«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Антихрист будет не воплощенным демоном, а человеком, то есть будет обладать человеческими душой и телом, но в от­личие от остальных людей его душа будет всецело подчинена злу. Он будет исполнять во всем волю демона. Он родится со свободной волей, то есть с возможностью выбора между доб­ром и злом, но с пробуждением своего сознания подчинит свою волю злу. Это будет по-своему единственный человек, лишенный даже проблеска добра.

Почему когда говорят о первом грехе, то говорят именно об Адаме и Еве, а не об ангеле Деннице, ведь его грех против Бога был ранее, насколько мне из­вестно, был самым первым, еще до появления Адама и Евы? И помогите, пожалуйста, разобраться - когда Архангел Михаил победил Денницу, то кем стал Денни­ца - слугой диавола или самим диаволом? И почему, когда говорят о диаволе, упоминают не Денницу, а Лю­цифера или Вельзевула?

1. Падение Денницы не имело непосредственного влияния на жизнь наших праотцев, которые были созданы безгрешны­ми и подчинились греху только по согласию свободной воли. А первородный грех Адама распространился как болезнь на все человечество. То есть греховная природа передавалась уже с момента зачатия. Поэтому грех Адама и Евы, будучи также грехом против Бога, отразился на каждом из нас. Грех падения Денницы не передавался людям, а грех праотцев передавался из поколения в поколение. Поэтому мы чаще говорим о том, что касается непосредственно нас. 2. Денница, или Люци­фер,- это имя падшего первоангела, которого также называют сатаной; слово: «демон» - не собственное имя, а название пад­ших ангелов, последовавших за Денницей. Вельзевул - имя одного из высших демонов.

Является ли для христианина грехом упоминание имени низвергнутого первоангела (не со злым умыслом!) в споре, беседе, разговоре и так далее?

Псалмопевец Давид говорит о языческих божествах: Не по­мяну имен их устами моими (Пс.15,4). Поэтому произносить имя падшего первоангела следует только при необходимости.

Всегда считал космос местом обитания сил тьмы. Мо­жет, я ошибался?

У апостола Павла есть указание на духов поднебесных (Еф.6,12); возможно, это духи, спадшие с небес и встреча­ющие душу по выходе из тела. Космос после грехопадения Адама подвергся деформации, он стал ареной борьбы добра и зла,

но не адом. Святой Игнатий Брянчанинов считает, что преис­подняя находится в центре земли, а святой Иоанн Златоуст пишет: «Не спрашивай меня о том, где ад, а как избежать его».

Как относиться к предсказаниям святых о последних временах, сроках пришествия антихриста? Полез­но ли вообще такое чтение? Меня зачастую подобная литература смущает и ввергает в уныние.

Предсказания святых о последних временах имеют огра­ниченное познавательное значение, в частности для того, чтобы мы не удивлялись и не впадали в уныние от зла и гре­ха, растущего в мире. Во все исторические времена можно спастись и погибнуть. Поэтому главное - следить за собой, стараться исполнять евангельские заповеди и включиться в церковную жизнь. Слишком большое увлечение предсказа­ниями о будущем может отвлечь наше внимание от настояще­го, а апостол Павел говорит; «Сегодня - день спасения» (2 Кор.6,2).

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Что нужно делать, если понимаешь, что весь смысл .жизни человека в Боге, но не находишь в себе со­вершенно никаких сил приблизиться к Нему Покаяни­ем, молитвой, добрыми делами, и от этого жизнь начи­нает казаться каким-то бессмысленным круговоротом, и часто нападает какой-то мрак. Когда я только обра­тился к Богу (вот уже как 5 лет), для меня все, что толь­ко напоминало о Господе, доставляло радость, а теперь я с каждым днем чувствую только угасание духовной жизни (молитва стала очень тяжелой, то же с чтением Евангелия, постами, Исповедью и Причащением).

В духовной жизни бывают разные возрасты. Первый пе­риод - это младенчество, когда особенно явственно действу­ет благодать Божия, а затем начинает казаться, что благодать ослабевает, как бы угасает,- это второй период, необходи­мый для человека, чтобы он включал в молитву свою волю, усилия и труд. Этот период может длиться различное время и в большей степени зависит от того, насколько человек сми­рил свой дух. Здесь необходимо терпение, без которого чело­век может впасть в уныние - духовный паралич. В этой борьбе первостепенное значение имеет послушание духовно­му наставнику. Затем наступает третий период, когда благо­дать постепенно возвращается к человеку. В период острого уныния и расслабления душевных сил полезно повторять краткие молитвы или петь вслух самому себе псалмы. Полез­но при чтении Евангелия делать выписки и размышлять, как можно приложить эти слова к своей жизни. Некоторые стар­цы советуют вставать ночью на молитву с поклонами на ко­роткое время, хотя бы на 10-15 минут. Состояние, о котором Вы писали, может дать человеку ценный опыт собственного бессилия и надежды на Бога.