«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Дух Святой не только основал Церковь, но и пребывает в ней. Та информация, которая указывает только на грехи мира, может быть даже опираясь на факты, чаще всего забы­вает о добре, которое еще скромно, незаметно, не выпячивая себя, пребывает в этом мире, и ради этого добра Господь со­храняет мир. Поэтому информация, после которой в душе человека остается тревога, страх и чувство безысходности,- не от Бога, а представляет собой только односторонний мон­таж фактов. В миру творится много зла, но не перевелась ещё любовь, совершаются еще дела милосердия.

Негативные случаи в жизни священнослужителей стараются представить как пятно на самой Церкви, но разве мало священников, которые искренно и самоотверженно служат Богу и людям? Поэтому Дух Святой не оставляет церковь Свою, и мы верим, что она не исчезнет с лица земли до конца мира. Действительно, человеку трудно разобраться, что происходит, Мне кажется, что безопаснее всего прислушиваться к голосу иерархии, а самому иметь уверен­ность, что Господь не оставит Церковь Свою и тех, кто пребывает в ней. Грех становится более бесстыден. Самое страшное, что люди вообще перестают понимать, что такое грех. Как спастись? Держась за хитон Господень, который есть Церковь. Можно употреблять современную технику только не порабощаться ей. Старцы советовали идти не в пу­стыню, а туда, где православные. Число 13 означает Христа и Апостолов, ни у одного святого, насколько я знаю, нет не­гативного отношения к этому числу. Духовные знания при­обретать необходимо. Есть волевое незнание, когда человеку кажется, что безграмотному легче прожить и спастись. Но одно - простота, а другое - нежелание знать. Святой Иоанн Златоуст, толкуя слова апостола Петра, сказанные в день Пятидесятницы: «Вы не знали, Кого распяли» (Деян.2,36),- поясняет, что это незнание не оправдало участвовав­ших в Распятии Христа, так как они могли знать, что Он - Мессия, но не захотели. Внешние знания можно приобре­тать, особенно касающиеся своей работы и специальности, но надо быть осторожным и помнить слова премудрого Со­ломона: «Пей воду из своего колодца» (Притч.5,15),-а то иногда информация представляет собой дезинформацию. Грязную лужу надо обходить стороной. Усердие переходит в прелесть, когда человек слишком большого мнения о себе и своих делах и не слушает никаких советов. Память о грехах проясняется памятью о смерти.

Что Вы имеете в виду, говоря о «сублимации человеческих страстей?

Сублимация здесь - освобождение чувств от страстных и неуправляемых импульсов. Слово: «сублимация» - означает «просветление».

Что такое грех?

Грех - это противление благодати Божией.

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу первородного греха. Что мы наследуем от прароди­телей? Наши догматические пособия (протоиерей Ни­колай Малиновский, митрополит Московский Макарий (Булгаков), протопресвитер Михаил Помазанский и другие) говорят о наследовании нами от Адама только поврежденного естества, но не личного греха Адама. Каково Ваше мнение?

Мне кажется, что Вы не совсем точно поняли учение митро­полита Макария о первородном грехе. Первородный грех пере­дается через природу, но человеческая природа ипостасирована в личности человека, поэтому грех активно действует в каждом человеке и проявляется в области решений и личностных по­ступков. Мы воспринимаем не только следствие греха, но саму инерцию греха. В метафизическом плане первородный грех -это разрыв союза между Богом и человеком и вхождение Адама в союз с сатаной. Человечество потенциально заключалось в Адаме как в своем начале и поэтому вместе с ним попало во власть сатаны, смерти и ада. В мистическом плане грех, как пер­вородный, так и личностный, проявляет себя как тайная любовь человеческой души к демону. Первородный грех настолько глу­боко поразил потомков Адама, что одними усилиями воли и подвигом жизни ни один человек не может стать новым творе­нием и возобновить союз с Богом. Поэтому была необходима искупительная Жертва Христа Богочеловека.

Почему самоубийство является грехом?

Самоубийство является отрицанием цели и смысла жиз­ни, то есть Божественного Промысла о человеке.

Как научиться видеть в людях доброе, а злого не видеть? Я решил, что надо больше на свои грехи смотреть, но это не настолько помогает, как хотелось бы. Как только стал старательнее искать в себе злое, так сразу и у других злое начало бросаться в глаза, так что не отвертишься.

Надо не только самому на свои грехи смотреть, но молиться, чтобы Господь открыл их Вам. Надо не только стараться видеть в других добро, но молить Бога, чтобы Он показал это добро Вам. Сначала научитесь вслух не осуждать людей, a творить о них только хорошее или же вообще молчать о чужих делах. Если осудите кого, то положите за него несколько поклонов. Имейте список тех лиц, которые особенно неприятны Вам, и читайте его на молитве ежедневно; если они верующие то подавайте поминать их имена в храме на богослужении Старайтесь, если возможно, сделать для них что-нибудь по­лезное или приятное. По возможности избегайте споров. Это первая ступень, но преодолеть ее нелегко. Если сразу не будет получаться, то не унывайте. Бывает, что ремесленник портит много материала, пока не овладеет своей работой и не сделает­ся мастером.

Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы ми­рянин мог вместить)?

Бороться с мечтательностью надо посредством вниматель­ной Иисусовой молитвы, то есть стараться не отходить умом от слов молитвы, а если ум удалился в мечтания и грезы, то снова вводить его в произносимые слова. Это занятие вначале не легкое, но надо проявить терпение и не бросать его. Чтобы бороться с мечтательностью, надо ограничить внешние впе­чатления, особенно связанные с острыми эмоциональными переживаниями. Насчет борьбы с тщеславием - советую про­читать в «Лествице» святого Иоанна Лествичника. Там этому вопросу посвящена целая глава, а также почитайте во втором томе «Добротолюбия».