«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Я живу в Кракове. Праздник, который очень люб­лю,- всех святых, в земле Российской просияв­ших, часто здесь, в Польше, трактуется батюшками как праздник якобы не только российских святых, но всех святых русских - то есть святых Киевской Руси, Галичской Руси, других «Русей», ну и российских... По-моему, здесь происходит путаница в понятиях «Рос­сия» и «Русь». Какое Ваше мнение? Откуда вообще та­кое «размытие», и только относительно России? Может, я не права, но мне не хочется «обижать» российских святых, а хочется в этот день чтить только их, а других святых - в другой день, в их день!

Вы задали вопрос, на который мне нелегко ответить. Я при­нимаю постановление Церкви о празднествах, и, в то же вре­мя, идея региональности святых не вызывает во мне адекват­ных чувств. Сами слова: «русы» и «россы» - этимологически относятся к варяжским племенам, осевшим на северо-западе страны славян и венетов. Термины: «Русь» и «Россия» - от­носятся скорее к государственной структуре, чем к этносу, щ притом границы государства или союза княжеств беспрерыв­но менялись. В прославлении святых их земная жизнь не за­черкивается, но ответить на вопрос, какие святые русские и какие белорусские и так далее, мне так же трудно, как ска­зать, к каким областям принадлежат небесные звезды, а реги­ональная дифференциация святых, в виде областных празд­ников, стала характерной для второй половины XX века. Само понятие святости относится, прежде всего, к личности человека.

Хочу совершить паломничество в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. До этого в Абха­зии никогда не был. Какие еще святые места есть в Аб­хазии, которые обязательно следовало бы посетить?

Из святых мест, кроме Нового Афона, могу назвать Ко-маны, где гробница святого Иоанна Златоуста и источник святого мученика Василиска; место третьего обретения гла­вы святого Иоанна Предтечи и Илорский храм святого Геор­гия. Также советую посетить могилу схиархимандрита Сера­фима (Романцова), Глинского подвижника, на Сухумском кладбище.

ОБ АНТИХРИСТЕ

Мой сын (12 лет) спрашивает: «Родится ли анти­христ уже как злой дух, или будет он обыкновен­ным ребенком и потом со временем станет злым?».

Антихрист будет не воплощенным демоном, а человеком, то есть будет обладать человеческими душой и телом, но в от­личие от остальных людей его душа будет всецело подчинена злу. Он будет исполнять во всем волю демона. Он родится со свободной волей, то есть с возможностью выбора между доб­ром и злом, но с пробуждением своего сознания подчинит свою волю злу. Это будет по-своему единственный человек, лишенный даже проблеска добра.

Почему когда говорят о первом грехе, то говорят именно об Адаме и Еве, а не об ангеле Деннице, ведь его грех против Бога был ранее, насколько мне из­вестно, был самым первым, еще до появления Адама и Евы? И помогите, пожалуйста, разобраться - когда Архангел Михаил победил Денницу, то кем стал Денни­ца - слугой диавола или самим диаволом? И почему, когда говорят о диаволе, упоминают не Денницу, а Лю­цифера или Вельзевула?

1. Падение Денницы не имело непосредственного влияния на жизнь наших праотцев, которые были созданы безгрешны­ми и подчинились греху только по согласию свободной воли. А первородный грех Адама распространился как болезнь на все человечество. То есть греховная природа передавалась уже с момента зачатия. Поэтому грех Адама и Евы, будучи также грехом против Бога, отразился на каждом из нас. Грех падения Денницы не передавался людям, а грех праотцев передавался из поколения в поколение. Поэтому мы чаще говорим о том, что касается непосредственно нас. 2. Денница, или Люци­фер,- это имя падшего первоангела, которого также называют сатаной; слово: «демон» - не собственное имя, а название пад­ших ангелов, последовавших за Денницей. Вельзевул - имя одного из высших демонов.

Является ли для христианина грехом упоминание имени низвергнутого первоангела (не со злым умыслом!) в споре, беседе, разговоре и так далее?

Псалмопевец Давид говорит о языческих божествах: Не по­мяну имен их устами моими (Пс.15,4). Поэтому произносить имя падшего первоангела следует только при необходимости.

Всегда считал космос местом обитания сил тьмы. Мо­жет, я ошибался?

У апостола Павла есть указание на духов поднебесных (Еф.6,12); возможно, это духи, спадшие с небес и встреча­ющие душу по выходе из тела. Космос после грехопадения Адама подвергся деформации, он стал ареной борьбы добра и зла,