«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мне кажется, что за малыми вещами сле­дуют большие. И хорошее, и плохое начинается с малого. Когда не замечают малой болезни, она перерастает в более опасный недуг, может быть, даже с летальным исходом.

Как относиться к недостаткам духовника?

Духовник человек, и ясно, что у него есть какие-то свои слабости, какие-то грехи, не­достатки. Пытаться найти духовника идеально­го как человека это иллюзия. Если мы будем к этому стремиться, то начнем переходить от одного духовника к другого, разочаровываясь во всех них, а потом скажем, что вообще не на­до иметь никакого духовника,пусть Бог непо­средственно руководит нами. Поэтому на недо­статки духовника, которые не мешают нашему спасению, мы должны смотреть трезво. Даже праведник пять раз в день падает, по слову про­рока и царя Соломона (см. Притч. 24, 16). Но не надо фиксировать внимание на недостатках сво­его духовника.

Если послушник что-то сознательно скры­вает от духовника, пусть даже незначительное, и не считает нужным советоваться с духовником в каких-то отдельных вопросах, то возможно ли в данном случае общение с ним в целом? Является ли проявление такой неискренности лукавством по отношению к духовнику или желанием жить по своей воле хоть в чем-то?

Если послушник сознательно что-то скрывает, то между ним и духовником появля­ется стена. Основа послушания и духовного ру­ководства это полная искренность. Если по­слушник думает, что сказать духовнику, а что не сказать это уже грех.

Бывают случаи, когда административный начальник является одновременно и духовником. Как быть, если как духовник он говорит одно, а как администратор требует другого?

Когда такой вопрос задали преподобно­му Агафону что делать, если требуют разно­го? он ответил: «Агафон нашел бы путь, где бы сочетал одно с другим».

Можно ли сказать, что административное послушание беспрекословное, а духовное, внутрен­нее, должно быть с рассуждением?

Я думаю, что когда духовник говорит как администратор, он все равно не перестает быть духовником.

У меня есть немощи, которые расстраива­ют моего духовника, и другой священник благосло­вил не открывать духовнику эти немощи, чтобы не расстраивать его. Допустимо ли исповедовать эти немощи другому?

Так допустимо поступать лишь в том слу­чае, если мы питаем плотское пристрастие к своему духовнику. Это открывать неполезно, потому что духовник тоже человек. Тогда другой духовник может сказать: «Береги своего духовного отца и не открывай ему этот грех». Но надо понимать, что здесь чадом руководит не недоверие к своему духовнику, а другое чув­ство именно любовь по Богу к своему духов­ному отцу.

Духовник имеет свои немощи. Каков предел этим немощам?

Мне кажется, что все зависит от того, как духовник борется со своими немощами. Предел это то состояние, когда духовник начинает оправдывать свои немощи, а не бороться с ними.

Что делать, если человек боится духовни­ка? От чего это возникает? Как избавиться от страха перед духовником?