«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Дело в том, что желание уйти в монастырь не оставляет меня очень долгое время. Духовник меня не 5лагословляет, но и не благословляет выходить замуж. В таком состоянии очень сложно жить в миру, посколь­ку блудные помыслы постоянно преследуют (и многое другое). Что же делать? Просто слушать духовника или есть другой выход из этой ситуации? И вообще, как оп­ределить, мое ли это призвание, монашество, или эти мысли влагает лукавый?

Мне кажется, что Ваш духовник прав. Если Вы внутренне еще не определили себя, то лучше не спешить с решением этого чрезвычайно важного вопроса, а проверить себя. Борьба с по­мыслами идет от нашей природы, пораженной грехом, поэтому духовная жизнь и в монастыре, и в миру есть, прежде всего, очи­щение сердца от страстей и искушений. В миру эти искушения более грубы, в монастыре - более тонки, но главное - это реши­мость воли, смирение и послушание. Спросите у своей души, где она больше испытывает духовную радость, где легче Вашему сердцу: в монастыре или в миру? Молите Бога, чтобы Он открыл Вам Ваш путь через духовника и через ситуации жизни.

Я никогда не бываю довольна своим настоящим поло­жением. Так, мне кажется, что на работе я должна занимать более высокое положение, вместо другого че­ловека. Может, это потому, что я раньше занимала большую руководящую должность? Так сложилось, что я полгода жила в монастыре, но мне казалось, что мое место в миру, что меня ждут великие дела; теперь я жи­ву в миру, работаю, хорошо обеспечена. Мне 32 года, но я не хочу замуж, меня тянет в монастырь, а духовника у меня нет. Батюшка, помогите мне, что мне делать?

Когда приходит мысленный ропот и недовольство, то надо говорить: «Слава Богу за все» - и вспоминать о неизбежном дне смерти. Советую Вам хотя бы во время отпуска посещать монастырь и включаться в жизнь обители. Это поможет Вам определить свое призвание. И в миру можно вести жизнь, по­добную монашеской. Но следует найти опытного духовника, хотя бы и живущего далеко от Вас, чтобы иметь поддержку в его молитвах и советах.

P.S. Выпишите в записную книжку слова Спасителя: «Первые будут последними, а последние первыми» (Мф.19,30), «Кто хочет быть первым, пусть будет всем слуга» (Мф.20,26-27) - и размышляйте над ними во время мыслен­ной борьбы.

Новый Афон был заселен в основном афонскими мо­нахами, принесшими в Ново-Афонский монастырь и устав Святой горы. Почему же тогда в монастырь име­ют свободный доступ женщины и всегда ли было подоб­ное положение вещей?

В Ново-Афонском монастыре был учрежден устав Пантелеймонова Афонского монастыря. А запрещение женщинам - не иметь доступ на Афон - относится не к уставу, а к древней традиции, ставшей законом для этого места.

У нас между близкими постоянно идут споры: некото­рые говорят,- что они, если придут в монастырь, то они придут к Богу, а не к игумену монастыря. Другие,- что придут в монастырь к игумену для того, чтобы на­учиться молиться Богу, смирению, послушанию... И - послушник является послушником монастыря или по­слушником Господа? Есть желание уйти в монастырь.

Церковная иерархия, в том числе и монастырская иерархия, является богоучрежденным порядком. Поэтому, подчиняясь игумену монастыря, монах оказывает этим послушание Богу. Желание идти в монастырь должно быть проверено временем.

Вот если человек захотел уйти в монастырь, но все родные, включая родителей, его «не благословля­ют», даже, наоборот, укоряют, напевая обычную песнь бесцельной жизни: закончишь, мол, институт, устро­ишься на работу, заведешь семью - живи как все! Как мне быть? Угашать ли духа или проверить себя време­нем, что более разумно? И как мне в данном случае нужно относиться к родителям, которые своим учи­тельством навязывают.совсем обратное?

Надо уважать родителей, но Бога почитать больше. Имеют ли родители необходимость, чтобы Вы были около них? Мо­гут ли нормально жить без Вас? Если они зависят от Вас, то не стоит торопиться с монашеством, а в другом случае следует поступать по голосу сердца, но, разумеется, не сразу прини­мать монашеский постриг, а после испытания. Слушаться ро­дителей надо только в добром.

Это Вам пишет бывший послушник монастыря, ушедший по зову сердца в мир, прошедший некото­рые испытания и теперь не могущий после долгого пе­рерыва начать ходить в храм. Тем только живу, что иногда вспоминаю о молитве. Теперь еще одно: я не мо­гу выйти на улицу, так как со всех сторон чувствую дав­ление. Помогите мне: в чем дело, как Вам думается?

После греха надо покаяться и начинать путь снова, а не впадать в уныние. Советую Вам приехать в тот монастырь, из которого Вы ушли, там принести покаяние и взять благослове­ние у игумена, как Вам поступать дальше. С Богом!

Посоветуйте литературу человеку, готовящемуся по­ступить в монастырь.