«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Где нет послушания, там обязательно будут зигзаги, там будет или переоценка своих сил, или, наоборот, нерадение: либо мысль, что я по­гиб окончательно, либо мысль, что я святой.

Может быть, лучше стараться служить Богу даже в том случае, если это выше сил?

Святые Отцы сказали, что всякая край­ность от демонов.«Основа послушания и духовного руководства – полная искренность» В какой мере Вы требуете послушания от своих духовных чад?

Я не требую от них послушания с закры­тыми глазами, хотя, может быть, беспрекослов­ное послушание и выше. Но зная свои немощи и свою ограниченность, я боюсь ошибиться или бо­юсь, что у моих послушников не будет достаточ­ного самоотвержения. Поэтому я стараюсь объ­яснить им, почему нужно послушание, и пока­зать последствия, как послушания, так и непослу­шания. А когда меня, несмотря на это, не слуша­ют, я вспоминаю, что я сам часто не слушал сво­их духовных отцов, и успокаиваюсь этим.

Требуете ли Вы от своих духовных чад стро­гого исполнения благословений, или ваши отноше­ния строятся по принципу жительства по совету единодушного брата?

Я чувствую свою духовную недостаточ­ность и поэтому благословения стараюсь давать в форме совета.

Как Вы относитесь к послушанию с рас­суждением? Сейчас существует две точки зрения на это; одна что возможно только беспрекослов­ное послушание, другая что можно не слушать наставника, если он говорит нечто, смущающее со­весть ученика.

Мне кажется, что здесь упускается самое главное духовная степень самого наставника. Мне в жизни приходилось встречаться со стар­цами, которые были на очень высоком духов­ном уровне; подобного я теперь уже не встре­чал. К ним можно было относиться с полным доверием.

А современные духовники стоят уже на другом духовном уровне и чувствуют это сами. Поэтому, прежде чем избрать себе руководите­ля, нам нужно, как говорит преподобный Иоанн Лествичник, сначала испытать его. Но и вверив себя в по­слушание, нужно в сомнительных случаях пове­рять слова своего духовника учением Отцов, не скрывая при этом от него то, что нас соблазняет. Надо прямо говорить: «Отче, меня соблазняет это, объясните мне. Может быть, я ошибаюсь».

Что бы Вы посоветовали делать в случаях несогласия с духовником в главных вопросах и во второстепенных?

Трудно сказать, где главные вопросы, а где второстепенные. Важно внутреннее располо­жение самого человека, которое может про­явиться и в большом, и в малом.

В случае несогласия с духовником нужно поговорить с ним. Если несогласие было основа­но на каком-то недоразумении, то духовник без всякой обиды и раздражения должен все объяс­нить своему духовному чаду. Если же разногла­сие продолжается, то нужно обратиться к треть­ему лицу, которое бы разрешило этот вопрос. Если и это не помогает, тогда нужно посовето­вать чаду искать другого духовного отца.

Вы говорите, что нужно обратиться к тре­тьему лицу, если чадо с духовником не могут дого­вориться. Как правильно выбрать это третье ли­цо для совета? Некоторые от этого третьего лица повредились, а с духовником не примирились.

В такой ситуации следует обратиться к старцу духовника. Ведь духовник тоже человек, он тоже исповедуется, он тоже должен быть ру­ководим кем-то. По крайней мере, он должен руководствоваться чьими-то советами. К этому человеку и надо обратиться. Вообще, если ду­ховные чада слушают третье лицо, которое кос­венно старается критиковать их духовного отца, то повреждение вполне возможно. У каждого человека есть недостатки; духовник не идеал, духовник путеводитель, более опытный чело­век на нашем духовном пути. И если кто-то на­чинает за спиной критиковать духовника, мо­жет быть, очень тонко, то лучше всего отказать­ся от общения с ним. Такому человеку надо сказать: «Вы видите недостатки моего духовного отца? Зачем Вы говорите мне о них? Пойдите к нему и скажите ему прямо в глаза».