«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

О борьбе со страстями

Как приобрести память смертную?

Сначала мы должны заставлять себя по­мнить о смерти, а затем уже память о смерти пе­рейдет в чувство нашего сердца. Вначале нужно волевое усилие.

Как, не имея памяти смертной, немечта­тельно подготовиться к смерти, если кажется, что духовник еще молод и эти переживания ему не близки? (Спрашивает человек уже пожилой.)

Мне кажется, что здесь какая-то неувяз­ка. Если человек готовится к смерти, значит, он уже имеет память о смерти. Если бы он не вспо­минал о ней, то он бы и не начал готовиться.

А что касается второй части вопроса, то ду­ховник определяет душевное состояние того, кто у него исповедуется, а не исповедующийся дол­жен определять духовное состояние духовника.

Когда желание временного уединения для новоначального насельника монастыря является грехом, а когда добродетелью?

Все является добродетелью, если это сде­лано по послушанию.

Какие мысли должны быть у новоначаль­ного послушника, который, живя в общежитель­ном монастыре, постоянно находится среди людей, а ему хочется в уединение? Даже в келье он живет не один, а с кем-то.

Он должен держать в мысли, что он жи­вет не с людьми, а с Ангелами.

Что лично Вам помогает переносить скор­би от других людей в виде клеветы, несправедливо­сти и предвзятости?

Мне помогает мысль, что настоящих мо­их грехов, притом очень тяжелых, люди не зна­ют. А если они скажут то, чего я не делал, то пусть одно искупит другое.

Как быть, если хочется приобрести смире­ние, без которого ничего не получится, но при этом понимаешь, что просить себе смирения это зна­чит просить поношений от людей и тому подобно­го, а ты не уверен в своих силах и не знаешь, смо­жешь ли это перенести?

Тогда нужно после молитвы сказать: «Господи, но да будет воля Твоя».

У преподобного Амвросия Оптинского есть совет: «Если не имеешь любви, делай дела любви, хотя бы и без любви. Господь, видя твое усердие, даст тебе любовь». А святитель Игнатий гово­рит: «Мое сердце согласно быть милосердным по движению крови, но быть милосердным, по запове­ди Христовой для него распятие». Как правильно понять и совместить эти два святоотеческих вы­сказывания? Получается, что если дела любви де­лаются по движению крови, то они враждебны за­поведи. Как же тогда их правильно делать?

Эту мысль задолго до преподобного Амвросия Оп­тинского выразил святитель Иоанн Златоуст. Он говорил: «Что делать, если не имеешь люб­ви?» И отвечал: «Делай так, как будто ты име­ешь любовь». И Господь за твои труды и жела­ние стяжать любовь в свое время даст тебе лю­бовь как дар благодати.

Что же касается милосердия, то мне кажет­ся, что здесь идет речь о душевном и духовном милосердии. Душевное милосердие сопряжено с эмоциями. Духовное милосердие чуждо их.

Как понять, происходит ли мое милосердие от падшего естества, или нет, то есть духовное оно или душевное?

Если Вам хочется оказать милосердие оп­ределенным лицам, которым Вы симпатизируе­те, то это милосердие душевное. Когда же Вы видите в каждом человеке образ Христа, то здесь духовное милосердие.

Естественно, человеку добродетельному бо­лее симпатизируешь, человека смиренного, кротко­го более выделяешь, хочется сделать для него что-то особенное.

Нужно иметь в мыслях, что Господь Сам воздаст за добрые дела.