«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В Церкви освящается само время. В богослужении оно прохо­дит в священных символах и ритуалах. Богослужения суточные, недельные, годовые и так далее - цикличны. Круг - символ веч­ности. Поэтому церковный календарь должен обладать строгой ритмикой, четкими периодами и цикличностью. Церковный календарь - это не простое измерение времени, а икона, освященная временем, в которой присутствует вечность.

Вопрос: Эта мысль не совсем понятна, поэтому хотелось бы узнать об этом более подробно.

Ответ: Язык Церкви - это сложная символика, через кото­рую, как через духовные каналы, душа включается в поле дру­гого невидимого мира. Символ служит возведению ума от види­мого к невидимому, от материального к духовному, от физиче­ского к метафизическому, от временного к вечному. Через вклю­чение в символы мы получаем информацию, недоступную для наших телесных чувств и логизирующего рассудка, который привык вращаться в кругу ограниченного и конечного. Между духовным и материальным миром существует принципиальное качественное различие, но в то же время между ними существует определенная аналогия. В земном мы видим тени небесного. Са­ма человеческая душа принадлежит духовному миру, но будучи соединена с телом, обращена земле. Воспоминание о потерянном рае, о своей небесной родине дает возможность человеку через ассоциации, аналоги и припоминания узнавать священные сим­волы и внутренне переживать их. Мы сравнили церковный ка­лендарь с иконой. Икона ни в коем случае не должна быть портретом, иначе она будет принадлежать только земле. След­ствием деформации католической мистики явилась замена иконы портретом и скульптурой, которые могут служить не только удо­влетворению эстетического чувства, но и являются великолеп­ными образцами для анатомического атласа. Эти произведения, которые ошибочно называют духовными, не могли подняться выше психологии. Они отключены от вечности, они принадлежат земле.

Православная икона условна. Это видение временного в свете вечного, где Святой Дух сияет через оболочку плоти. Святой Дионисий Ареопагит писал, что икона должна быть похожей и непохожей на того, кто изображен на ней. Похожей для того, чтобы узнать личность, непохожей потому, что она находится в другой сфере бытия, в том неизреченном божественном свете, который преображает человека. Поэтому икона - это образ-символ, а не портрет, списанный с натуры. Через икону прояв­ляется духовное присутствие Духа Святого.

Церковный календарь по отношению к физическим измерени­ям должен быть таким же условным, как изображение тела на иконе. Он должен передавать дух воцерковленного времени, а это - ритм, таинственный гимн сфер, музыка его циклов и пе­риодов. Юлианский календарь, слившись с церковным календа­рем, стал струнами православного устава. Замена юлианского календаря другим, рационализированным календарем похожа на замену храмовой иконы портретной живописью, отвечающей стандартам анатомии. Эта живопись может иметь законное место в музеях и портретных галереях, но в храме она будет мешать молитве и, несмотря на свою мирскую красоту и талантливость, восприниматься верующими как помеха молитве и пятна на цер­ковных стенах.

Вопрос: Вы хотите сказать, что непонимающие мистического значения юлианского календаря подобны педанту, который с сантиметром в руках подходит к иконе и заявляет, что размеры глаз не пропорциональны размеру рук и т.д., и поэтому ее надо убрать?

Ответ: Мы согласны с вами, только хотим внести одну по­правку: юлианский календарь в формально-математическом от­ношении представляет собой гениальное произведение алексан­дрийских астрономов. Это особая тема, которую следует подроб­но рассмотреть.

Вопрос: Каково главное преимущество юлианского календа­ря над другими системами, которое вы хотели бы особо отме­тить?

Ответ: Библейские ориентиры времени.

Вопрос: Что это значит?

Ответ: Как мы сказали, календарь - это измерение времени в определенных периодах и циклах. Для этого берутся космиче­ские ориентиры: звезды, солнце, луна, планеты. Существует несколько типов календарей: солнечный, лунный, звездный, а также более сложные структуры календарей, задача которых - согласовывать различные ориентиры времени в одной системе. Библия указала нам одновременно три ориентира для измерения времени: солнце, луну и звезды.

Юлианский календарь, основанный на трех библейских ори­ентирах времени, является завершенной картиной их гармониза­ции, непревзойденной ни в прошлом, ни в настоящем. Он отно­сится к звездно-солнечным календарям. Юлианский календарь включен в космос, что соответствует конечной цели христианства - преображению человека, а через него и всей вселенной. Григорианский календарь пошел по пути упрощенчества; из космических ориентиров он оставил одно только солнце, и, по отношению к вселенной, стал провинциально-деревенским ка­лендарем. Магометанский календарь имеет также один ориентир - луну.

Церковь и ее храмовое богослужение - это Библия в действии, Священная история прошлого и будущего, переживаемая как на­стоящее в литургических циклах. Это время от мироздания до Страшного Суда, сжатое до плотности алмаза в суточных и го­довых кругах православного богослужения. Поэтому Церковь дышит и живет библейским дыханием и воспринимает время как библейское время на фоне вечности. Никакая наука, сверкающая бенгальскими огнями гипотез, не может сравниться с вечным светом откровения. Для нас тело календаря - число, душа кален­даря - ритм и гармония, дух календаря - соответствие библей­скому слову.

Вопрос: Как юлианский календарь учитывает и гармонизи­рует звездное, солнечное и лунное времяисчисление?