«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вопрос: Каково главное преимущество юлианского календа­ря над другими системами, которое вы хотели бы особо отме­тить?

Ответ: Библейские ориентиры времени.

Вопрос: Что это значит?

Ответ: Как мы сказали, календарь - это измерение времени в определенных периодах и циклах. Для этого берутся космиче­ские ориентиры: звезды, солнце, луна, планеты. Существует несколько типов календарей: солнечный, лунный, звездный, а также более сложные структуры календарей, задача которых - согласовывать различные ориентиры времени в одной системе. Библия указала нам одновременно три ориентира для измерения времени: солнце, луну и звезды.

Юлианский календарь, основанный на трех библейских ори­ентирах времени, является завершенной картиной их гармониза­ции, непревзойденной ни в прошлом, ни в настоящем. Он отно­сится к звездно-солнечным календарям. Юлианский календарь включен в космос, что соответствует конечной цели христианства - преображению человека, а через него и всей вселенной. Григорианский календарь пошел по пути упрощенчества; из космических ориентиров он оставил одно только солнце, и, по отношению к вселенной, стал провинциально-деревенским ка­лендарем. Магометанский календарь имеет также один ориентир - луну.

Церковь и ее храмовое богослужение - это Библия в действии, Священная история прошлого и будущего, переживаемая как на­стоящее в литургических циклах. Это время от мироздания до Страшного Суда, сжатое до плотности алмаза в суточных и го­довых кругах православного богослужения. Поэтому Церковь дышит и живет библейским дыханием и воспринимает время как библейское время на фоне вечности. Никакая наука, сверкающая бенгальскими огнями гипотез, не может сравниться с вечным светом откровения. Для нас тело календаря - число, душа кален­даря - ритм и гармония, дух календаря - соответствие библей­скому слову.

Вопрос: Как юлианский календарь учитывает и гармонизи­рует звездное, солнечное и лунное времяисчисление?

Ответ: Прежде всего, надо определить, что представляет собой звездный и солнечный год. Если мы возьмем на мыслен­ном пути солнца звезду, как неподвижный ориентир, то круг, совершаемый солнцем по отношению к этой звезде, то есть время вторичного прохождения солнца через нее, составит сфериче­ский, или звездный год. Полный круг, заключающий 360 граду­сов. Вторичное прохождение солнца через точку весеннего рав­ноденствия (когда продолжительность дня и ночи одинакова) представляет собой тропический, или звездный год. Из-за волчкообразного движения земли вокруг своей оси точка весеннего равноденствия смещается по направлению к солнцу; это движе­ние называется прецессией. Здесь движение солнца в косми­ческом пространстве уже не представляет завершенной окруж­ности, и тропический год оказывается укороченным по отноше­нию к звездному году приблизительно на 20 минут. Год юлиан­ского календаря имеет среднюю гармонизирующую величину между этими годами, отличаясь от тропического года на 11 ми­нут, а от звездного - на 9 минут. Таким образом, юлианский год - это звездно-солнечный год с некоторым приближением к звезд­ному времени.

Вопрос: Какие циклы можно отметить еще в юлианском ка­лендаре?

Ответ: Четырехлетний цикл, который заключает три про­стых и один високосный год. 28-летний цикл, когда совпадают число месяца и дни недели. Великий Индиктион - 532-летний пе­риод, в котором повторяются величины и характеристики всех предыдущих циклов.

В григорианском календаре число простых и високосных го­дов в каждом столетии не совпадает, остальные указанные цик­лы разрушены. Библейское космическое измерение заменено тропическим годом - плоским и утилитарным. Многомерные из­мерения времени были сведены к двухмерному: земля - солнце. По отношению к лунному месяцу (фазам луны) григорианский календарь оказался не созвучным, как юлианский календарь, а параллельным (т.е. изолированным).

Вопрос: Некоторые считают, что григорианский календарь представляет собой только реформу юлианского календаря, где исправлена неточность, но оставлены прежние принципы. Так ли это?

Ответ: Если бы это было так, то незначительная реформа календаря, заключающаяся в уточнении измерений, не дала бы права календарной комиссии назвать его новым именем. Юлиан­ский календарь подвергся незначительным изменениям при им­ператоре Августе, но от этого не стал называться августинским или октавианским. Новое название календаря - григорианский - свидетельствует о том, что реформа касалась самой сущности ка­лендаря как системы, а именно - замены космических ориентиров. Знаменательно, что календарную комиссию при папе Григо­рии XIII возглавил иезуит Хрисоф Клавдиус.

Вопрос: Несколько отклоняясь в сторону от темы, мы хоте­ли бы спросить: какую роль играл Иезуитский орден по отноше­нию к календарю?