«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Можно ли сказать, что административное послушание беспрекословное, а духовное, внутрен­нее, должно быть с рассуждением?

Я думаю, что когда духовник говорит как администратор, он все равно не перестает быть духовником.

У меня есть немощи, которые расстраива­ют моего духовника, и другой священник благосло­вил не открывать духовнику эти немощи, чтобы не расстраивать его. Допустимо ли исповедовать эти немощи другому?

Так допустимо поступать лишь в том слу­чае, если мы питаем плотское пристрастие к своему духовнику. Это открывать неполезно, потому что духовник тоже человек. Тогда другой духовник может сказать: «Береги своего духовного отца и не открывай ему этот грех». Но надо понимать, что здесь чадом руководит не недоверие к своему духовнику, а другое чув­ство именно любовь по Богу к своему духов­ному отцу.

Духовник имеет свои немощи. Каков предел этим немощам?

Мне кажется, что все зависит от того, как духовник борется со своими немощами. Предел это то состояние, когда духовник начинает оправдывать свои немощи, а не бороться с ними.

Что делать, если человек боится духовни­ка? От чего это возникает? Как избавиться от страха перед духовником?

Страх перед духовником чаще всего бы­вает из-за гордости. Человеку кажется, будто бы духовник изменит свое отношение к нему, если он раскроет перед духовником всю свою душу. В данном случае духовник должен проявить ка­кую-то инициативу и постараться снять этот страх. Страх должен быть перед Богом.

Ко всем ли своим духовным чадам Вы от­носитесь одинаково или кого-то выделяете? В па­териках встречается такое понятие, как «люби­мый ученик».

Я не достиг такого состояния, чтобы вну­тренне относиться одинаково ко всем. Но счи­таю это своей ущербностью, своей духовной непросвещенностью. Однако знаю, что некоторые из старцев, с которыми я встречался, неодинако­во относились к своим ученикам. А именно, они были более строги с теми, кто более преуспевал, и наказывали сильнее тех, кто больше их слу­шал, для того, чтобы они стяжали новые венцы. А к слабым они относились снисходительно, чтобы не сломить их.

О нерадении

Как нерадивому человеку научиться ревно­сти и полюбить Бога от всего сердца? Как вернуться к прежнему, если когда-то была ревность, а потом ушла?

Первая ревность могла быть от особой благодати, которая дается новоначальным. Гос­подь Сам приходит к ним и принимает как мать ребенка. Она сначала держит ребенка на своих руках, но затем, чтобы научить его хо­дить, опускает на землю. Если ребенок будет все время сидеть на руках матери, то никогда не научиться ходить. Так и Господь промыслительно отнимает у человека благодать. Вернее сказать, благодать как бы прячется от человека и предоставляет его своим силам. А человеку кажется, что он потерял ревность, что Господь стал дальше от него, что охладело его сердце. На самом деле, он перешел в другой духовный возраст.

Какие способы восстания от нерадения Вы можете посоветовать человеку, который мыслен­но этого сильно желает, а действует слабовольно или нетерпеливо?