«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Страх перед духовником чаще всего бы­вает из-за гордости. Человеку кажется, будто бы духовник изменит свое отношение к нему, если он раскроет перед духовником всю свою душу. В данном случае духовник должен проявить ка­кую-то инициативу и постараться снять этот страх. Страх должен быть перед Богом.

Ко всем ли своим духовным чадам Вы от­носитесь одинаково или кого-то выделяете? В па­териках встречается такое понятие, как «люби­мый ученик».

Я не достиг такого состояния, чтобы вну­тренне относиться одинаково ко всем. Но счи­таю это своей ущербностью, своей духовной непросвещенностью. Однако знаю, что некоторые из старцев, с которыми я встречался, неодинако­во относились к своим ученикам. А именно, они были более строги с теми, кто более преуспевал, и наказывали сильнее тех, кто больше их слу­шал, для того, чтобы они стяжали новые венцы. А к слабым они относились снисходительно, чтобы не сломить их.

О нерадении

Как нерадивому человеку научиться ревно­сти и полюбить Бога от всего сердца? Как вернуться к прежнему, если когда-то была ревность, а потом ушла?

Первая ревность могла быть от особой благодати, которая дается новоначальным. Гос­подь Сам приходит к ним и принимает как мать ребенка. Она сначала держит ребенка на своих руках, но затем, чтобы научить его хо­дить, опускает на землю. Если ребенок будет все время сидеть на руках матери, то никогда не научиться ходить. Так и Господь промыслительно отнимает у человека благодать. Вернее сказать, благодать как бы прячется от человека и предоставляет его своим силам. А человеку кажется, что он потерял ревность, что Господь стал дальше от него, что охладело его сердце. На самом деле, он перешел в другой духовный возраст.

Какие способы восстания от нерадения Вы можете посоветовать человеку, который мыслен­но этого сильно желает, а действует слабовольно или нетерпеливо?

Святые Отцы говорят, что надо возвра­тить благодать тем путем, каким она ушла.

Может ли человек заметить сам, что он впал в нерадение?

Симптом нерадения это сокращение и оставление молитвенного правила. Другой симп­том небрежное исполнение своего послуша­ния, когда человек совершает его не перед оча­ми Божиими, как должны делать живущие в монастыре, а только перед людьми.

Какие конкретные меры можно принять в этом случае?

Начинать надо с того, чтобы побеждать себя в малом. Например, если утром, когда про­снулся, хочется полежать еще несколько минут по вине нерадения, перебори это желание и тот­час вскочи с постели.

А что надо при этом предпринять духовнику?

Духовник должен чем-нибудь заинтере­совать человека, чтобы работа была для него интересной, захватывающей, чтобы он видел плоды своей работы и весь втянулся в нее.