«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Почему необходимо именно есть Плоть и пить Кровь Христа? Как нужно это понимать? Как держать по­сты - с 6 вечера или с 12 ночи?

Через плоть и кровь матери образуется тело ребенка до рождения. Через Плоть и Кровь Христа освящается личность человека, и он соединяется с Христом для рождения в вечную жизнь. Посты держатся с 12 часов ночи, то есть когда начина­ются сутки.

Надо ли поститься перед каждым Причащением? То есть не есть молочных и мясных продуктов?

В Греческой Церкви особый пост перед Причастием не обязателен. В Славянских и Грузинской Церквах сложилась традиция одно-двухдневного поста перед Причастием. Думаю, что лучше придерживаться своей традиции и благословения духовного отца.

О ГРЕХАХ

Вопрос мой о грехе и как избежать его. Во многих рассказах мирян, переживших по Промыслу Божию смерть и вернувшихся на некоторое время к земной жизни, говорится, что весь мир лежит во грехе, страшно мучаются в аду грешники, что следует каяться и молиться, чтобы не оказаться в адских обителям Рассуждение учит: «Нужно жить свято, избегать дурных общений, а если невозможно - из грехов выбирать меньший. Затем каяться». Некоторые старцы советуют приобретать топоры, пилы и тому подобное, идти в леса и там жить. Они же ужасаются ИНН, элек­тронным паспортам и тому подобным средствам авто­матизации и учета в государстве, что, по-моему, есть внешнее душе человека. С одной стороны, испорчен­ная грехом природа человека имеет склонность ко гре­ху, с другой - грех как-то умножается - грядет Апо­калипсис, конец человеческой истории. Меняется ли грех качественно или только количественно? Как нам спасаться? Что же, бояться использовать современные «топоры и пилы» - компьютеры, бытовую технику? Забыть, что в наше время недоступных мест, пустынь для подвижников нет? И страшиться чисел 13, 666 и тому подобное, забывая о том, что Бог хранит каждую душу, стремящуюся к Царству Небесному, а Господь и Бог наш Иисус Христос победил ад? Мне кажется, что мрак неведения в вопросах православной веры ужасен и распространен (я первый этим страдаю), безграмот­ность вопиющая, но по немощам нашим Бог милостив и простит. Можно ли приобретать полезные знания как бы внешне, или они даются только по трудам уче­ния и молитвам - свыше? Как понять, когда усердие переходит в рвение не по разуму, в прелесть? Как ук­репить память о собственных грехах?

Дух Святой не только основал Церковь, но и пребывает в ней. Та информация, которая указывает только на грехи мира, может быть даже опираясь на факты, чаще всего забы­вает о добре, которое еще скромно, незаметно, не выпячивая себя, пребывает в этом мире, и ради этого добра Господь со­храняет мир. Поэтому информация, после которой в душе человека остается тревога, страх и чувство безысходности,- не от Бога, а представляет собой только односторонний мон­таж фактов. В миру творится много зла, но не перевелась ещё любовь, совершаются еще дела милосердия.

Негативные случаи в жизни священнослужителей стараются представить как пятно на самой Церкви, но разве мало священников, которые искренно и самоотверженно служат Богу и людям? Поэтому Дух Святой не оставляет церковь Свою, и мы верим, что она не исчезнет с лица земли до конца мира. Действительно, человеку трудно разобраться, что происходит, Мне кажется, что безопаснее всего прислушиваться к голосу иерархии, а самому иметь уверен­ность, что Господь не оставит Церковь Свою и тех, кто пребывает в ней. Грех становится более бесстыден. Самое страшное, что люди вообще перестают понимать, что такое грех. Как спастись? Держась за хитон Господень, который есть Церковь. Можно употреблять современную технику только не порабощаться ей. Старцы советовали идти не в пу­стыню, а туда, где православные. Число 13 означает Христа и Апостолов, ни у одного святого, насколько я знаю, нет не­гативного отношения к этому числу. Духовные знания при­обретать необходимо. Есть волевое незнание, когда человеку кажется, что безграмотному легче прожить и спастись. Но одно - простота, а другое - нежелание знать. Святой Иоанн Златоуст, толкуя слова апостола Петра, сказанные в день Пятидесятницы: «Вы не знали, Кого распяли» (Деян.2,36),- поясняет, что это незнание не оправдало участвовав­ших в Распятии Христа, так как они могли знать, что Он - Мессия, но не захотели. Внешние знания можно приобре­тать, особенно касающиеся своей работы и специальности, но надо быть осторожным и помнить слова премудрого Со­ломона: «Пей воду из своего колодца» (Притч.5,15),-а то иногда информация представляет собой дезинформацию. Грязную лужу надо обходить стороной. Усердие переходит в прелесть, когда человек слишком большого мнения о себе и своих делах и не слушает никаких советов. Память о грехах проясняется памятью о смерти.

Что Вы имеете в виду, говоря о «сублимации человеческих страстей?

Сублимация здесь - освобождение чувств от страстных и неуправляемых импульсов. Слово: «сублимация» - означает «просветление».

Что такое грех?

Грех - это противление благодати Божией.

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу первородного греха. Что мы наследуем от прароди­телей? Наши догматические пособия (протоиерей Ни­колай Малиновский, митрополит Московский Макарий (Булгаков), протопресвитер Михаил Помазанский и другие) говорят о наследовании нами от Адама только поврежденного естества, но не личного греха Адама. Каково Ваше мнение?