«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Когда известный подвижник, схиархимандрит Виталий (Сидоренко), пришел в монастырь, то его духовник благословил его медленно три раза прочитать «Поучения аввы Дорофея».

По каким признакам можно оценить,- готов ли человек к монашеству? Каковы истинные черты по­слушника в монастыре, где нет старца? А по каким при­чинам послушник может перейти в другой монастырь? И еще: мои любящие родители восстали на меня за то, что я постоянно хожу в храм и готовлюсь в монашество. Как мне к этому относиться?

1. Когда для человека монашество представляется как единственный путь. 2. Послушание игумену и старшим брати-ям. 3. Святой Василий Великий указывает три причины: если игумен еретик; если в монастырь открыт доступ для женщин; если в монастыре проживают малые дети. Впрочем, лучше са­мому не решать такие вопросы, а спросить опытного старца, знающего жизнь и уклад конкретного монастыря. 4. Если воля родителей не согласуется с волей Божией, то надо избрать во­лю Божию.

Можно ли уйти в монастырь в 16 лет (я читал « Лествицу» святого Иоанна Лествичника, где написано, что он ушел в монастырь в 16 лет)? И еще: я хочу пойти на Генеральную исповедь и покаяться за все грехи, с детства мной соделанные, но не знаю, подождать ли мне до поступления в монастырь или покаяться сейчас?

1. Можно пожить в монастыре, чтобы воочию увидеть мо­нашескую жизнь и испытать себя - это Ваш путь или нет. Но в Вашем возрасте принимать монашество я считаю опасным и преждевременным. 2. Думаю, что Исповедь откладывать не надо. Можно предварительно записать свои грехи, а затем про­читать духовнику.

Возможно ли послушничество в миру (с целью позже принять монашество), если необходимо воспитать ребенка?

Послушание входит в число монашеских обетов, то есть клятв при постриге, но и для мирян оно очень полезно, хотя представляет собой не обязательство, а совет. Если Вы будете в послушании у своего духовника-наставника, то Вам будет легче воспитывать ребенка. А вопрос о принятии монашества можно решить только тогда, когда Ваш ребенок будет готов к самостоятельной жизни.

Очень больно читать и слышать о том, что современ­ные монастыри находятся в духовном упадке. Гово­рят, что нет, например, старцев. Не могу с этим согла­ситься. Конечно, не каждый второй житель нашей необъятной Родины - старец, но все же... Потом, мона­стыри часто критикуют за то, что там много трудятся и «совсем нет молитвы». Но кто сказал, что монах не мо­жет выполнять физический труд и одновременно тво­рить Иисусову молитву, заниматься умным деланием? Скажите, действительно ли нынешние монастыри уже не являются крепким оплотом Православия и не в си­лах уже удержать натиск враждебных сил невидимого, но бодрствующего мира?

Современные монастыри не огорожены от мира, поэтому дух мира просачивается в них, как вода через щели корабля. Но монастыри, даже в таком виде, являются крепостями Пра­вославия и преградой для действия темных сил. Критикуют монастыри часто те, кто не понимает монашества, притом кри­тикуют по разным и противоречивым поводам. Строгих мона­хов критикуют за то, что они якобы не сочувствуют скорби и нуждам людей и поэтому избегают общения с ними; других, напротив, осуждают за то, что они принимают мирских людей и беседуют с ними. Тех, кто трудится, называют не монахами, а рабочими, которые ничего не знают, кроме монастырского хозяйства. Тех, кто уединенно молится в келий, упрекают, что они живут за счет трудов других. Можно иметь любовь к мо­нашеству для того, чтобы не только стать монахом, но и по­нять его. Монашество - это не только безбрачие и нестяжа­ние, это, прежде всего, отсечение своей воли, которое рождает смирение; а смиренное сердце глубоко соединяется со словами Молитвы. Что же касается утверждения, что нет старцев, то, ес­ли будет послушник, искренно желающий научиться смире­нию через отсечение воли, и старец найдется, а вернее, его пошлет Господь. Ради подвига послушника Господь может дать духовную мудрость его руководителю. Надо помнить, что древние отцы сказали: «Мы плывем по течению реки, а мона­хи последнего времени будут плыть против течения, поэтому они могут превзойти нас и наших отцов». Добавлю: хотя их подвиг может быть малозаметным для постороннего взгляда.

Вы, наверно, знаете случаи, когда в монастырь идут люди нездоровые. Может, сердечко что-то немнож­ко где-то... Расскажите про эту сторону монашеской жизни.

Монастырь представляет собой общину, все члены кото­рой обязаны нести труды и послушания. Если Вы поступите в монастырь, то Вам поручат определенную работу, которую Вы будете обязаны исполнять. Болезнь не является помехой для духовной жизни, но она может явиться препятствием для] вступления в монашескую общину и жизни в ней. Монашест­во, само по себе, является духовным подвигом. Замечено, что нервные болезни в монашестве не уменьшаются, а обостряют­ся. Может, Вы попробуете остаться монахом в миру, без внеш­ней монашеской атрибутики, иметь связь с каким-нибудь мо­настырем и выбрать себе духовным отцом монаха...

Мне 31 год; в начале воцерковления, 1,5 года назад, возникло желание монашества, и до сих пор этот путь мне более близок, однако, если судить по внешним обстоятельствам (почти сразу по приходе в храм меня начали сватать), выходит, что Бог готовит мне путь су­пружества. Как долго стоит себя испытывать в вопросе выбора пути, как молиться и что же делать, если внут­ренние устремления никак не совпадают с внешними обстоятельствами? Все сватовства так или иначе рас­страиваются (не без моего участия), несмотря на горя­чее желание всех окружающих видеть меня замужней, а мама даже слышать не желает о монашестве. Добав­лю, к моей глубокой скорби, что имею опыт внебрачно­го сожительства, и это внутренне мне самой, может быть, мешает дать согласие на брак, так как сильно чувствую свою нечистоту. Проблема стоит остро, со всех сторон ощущаю давление, отчего временами унываю.

В вопросе выбора между супружеством и монашеством руководитесь не обстоятельствами, а внутренней потребнос­тью и стремлением своей души. Прочтите первые главы «Лествицы» святого Иоанна Лествичника. Там говорится о давле­нии, которое испытывает человек, собравшийся вести монашеский образ жизни. Сопротивление родителей и близ­ких - это одно из нравственных испытаний на духовном пути.

Я замужем уже 2 года, муж верующий, вместе ходим в храм, в целом в вопросах веры мы единодушны, отношения хорошие, теплые. У нас дочка - 9 месяцев. До замужества один прозорливый батюшка (монах) сказал мне: «В монашках хорошо»,- но у меня неверу­ющие родители, и сбежать из дома тайком в монастырь я в тот момент не смогла бы. Да и поездить по монасты­рям я не могла, боялась даже, что увидят, как молюсь. Сейчас постоянно беспокоят мысли, что монашеский путь был бы спасительнее, что рожать детей в такой мир страшно, что будет с ними потом и тому подобное. Это, наверное, искушение? Как обрести мир и спокой­ствие в душе?