«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Как ответить на вопрос: «Является ли счастьем, ког­да ты не несчастлив?». Кажется, что ответа нет, но не знаю, чем аргументировать этот ответ.

Счастье - это чувство душевного удовлетворения и мир совести, который проявляется как внутренняя радость. От­сутствие несчастья может проявляться как состояние равно­душия и безразличия, но оно далеко от счастья. Философ, силой своего рассудка, может убедить себя смотреть на жиз­ненные ситуации спокойно, не переживая потерь и не считая лишения несчастьем; но он не может пережить ту радость, которую дает Божественная благодать. Понятие «счастье» нельзя определить через отрицание, это - обретение челове­ком самого себя в Боге.

О ДУХОВНИКЕ

Все думаю над Вашим ответом по поводу смирения, которое должно быть не внешним, а в сердце. Хотел было еще поспрашивать Вас, но посмотрел «Поучения аввы Дорофея», а там авва говорит, что словами точно никто не объяснит, что такое смирение, что познавать его надо не словесно, а опытно. А как же это сложно - опытно познавать смирение в 43 года, когда позади од­на чернота и понимаешь, что, пожалуй, Православие сегодня для тебя пока только что-то вроде увлечения, как индейцы в детстве или поэзия в студенческие годы. Раньше думал, что вполне обойдусь книгами, что при моей гордости духовника мне не найти. И вот сегодня вооружен книгами от и до, а тыкаюсь во все стороны как слепой щенок. И впервые не просто пожалел, а за тосковал о духовнике. Это не вопрос, а просто отчаяние, хотя и помню святого Силуана Афонского: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Где-то прочитал, что свя­той Исаак Сирин говорил, что, «когда не можешь побо­роть отчаяние, заверни свою голову и спи».

Ищите духовника с молитвой и надейтесь, что исполнится слово Спасителя: Ищите, и найдете (Мф.7,7).

Учение святого Игнатия Брянчанинова о жительстве по совету вызывает непонимание у приверженцев афонской традиции послушания. С той и другой стороны приводится множество аргументов. Несколько раз я пы­тался для себя примирить эти точки зрения, но не смог. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

В житии святого Паисия Величковского, переводчика «Добротолюбия» с греческого на славянский язык, повеству­ется о том, что, не найдя духовного отца, он договорился с од­ним из преуспевающих монахов, чтобы жить вместе и отсекать волю друг перед другом. Это более долгий духовный путь, чем полное послушание, но лучше, чем бездорожье. Если у Вас нет духовного отца, которому бы Вы полностью доверяли, то по крайней мере советуйтесь со священником или вообще с более опытным человеком. Перед традициями Афона мы можем благоговеть, но они трудно прививаются к другой почве. Рас­считайте свои силы.

У моего духовника семья, и он очень молодой и не­опытный, хочу его поменять. Как найти истинного духовного отца?

Святой Иоанн Лествичник пишет, что надо искать духов­ного отца с усердной молитвой.

Шесть лет руководитель строго, неуклонно подвигал меня к Богу. Были отношения учитель - ученик. Но он уехал. Сейчас нашел предполагаемого руководи­теля. Он предлагает руководствоваться учением святых отцов. Вопросы же разрешать или на Исповеди, или по телефону. Здесь нет строгого руководства. И это меня смущает. Никак не могу представить себя не учеником, а собеседником.

Исповедь по телефону может быть допущена только в крайнем случае. Вообще техника не сближает людей, а дистан­цирует их друг от друга. Надо молиться о духовном отце. Если мы искренно и глубоко решили жить в послушании, то Гос­подь откроет нам духовного отца.

Есть ли возможность найти духовного отца и осу­ществлять послушничество с помощью Интернета?

Сомневаюсь, чтобы с духовным отцом можно было об­щаться через Интернет. Здесь должно быть чувство живого че­ловека и общение на личностном уровне.