«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Если Вы не знаете отношения умершего к Церкви, но Вам Известно, что он крещен, то поминайте его в надежде, что он был приобщен к духовной жизни. Если же человек негативно отнс сился к религии и Церкви и умер, не покаявшись, то церковное поминовение не принесет ему пользы. Если бы можно было спа­сти человека без самого человека, по одной милости Божией, то ад уже давно был бы пустым. Что касается поминовения на Про­скомидии, то здесь вынутая из просфор частица знаменует чело­веческую душу, а в конце Литургии эти частицы опускаются Чашу с Кровью Христовой. Характер поминовения в Церкви должен соответствовать жизни человека, иначе получается раз­рыв. Возможно, что следует эти вопросы решать более конкрет­но со священнослужителем, в пастве которого Вы находитесь.

Однажды мой духовник служил молебен перед Литургией и сильно окатил меня водой: он вообще очень щедро всегда кропит. А мне надо было провести весь день на холоде, и я очень раздражилась, так как пальто было тоненькое, а я стала насквозь мокрая. Всю Литургию я не могла успокоиться и отправила ему запис­ку о том, что я на него за это раздражена и никак не мо­гу с собой справиться. Потом он попросил у меня проще­ния, но с тех пор стал кропить аккуратно, из-за чего многие, кому нравилась эта обильность, стали расстраи­ваться. Моя подруга говорит, что мне надо было просто исповедоваться в раздражении и не писать, по какому поводу. Но меня лично устраивает то, как он кропит сей­час, хотя это было одной из его особенностей, и теперь меня начали мучить угрызения совести... Ведь он свя­той водой кропил! Кто прав: моя подруга, которая счита­ет, что я духовника обидела, так как он от души, щедро раздавал Божию благодать, или я, что написала ему как есть? И что теперь делать с моими угрызениями?

Как окропляют святой водой людей на молебне - щедро или скупо - вопрос второстепенный: несколько капель освя­щает целый водоем. Однажды один епископ слишком обильно окропил водой императора Николая I, на что император сказал: «Вы что, из меня беса выгоняете? Теперь придется менять мундир». Мне кажется, главное - с каким чувством Вы обра­щались к духовному отцу. Сначала надо победить в душе раздражение, как говорят, остыть, и тогда найдутся нужные сло­ва которые никого не огорчат, а только выяснят вопрос. Сове­тую Вам, в таком случае, прежде чем говорить или писать, про­изнести хотя бы полчеток Иисусовых молитв.

Разрешается ли священнослужителям в церкви про­водить процедуру изгнания нечистой силы? Можно ли посещать христианину такую церковь? В нашей об­ласти есть такой батюшка в одной из деревень. Службы проходят ночью, в это время батюшка изгоняет нечис­тую. Люди приезжают со всех сторон, идут пешком де­сятки километров. Живут в церкви несколько дней, ес­ли того потребует батюшка. Я слышала, что такое разрешено только нескольким священнослужителям на всей территории России. Что Вам об этом известно?

Канонических запрещений для православного священно­служителя - читать молитвы об изгнании демонов - нет. Но для этого нужна большая внутренняя подготовка и, желатель­но, личное благословение от архиерея. Эти молитвы находят­ся в Большом Требнике и могут читаться в храме по усмотре­нию священника, так что не сомневайтесь посещать храм. О священнике, взявшем на себя опасный подвиг - изгнание бе­сов,- надо особо молиться, так как демоническая сила подвер­гает таких людей многим скорбям и искушениям.

В храмах на Троицу рассыпают траву. С чем связан этот обычай?

В храмах на Троицу рассыпают траву в память Синайско­го законодательства, когда в пустыне в весенний период росли травы и распускались цветы. Также цветы являются символом благодати Духа Святого.

Смущает мнение о том, что («коллективное») Таинство Соборования, осуществляемое в дни Великого поста на многих приходах,- «безблагодатная профанация».

Традиция Елеосвящения на утрене Великого Четверга ведет начало со времен Византийской империи, когда в Софийском соборе Константинополя совершалось помазание елеем всех присутствующих в храме. Но постовое Елеосвящение имеет свои особенности и отличия от Таинства, совершаемого в дру­гое время над больными. Весь чин Елеосвящения совершается без пения и шести помазаний. Только в конце молитв священ­ник совершает помазание один раз, знаменуя елеем только чело людей, в виде креста. Для практического удобства на приходах Елеосвящение совершается не только в Великий Четверг, но и в другие дни поста. Обычай, ставший традицией и вошедший в церковный устав, нельзя назвать «профанаци­ей». Это, скорее, милость Церкви людям, которые больны, только в разной степени, духовно и телесно.

О КРЕЩЕНИИ

Пятидесятое Апостольское правило и Кормчая гово­рят только об одном виде Крещения - трехкрат­ном погружении. «Крещение аще не в три погружения некрещение есть» - говорит Кормчая книга. Получает­ся, у нас пол-России некрещеных (обливанцев)?

В Церкви Крещение через обливание допускалось как ис­ключение: болезнь, неимение условий для полного погруже­ния и так далее. Но теперь, к сожалению, исключение сдела­лось преобладающей практикой. Крещение, в том числе через обливание, не повторяется. Но я считаю долгом иерархов и священников сделать все, чтобы вернуться к полному Креще­нию. Но крещеные обливанием не должны сомневаться в том, что они крещены. Что же касается Кормчей книги, то Кормчая является, в общем, авторитетным памятником церковного права, но в настоящее время не имеет в Русской Церкви кано­нического достоинства.

Можно ли поминать атеистов и еретиков в церкви, если они были крещены? Насколько я знаю, есть две точки зрения по этому вопросу. Бабушка моего дру­га была крещена в Православии, однако к старости пере­шла в секту. Моему другу было сказано, что само по себе Крещение пребывает с человеком вечно и может облег­чить страдания в аду. Как пример - Вторая книга Маккавейская: в Иерусалимском храме поминали иудеев-языч­ников лишь потому, что те были обрезаны. Подобные примеры известны и из истории Церкви: душа царя Тра-яна была помилована по молитвам святого Григория, па­пы Римского, и была «крещена» в его слезах. Еще я чи­тал, что отец (или муж) некой женщины был крещен в Церкви, и хотя, по-видимому, был неверующим, но по­минается в Церкви наравне с воцерковленными людьми. За таких личностей, как Лев Толстой, Владимир Ленин и так далее, Церковь не молится; значит ли это, что лишь официальная анафема может «стереть» благодать Креще­ния и прервать молитвенное прошение о человеке?