«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Смущает мнение о том, что («коллективное») Таинство Соборования, осуществляемое в дни Великого поста на многих приходах,- «безблагодатная профанация».

Традиция Елеосвящения на утрене Великого Четверга ведет начало со времен Византийской империи, когда в Софийском соборе Константинополя совершалось помазание елеем всех присутствующих в храме. Но постовое Елеосвящение имеет свои особенности и отличия от Таинства, совершаемого в дру­гое время над больными. Весь чин Елеосвящения совершается без пения и шести помазаний. Только в конце молитв священ­ник совершает помазание один раз, знаменуя елеем только чело людей, в виде креста. Для практического удобства на приходах Елеосвящение совершается не только в Великий Четверг, но и в другие дни поста. Обычай, ставший традицией и вошедший в церковный устав, нельзя назвать «профанаци­ей». Это, скорее, милость Церкви людям, которые больны, только в разной степени, духовно и телесно.

О КРЕЩЕНИИ

Пятидесятое Апостольское правило и Кормчая гово­рят только об одном виде Крещения - трехкрат­ном погружении. «Крещение аще не в три погружения некрещение есть» - говорит Кормчая книга. Получает­ся, у нас пол-России некрещеных (обливанцев)?

В Церкви Крещение через обливание допускалось как ис­ключение: болезнь, неимение условий для полного погруже­ния и так далее. Но теперь, к сожалению, исключение сдела­лось преобладающей практикой. Крещение, в том числе через обливание, не повторяется. Но я считаю долгом иерархов и священников сделать все, чтобы вернуться к полному Креще­нию. Но крещеные обливанием не должны сомневаться в том, что они крещены. Что же касается Кормчей книги, то Кормчая является, в общем, авторитетным памятником церковного права, но в настоящее время не имеет в Русской Церкви кано­нического достоинства.

Можно ли поминать атеистов и еретиков в церкви, если они были крещены? Насколько я знаю, есть две точки зрения по этому вопросу. Бабушка моего дру­га была крещена в Православии, однако к старости пере­шла в секту. Моему другу было сказано, что само по себе Крещение пребывает с человеком вечно и может облег­чить страдания в аду. Как пример - Вторая книга Маккавейская: в Иерусалимском храме поминали иудеев-языч­ников лишь потому, что те были обрезаны. Подобные примеры известны и из истории Церкви: душа царя Тра-яна была помилована по молитвам святого Григория, па­пы Римского, и была «крещена» в его слезах. Еще я чи­тал, что отец (или муж) некой женщины был крещен в Церкви, и хотя, по-видимому, был неверующим, но по­минается в Церкви наравне с воцерковленными людьми. За таких личностей, как Лев Толстой, Владимир Ленин и так далее, Церковь не молится; значит ли это, что лишь официальная анафема может «стереть» благодать Креще­ния и прервать молитвенное прошение о человеке?

Господь сказал: кто близ Меня, тот близ огня. Таинства Церкви - это огонь, который несет собой жизнь и смерть. Апостол Павел прямо пишет, что недостойно причащающийся часто умирает (1 Кор.11,27-30): как свидетельство, что Таинство требует благоговейного отношения. Худший вид ате­истов - это крещеные безбожники; само Крещение будет об­личать их на Страшном суде. Иезуиты считают, что Таинства действуют помимо личности человека, и даже против его воли. Они думают, что если три раза облить мусульманина, прохо­дящего под окном дома, где находится иезуит, то мусульманин станет крещеным, сам не подозревая об этом. Книга Маккаве­ев относится к неканоническим книгам, она назидательна, но не решает вероучительных вопросов, как канонические книги. Фарисеи считали, что все евреи в конце концов спасутся по молитвам Авраама, Исаака и Иакова. В древних житиях свято­го Григория Двоеслова написано, что Траян был освобожден от адских мук по молитвам святого, а «Крещение в слезах» - это метафористический образ, внесенный в пересказ жития английским монахом в X веке; монах признавался, что он слы­шал об этом эпизоде от одного человека, который также слы­шал этот рассказ. У святого Иоанна Дамаскина в книге «Точное изложение православной веры» есть выражение: «Крещение в слезах»,- но под этим он подразумевал Покаяние, которое обновляет действие благодати Крещения. Благодать Крещения не стирается, но становится грозным обличением того негодного раба, которому было дано многое. Анафема подтвер­ждает отлучение - отпадение человека от Церкви, которое он уже совершил сам. Молитва об усопших приносит пользу тогда, когда они еще нравственно не определили себя в сторону добра или зла, но принадлежали Церкви и каялись в своих ошибках.

Как Вы считаете, была ли крещена Матерь Божия так, как мы все (то есть святой водой)? Я учусь на бо­гословском факультете в Греции, и мне это интересно.

По Преданию, Матерь Божия была крещена святым апос­толом и евангелистом Иоанном Богословом.

Где точно пишется о Крещении Матери Божией?

Я читал об этом в одном из полемических трудов, где раз­бирались еретические догматы, принятые католиками после их отпадения от Вселенской Церкви, а именно вопрос о еретическом догмате о непорочном зачатии Девы Марии. Там при­водилось Предание о том, как произошло Крещение Апостослов. Помню, что апостола Петра крестил Сам Господь, а Деву Марию крестил Иоанн Богослов. Эту книгу я читал примерно лет 20-30 назад. В то время я не предполагал, что когда-то сам буду писать, и поэтому, к сожалению, не обращал особого вни­мания на названия источников.

Мой вопрос касается обряда Крещения. Меня крес­тили в 2003 году в Москве. Однако отец мой - сла­вянской национальности, а мама - еврейка (хотя и православной веры). Давно читал на каком-то сайте, что для людей еврейской крови требуется особый обряд Крещения из-за того, что евреи - как там сказано - «Христа распяли». Так считается ли действительным мое Крещение? Честно говоря, не только на том сайте, но иногда и в литературе встречаешь термин: «христо­продавцы» (или «жиды») - и чувствуешь себя непол­ноценным каким-то.

Существуют особые, теперь редко применяемые чины при переходе из иноверчества и инославия в христианство. Они употреблялись для того, чтобы человек сознательно со­вершил выбор, понимал,- от чего отрекается и что принима­ет и какие обязательства налагает на него Крещение. В этих чинах было отречение от заблуждений и согласие с общими принципами Православия; затем следовало Крещение, кото­рое ничем не отличалось от обычного Крещения. В своей жиз­ни мне посчастливилось встретиться со старцами, которых теперь можно назвать великими, и ни один из них не был ан­тисемитом. Христа прежде всего распяли и распинают наши грехи. Что касается оскорбительных выпадов, то примите их как испытания, которые надо переносить с терпением и кро­тостью. Апостол Павел пишет, что во Христе нет «ни иудея, ни скифа, ни эллина» (Кол.3,11). Будьте спокойны на­счет совершенного над Вами Крещения - оно не требует ни­какого дополнения.