«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Богомыслие необходимо, чтение также, но это все-таки не молитва. Например, вы хоти­те пуститься в путь. Вы берете карту и изучаете ее. Это необходимо для успешного путешест­вия. Но если вы будете только сидеть и изучать карту, вы не продвинетесь в своем пути. Молит­ва это путь, а книги это путеводный компас.

О храме рукотворном

Многие Святые Отцы и подвижники по­следнего времени говорят о необходимости хране­ния благоговения по отношению к храму, церковному богослужению и, в особенности, к алтарю. Как Вы считаете, в чем именно должно выражаться это благоговение в наше время?

Святитель Игнатий Брянчанинов гово­рит, что надо начинать с внешнего благоговения, с внешней дисциплины в храме. Если мож­но так сказать, с благочиния.

У святителя Игнатия есть главы о том, как нуж­но себя вести в храме иноку. Именно с этого и начинается благоговение, даже с внешних риту­алов: где нужно сделать поясной поклон, где земной, где надо стоять на молитве.

Рукотворенные храмы необходимы, в них обитает благодать. Это место встречи души с Богом. Но в вечности не будет рукотворенных храмов. Там Бог будет для всех и единым хра­мом, и Светом, и Жизнью.Поэтому нужно помнить: когда Господь смотрел на Иерусалимский храм, Он сказал, что этот храм будет разрушен (см. Мф. 24, 1). И все земные храмы рано или поздно будут разру­шены. А храм души вечен. Надо помнить, что не мы для рукотворенного храма, а рукотворенный храм для нас, для того, чтобы мы стали сами храмами Бога Живаго.

Что могут и должны делать настоятель и клирики современного храма для поддержания сре­ди прихожан благоговейного отношения к богослужению? Наши современные прихожане достаточно недисциплинированны, особенно старшее поколение. Если им начинаешь делать замечания, они зачас­тую устраивают скандал. Вот и встает вопрос, стоит ли им что-либо говорить?

Если в классе, где учитель ведет урок, 6удет шум, то ученики не смогут понять, что гово­рит учитель. Если будут разговоры и шум в хра­ме, то люди не смогут молиться. Тот, кто разго­варивает в храме, мешает другим. Поэтому здесь нужно принять строгие меры вплоть до предложения выйти из храма.

Некоторые недовольные прихожане озлобля­ются, начинают писать доносы.

Мне кажется, что перенести клевету за правду это получить венец от Бога.

Святитель Афанасий (Сахаров), схиархимандрит Иоанн (Маслов), архимандрит Киприан (Керн) и некоторые другие богословы-литургисты считают недопустимым для священника участво­вать одновременно в двух богослужениях, напри­мер, в чине проскомидии и в чине часов, а также продолжать поминовение по запискам после окон­чания проскомидии, т.е. во время совершения Ли­тургии. Согласны ли Вы с такими правилами? Можно ли в наше время стремиться к их выпол­нению, если не в приходской, то хотя бы в монас­тырской практике?

Мне кажется, что такое незначительное отступление от устава может быть применено в виде принципа икономии, оно никого не соблаз­нит. В противном случае придется начинать проскомидию за час до часов, тогда и прихожа­не должны приходить за час до Литургии. Это неисполнимо.

Нужно действовать по обстоятельствам на­шего времени. Это лучше, чем лишить молитвы этих людей.

Есть и другая практика. Святой правед­ный Алексий Мечев в течение всей литургии вы­нимал частички. Даже если после «Отче наш» приносили записку, он вынимал частичку и по­минал.