«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Господь сказал: кто близ Меня, тот близ огня. Таинства Церкви - это огонь, который несет собой жизнь и смерть. Апостол Павел прямо пишет, что недостойно причащающийся часто умирает (1 Кор.11,27-30): как свидетельство, что Таинство требует благоговейного отношения. Худший вид ате­истов - это крещеные безбожники; само Крещение будет об­личать их на Страшном суде. Иезуиты считают, что Таинства действуют помимо личности человека, и даже против его воли. Они думают, что если три раза облить мусульманина, прохо­дящего под окном дома, где находится иезуит, то мусульманин станет крещеным, сам не подозревая об этом. Книга Маккаве­ев относится к неканоническим книгам, она назидательна, но не решает вероучительных вопросов, как канонические книги. Фарисеи считали, что все евреи в конце концов спасутся по молитвам Авраама, Исаака и Иакова. В древних житиях свято­го Григория Двоеслова написано, что Траян был освобожден от адских мук по молитвам святого, а «Крещение в слезах» - это метафористический образ, внесенный в пересказ жития английским монахом в X веке; монах признавался, что он слы­шал об этом эпизоде от одного человека, который также слы­шал этот рассказ. У святого Иоанна Дамаскина в книге «Точное изложение православной веры» есть выражение: «Крещение в слезах»,- но под этим он подразумевал Покаяние, которое обновляет действие благодати Крещения. Благодать Крещения не стирается, но становится грозным обличением того негодного раба, которому было дано многое. Анафема подтвер­ждает отлучение - отпадение человека от Церкви, которое он уже совершил сам. Молитва об усопших приносит пользу тогда, когда они еще нравственно не определили себя в сторону добра или зла, но принадлежали Церкви и каялись в своих ошибках.

Как Вы считаете, была ли крещена Матерь Божия так, как мы все (то есть святой водой)? Я учусь на бо­гословском факультете в Греции, и мне это интересно.

По Преданию, Матерь Божия была крещена святым апос­толом и евангелистом Иоанном Богословом.

Где точно пишется о Крещении Матери Божией?

Я читал об этом в одном из полемических трудов, где раз­бирались еретические догматы, принятые католиками после их отпадения от Вселенской Церкви, а именно вопрос о еретическом догмате о непорочном зачатии Девы Марии. Там при­водилось Предание о том, как произошло Крещение Апостослов. Помню, что апостола Петра крестил Сам Господь, а Деву Марию крестил Иоанн Богослов. Эту книгу я читал примерно лет 20-30 назад. В то время я не предполагал, что когда-то сам буду писать, и поэтому, к сожалению, не обращал особого вни­мания на названия источников.

Мой вопрос касается обряда Крещения. Меня крес­тили в 2003 году в Москве. Однако отец мой - сла­вянской национальности, а мама - еврейка (хотя и православной веры). Давно читал на каком-то сайте, что для людей еврейской крови требуется особый обряд Крещения из-за того, что евреи - как там сказано - «Христа распяли». Так считается ли действительным мое Крещение? Честно говоря, не только на том сайте, но иногда и в литературе встречаешь термин: «христо­продавцы» (или «жиды») - и чувствуешь себя непол­ноценным каким-то.

Существуют особые, теперь редко применяемые чины при переходе из иноверчества и инославия в христианство. Они употреблялись для того, чтобы человек сознательно со­вершил выбор, понимал,- от чего отрекается и что принима­ет и какие обязательства налагает на него Крещение. В этих чинах было отречение от заблуждений и согласие с общими принципами Православия; затем следовало Крещение, кото­рое ничем не отличалось от обычного Крещения. В своей жиз­ни мне посчастливилось встретиться со старцами, которых теперь можно назвать великими, и ни один из них не был ан­тисемитом. Христа прежде всего распяли и распинают наши грехи. Что касается оскорбительных выпадов, то примите их как испытания, которые надо переносить с терпением и кро­тостью. Апостол Павел пишет, что во Христе нет «ни иудея, ни скифа, ни эллина» (Кол.3,11). Будьте спокойны на­счет совершенного над Вами Крещения - оно не требует ни­какого дополнения.

Правда ли, что Константин Великий был язычником почти всю жизнь и принял Крещение только на смертном одре от арианина?

Равноапостольный царь Константин Великий обратился в христианство задолго до принятия Крещения и называл себя «епископом внешних дел Церкви». Вопрос о том, когда и от кого он крестился, остается дискуссионным. По всей вероят­ности, его крестил святой Сильвестр, папа Римский.

Я недавно услышала, что в Москве, на Пятницкой, есть храм, где можно поминать некрещеных, так называемых отступников (те, кто крещены, но никог­да не принимали Таинства и не каялись), если я пра­вильно выразилась... Вообще такое возможно? Меня очень заинтересовал этот вопрос - не могли бы Вы разъяснить?

Если эти люди не могли причаститься из-за того, что храмы были закрыты и разрушены, но имели веру, - поминать можно. Если не считали нужным причаститься, - то на Литургии и Проскомидии поминать нельзя, потому что они исключили себя из внутренней жизни Церкви. Но такое состо­яние очень неопределимо. Некоторые хотели причаститься, но откладывали, и в таком состоянии их застигла смерть. Те люди, которые враждебно относились к Церкви и сами не хотели, чтобы за них молились, уже не могут быть спасены, разумеет­ся, если не покаялись перед смертью. Им только можно в своей индивидуальной молитве желать облегчения участи. В случае недоумения, то есть незнания, в каком состоянии был человек, надо молиться за него, так как лучше, по слову митрополита Филарета Московского, согрешить излишней снисходительно­стью, чем излишней строгостью. Все это касается крещеных, а некрещеные не принадлежат Церкви. Однако некрещеные мла­денцы, не получив славу спасенных, не находятся в муках, за них можно раздавать милостыню и просить в домашней молит­ве, чтобы Господь дал им то утешение, которое они могут воспринять, будучи не искупленными Кровью Христа.

Сейчас почти везде иерархи требуют подготовки и воцерковления взрослых перед Крещением. Как Вы считае­те, есть ли смысл крестить детей вообще и есть ли смысл крестить детей у совершенно нецерковных родителей?

Я считаю так, как считает Церковь, а именно: взрослые должны проходить хотя бы краткую катехизацию перед Кре­щением. А что касается детей, то постановление Карфагенско­го Собора благословляет крестить детей в любом возрасте, для; очищения от первородного греха. Необходимо учитывать, что детей крестят по вере их родителей и восприемников, которые обязуются воспитывать детей в христианстве. Это общий) принцип, а конкретное решение священник должен прини­мать в каждом конкретном случае, учитывая обстоятельства и меру своих возможностей. Желательно, чтобы Крещение про­изводилось не через обливание, а через погружение, согласно правилам Церкви.

В современной практике Таинство Крещения зачастую совершается над людьми, совершенно неподготовленными. Какими, по Вашему мнению, должны быть минимальные требования для принятия сего Таинства?