«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Оккультизм, выразив себя через гегелевские категории, как, например, антропософия, говорит о перманентных откровениях. В отношении религии гегельянство ломает все догматы, оно учит о релятивизме все религиозных понятий. Человек теряет веру, евангельские откровения, ожидая новые, качественно другие откровения. Этот религиозный скептицизм присущ иллюминатам, розенкрейцерам, другим оккультным сектам и тайным союзам, цель которых расшатать и затем уничтожить христианство.

Гегельянство - учение о непрекращающихся революциях как движущей силы истории. Это почувствовала интеллигенция, которая, не создав ничего позитивного, живет на волне вечного протеста. Не гегельянство покорило интеллигенцию, а в гегельянстве она увидела свое отражение. Даже крупные религиозные мыслители, т.н. «серебряного века» философии, не могли преодолеть демонических чар диалектики, которая по сути дела является методом логизации абсурда, там предрешена борьба любым тезисом, как с любой константой, во имя утопического синтеза, во имя философского хилиазма. Не истеричное ницшеанство, а проникнутое логизмом гегельянство можно назвать упадком и декаденсом философии.

Наступают апокалиптические сумерки. Фауст мучительно размышляет кому еще продать свою душу. В событиях истории все явственнее слышен смех Мефистофеля, жесткий, как звон его шпаги. Но сгущающаяся тьма не может погасить вечного света Христа.

КОНЕЦ

МИСТИКА ЗЕМНОГО ВРЕМЕНИ

Вопрос: Что такое календарь?

Ответ: Календарь - это система ритмов, через которые мы воспринимаем время.

Вопрос: Что такое время?

Ответ: Ни философия, ни точные науки не могли дать удовлетворительного объяснения, определения времени. Попыт­ки современных физиков рассматривать время в едином поле сил, найти соответствие между временем, пространством и энер­гией окончились неудачей. Другие попытки составить определе­ние времени не выдерживают математического анализа и отно­сятся скорее к фантастическим гипотезам, нежели науке. Мы живем во времени, как в потоке, где все течет и изменяется, но что такое время, остается для нас тайной. Наиболее глубоко и проникновенно рассуждал о времени Блаженный Августин в своей бессмертной книге "Исповедь". Однако и его блестящий ум философа и поэта оказался бессильным приблизиться к тайне времени. И он был принужден закончить свою вдохновенную поэму о времени, как последним аккордом, словами: "Я знаю, что такое время, когда не спрашивают об этом, а когда спраши­вают, то чем больше думаю, тем более недоумеваю и теряюсь". Так и мы, пока не думаем о времени, этот вопрос представляется нам ясным и понятным, а когда задумаемся над ним, то оказы­ваемся перед неведомой тайной, как будто хотим заглянуть в темную бездну, где нет предела и дна.

Во всяком определении присутствует сравнение. Наука и фи­лософские абстракции не могут найти тех формул бытия, в ко­торых не присутствовало бы время, поэтому не могут сравнить его ни с чем, выявить его свойства, дать ему определение, кото­рое выдержало бы научный или логико - философский анализ. Здесь хранительницей тайны времени выступает Церковь. Она показывает нам источник времени. Его начало - это само мироздание. До времени существовала вечность, где не было трехчленного разделения времени на прошлое, настоящее и бу­дущее. Время - поток реки, устье которого - вечность. В веч­ности будет отсутствовать прошедшее время и ненаступившее бу­дущее, как негативы бытия. В вечности будет движение, динамика, но не как поглощение будущего прошлым, а как раскры­тие вечности в неведомых нам глубинах и измерениях. Вечность

- это полнота бытия, но не статика, а динамика.

Церковь учит нас, что время - это условие становления лич­ности, условие самоопределения человека как богоподобного су­щества. Дар свободной воли - это дар богоподобия; но для его проявления необходимо время как поле действия. Земная жизнь - это относительная жизнь, незаконченная, неполная, несовер­шенная. Вечность - это истинное бытие; время - это бывание, пребывание, становление, образно говоря, время по отношению к вечности - это утробный период души до ее рождения в истинную жизнь. Поэтому Церковь празднует память святых людей, достигших состояния богообщения и освящения, не в день их рождения, а в день их смерти - перехода в вечность.

Здесь на земле, через включение в ритмы богослужения и внутреннюю молитву, человек начинает по-иному воспринимать время, не как линию, убегающую вперед, а как преддверие веч­ности.Многие подвижники переживали состояние, которое назы­вается "восхищением" (неправильно переводимое как экстаз). Это было ощущение вечности (вечности во времени).