«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мы знаем, что преподобный Павел Препростый пришел к преподобному Антонию Великому в шестьдесят лет, но своим послушанием превзошел молодых учеников этого подвижника. Значит, возраст не помеха, только бы была у человека реши­мость.

С чего необходимо начать подвиг послу­шания?

Начать надо с исповеди с семилетнего возраста, чтобы духовник знал душу человека, его слабости, его болезни, его характер. Тогда духовнику легче давать советы и руководить. Святые Отцы и подвижники прежних времен видели человеческую душу как бы насквозь, но требовать прозорливости от людей, живущих в наше время, дышащих отравленной атмосфе­рой, не следует. Ищи духовника не прозорливо­го, а благочестивого.

Способен ли к послушанию современный че­ловек, имееющий массу страстей?

Я думаю, что как раз послушание и есть правильное начало борьбы со своими страстями.

Может ли человек, не имея правильного по­слушания, другими путями прийти к Богу?

Это очень трудный путь, можно сказать, что это путь ползком. При послушании с рассуж­дением человек идет по земле, в полном послу­шании он летает на крыльях, а когда он предо­ставлен самому себе,он ползет. Можно достиг­нуть цели и ползком, но это долгий и трудный путь, тем более что ползти надо по терновнику и острым камням.

Когда человек должен проявлять рассуж­дение?

Рассуждение особенно нужно проявлять в тех случаях, когда речь идет о догматах веры. Когда духовник ошибается в вопросах, касаю­щихся Православия, то здесь необходимо рас­суждение. Ведь и у еретиков были послушные ученики, но это не послужило им во спасение.

Как узнать волю Божию?

Надо помолиться и спросить у духовного отца.

Может ли послушание оградить человека от внутренних, душевных браней и скорбей, или в наше время духовная жизнь без этого невозможна?

Сейчас такое время, что трудно иметь полное послушание. Но, имеющий полное послу­шание, освобождается от борьбы помыслов.

Какие здесь имеются в виду помыслы?

Когда человек живет в полном послуша­нии, тогда все вопросы для него потенциально разрешены. Он знает: «Мне не о чем думать, я пойду к духовнику и спрошу, и получу ответ». Поэтому у него исчезают сомнения. Если духов­ник благословил, то исполненное дело не отзо­вется в душе послушника гордостью, что «это сделал я». Он подумает: «Это сделало благосло­вение моего духовного отца». Если дело не полу­чилось, он опять скажет: «Такова воля Божия; но все равно я получил выгоду исполнил послушание».

Как правильно относиться к ситуациям, когда духовник что-то благословил, а у человека вследствие этого благословения возникли скорби? Ка­кой нужно иметь образ мыслей, чтобы извлечь из этого духовную пользу, ведь преподобный Варсонофий Великий говорит: «То, что от Бога, не имеет в себе скорбей»?

Когда одиннадцать колен Израилевых за­хотели наказать сделавшее преступление коле­но Вениамина, то они вопрошали Господа: «Ид­ти войной или нет?» Господь отвечал: «Идти» (см. Суд. 20, 18). Они несколько раз терпели по­ражение, но знали, что такова воля Божия. И, в конце концов, победили это колено.

Поэтому не всегда благословение это внешний успех дела, но исполненное благосло­вение это всегда внутренний успех. Во всяком исполненном благословении мы достигаем глав­ного мы побеждаем самих себя.

Как новоначальному научиться понимать, не испытав на собственном опыте, что значит «брать выше сил»? Можно ли избежать этого горького опыта или по-другому нельзя?

Можно избежать горького опыта, если мы, как сказал один подвижник, будем брать благословение даже на то, сколько воды нам пить каждый день.

Это сказано скорее не столько в прямом смысле, сколько в отношении душевного расположения. Если послушник будет советоваться с духовным отцом насчет своей меры, то он избе­жит этого горького опыта. Если нет, то он пере­оценит свои силы и горделивое мнение о себе смешает с ревностью по Богу.