«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Легкость доступа к интернет-ресурсам является опреде­ляющим фактором роста интернет-коммерции, и, как следствие, доступности ее для широких слоев пользовате­лей. Дополнительным фактором является электронная система расчетов и неполный контроль со стороны госу­дарства за коммерческой деятельностью в сети. Это делает интернет-коммерцию особенно привлекательной для моло­дых пользователей, включая пользователей подросткового возраста, обеспечивая, в узком смысле этого слова, их соци­ализацию, а нередко - профессиональный, карьерный и материальный рост. С другой стороны, ограниченность сферы деятельности сетью несет отрицательную десоциализирующую нагрузку.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ИНТЕРНЕТ

В настоящий момент все более широко развивается профессиональная деятельность в сети. Она инспирируется, в первую очередь, высокими возможностями Интернет, как средства коммуникации. В настоящем контексте представляется необходимым остановиться на осуществле­нии профессиональной деятельности в сети и на пользова­нии услугами online.

В качестве примера рассмотрим осуществление меди­цинской, и, в частности, психолого-психиатрической помо­щи в оnlinе-режиме. Характер этой деятельности в опре­деленной степени ограничен отсутствием непосредствен­ного контакта с пациентом, что приближает ее фактичес­ки к режиму консультирования по телефону. Дополни­тельным положительным фактором является в данном случае возможность подключения автоматизированных систем тестирования.

Практически неограниченные возможности дает оnlinе -консультирование при выполнении скрининговых исследований, например, при психологическом обследова­нии больших коллективов, находящихся на значительном удалении. Современные диагностические методики могут быть легко реализованы в оnlinе -режиме, что позволяет про­извести отбор лиц, требующих очного консультирования.

Важным фактором для пользователя является возмож­ность получить совет от специалиста, находящегося вне его места пребывания. С другой стороны, сохраняется анонимность и конфиденциальность предоставленной информации, хотя, к несчастью, последняя, как правило, оказывается недостаточно полной.

Таким образом, решающим фактором, определяющим ближайшее будущее оnlinе-консультирования, остается предварительная диагностика и решение вопросов о необхо­димости очной консультации, выбор специалиста, опреде­ление приоритетных направлений дальнейших диагности­ческих и лечебных мероприятий.

Накопленный рядом клинических подразделений положительный опыт в использовании интернет-консультирования лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, как и другими психическими расстройствами и соматичес­кой патологией свидетельствует о благоприятных перспек­тивах развития опИпе-консультирования (Galanter М. et al., 1998, Budman S. H., 2000, Cunningham J. A. et al., 2000, Galanter M., Brook D., 2001).

ИНТЕРНЕТ, КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ

Интернет является универсальным средством комму­никации, сочетающим возможность пересылки текста (графики, звука, видео) в форме электронной почты, факти­чески соответствующей возможностям обычных почтовых пересылок, форумов, досок объявлений, в том числе, снаб­женных поисковыми системами, и общения в режиме реального времени (например, чаты, ICQ). Особенностью общения в режиме реального времени является возмож­ность одновременно поддерживать связь сразу с несколь­кими собеседниками, общедоступность этого контакта, возможность выбора аудитории и тем для дискуссии.

Важным элементом общения-оnlinе является аноним­ность и возможность выступать в роли, невозможной при обычном общении в реальной среде. Опыт показывает, что большинство чатов и форумов имеют довольно постоянную аудиторию, являясь своего рода оnlinе -клубами по интере­сам. При этом совершенно теряется фактор расстояния, общение не требует личного знакомства, и, как правило, не предполагает его возникновения вне сети, что снимает целый ряд психологических барьеров, позволяет высказы­ваться в соответствии со своими взглядами, дает неограни­ченную возможность самовыражения в диалоге.

Onlinе-коммуникация обладает известным деперсони- фицирующим потенциалом, дает возможность присут­ствовать при диалоге других, не вмешиваясь в него и оста­ваясь незамеченным, оставляя возможность вмешательст­ва за пользователем. Коммуникация в режиме реального времени дает возможность индивидууму менять роли, вхо­дя в аудиторию под разными именами и создавая различ­ные виртуальные образы, что позволяет отрабатывать коммуникационные навыки и коммуникационные страте­гии. Обратной стороной этого процесса является именно фактор деперсонификации, вернее - подмены собствен­ных аутоидентифицирующих факторов сконструирован­ными виртуальными. Этот процесс мы обозначили ниже как метаперсонификация.

ИНТЕРНЕТ, КАК МЕТАПЕРСОНИФИЦИРУЮЩАЯ СРЕДА

Интернет, как никакое другое информационное про­странство, предоставляет возможность пользователю оста­ваться (в известной степени) анонимным. Однако, как и в любой системе, проблема идентификации пользователя должна быть решена. Поэтому, пользователю предоставле­но полное право выбирать себе имя (имена) по собственному усмотрению и создавать, в ходе работы, свой неповтори­мый виртуальный образ, соответствующий имени. Этот образ будет восприниматься другими пользователями как исходная данность, в то время как они прекрасно осведомле­ны о возможном несоответствии сконструированного виртуального образа реальному лицу, создавшему его. Так, например, никто не может воспрепятствовать представить­ся незримому собеседнику, находящемуся (возможно) на другом конце планеты, другим именем, возрастом, полом, представить иные профессиональные и социальные детали, совокупность которых сформирует совершенно далекий от действительности виртуальный образ. Образ, как это свой­ственно образам литературных героев, начинает жить и развиваться, преломляясь через сознание воспринимающих его лиц. Существенное отличие данного образа от литера­турного или театрального, создаваемого актером на сцене - его принципиально неограниченная протяженность во времени, динамичность, незавершенность.