«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

подняли хлеб и вдруг увидели Деву Марию, благословляющую их и вос

кликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам!" От этого ведет

начало обряд, называемый чин Панагия (Всесвятое), совершаемый в

монастырях.

Успение Божией Матери это не день скорби, а праздник,

наполняющий душу человека небесной радостью и глубоким миром. Дева

Мария покинула землю, но не оставила нас своими молитвами и

материнской любовью. Чем выше поднимается солнце от земли, тем

теплее становятся его лучи. В течение почти двадцати веков со всех

концов земли, как непрерывающийся поток, возносятся молитвы к

Божией Матери. Во время крестных страданий Христос, обращаясь к

Hn`mms Богослову, сказал: "Се Мати твоя", а к Божией Матери "Се

сын Твой". Экзегеты Священного Писания (богословы) видят здесь

мистическое усыновление Божией Матерью всего человечества в лице

Иоанна Богослова и человечество чувствует эту материнскую

любовь.БЕСЕДА АРХИМАНДРИТА РАФАИЛА В СЕСТРИЧЕСТВЕ

ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО

МОСКВА, 2004

О вере и послушании Батюшка, что такое «живая» вера?

Вера это не только доверие к внешне­му авторитету. Вера это особое чувство, ду­ховная интуиция, посредством которой человек может ощущать духовный мир, как бы прони­кать в него. Живая вера охватывает человеческую душу, свидетельствует о том, что истинная жизнь это общение с Богом, и требует от че­ловека волевых усилий для воплощения в своей повседневной жизни. Мертвая вера это лишь абстрактная и отвлеченная идея о существова­нии высшей силы, когда человек знает, что есть Бог, но не стремится к общению, единению с Ним. Это вера, которая не отражается в жизни человека, не делает его новым творением. Такая мертвая вера хуже незнания, она, скорее, будет обличением для человека: он знал, но не исполнил (см. Лк. 12; 47).

Бывали ли в Вашей жизни случаи, когда Господь требовал от Вас подъять подвиг хождения по водам?

Я думаю, что вся жизнь в нашем мире это хождение по водам. Общение со многими мирскими людьми похоже на то состояние, ког­да кричишь: «Господи, помоги, утопаю!»

Как проявляется живая вера к духовнику?

Подвиг послушания можно назвать таин­ством общения душ. При постоянном духовном общении нет сомнений в том, что духовник зна­ет твою душу, твои болезни, твою боль и может принять это на себя. От такого доверия к духов­нику и рождается живое послушание ему. Здесь необходимо сказать про выбор духовника. Дело в том, что существуют различные, условно гово­ря, психологические типы. Духовник может быть вполне православным, может быть даже очень высокой жизни, может быть аскетом, и в то же время сердце не открывается перед ним. А бывает, что при первом же разговоре с духовни­ком мы чувствуем, что он понимает глубины на­шей души. Сердце сердцу как бы подает весть и слышит ответ. С этого момента у человека рож­дается живая вера к духовнику. Если же такого чувства нет, то послушание становится формаль­ным. Оно может быть исполнено старательно и точно, но будет лишь внешним, а сердце останет­ся сокрытым и как бы запертым от духовника.

Вы сказали, что духовник знает немощи своего духовного чада и готов принять это на себя. Что значит «принять это на себя» ?

Принять на себя значит пережить эти состояния и как бы предстать в молитве перед Богом за это духовное чадо так, как будто бы грех совершил сам духовник.

Как научиться послушанию, если тебе уже за тридцать? Ведь чем старше, тем сложнее учиться.

Для того, чтобы научиться послушанию в тридцать лет, надо иметь чувство самоотверже­ния, а, прежде всего, нужна решимость. Так че­ловек, не умеющий плавать, должен заставить себя броситься в воду и побарахтаться там,без этого он ничему не научится.