«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Мне кажется, что Вы не совсем точно поняли учение митрополита Макария о первородном грехе. Первородный грех передается через природу, но человеческая природа ипостасирована в личности человека, поэтому грех активно действует в каждом человеке и проявляется в области решений и личностных поступков. Мы воспринимаем не только следствие греха, но саму инерцию греха. В метафизическом плане первородный грех -это разрыв союза между Богом и человеком и вхождение Адама в союз с сатаной. Человечество потенциально заключалось в Адаме как в своем начале и поэтому вместе с ним попало во власть сатаны, смерти и ада. В мистическом плане грех, как первородный, так и личностный, проявляет себя как тайная любовь человеческой души к демону. Первородный грех настолько глубоко поразил потомков Адама, что одними усилиями воли и подвигом жизни ни один человек не может стать новым творением и возобновить союз с Богом. Поэтому была необходима искупительная Жертва Христа Богочеловека.
Почему самоубийство является грехом?
Самоубийство является отрицанием цели и смысла жизни, то есть Божественного Промысла о человеке.
Как научиться видеть в людях доброе, а злого не видеть? Я решил, что надо больше на свои грехи смотреть, но это не настолько помогает, как хотелось бы. Как только стал старательнее искать в себе злое, так сразу и у других злое начало бросаться в глаза, так что не отвертишься.
Надо не только самому на свои грехи смотреть, но молиться, чтобы Господь открыл их Вам. Надо не только стараться видеть в других добро, но молить Бога, чтобы Он показал это добро Вам. Сначала научитесь вслух не осуждать людей, a творить о них только хорошее или же вообще молчать о чужих делах. Если осудите кого, то положите за него несколько поклонов. Имейте список тех лиц, которые особенно неприятны Вам, и читайте его на молитве ежедневно; если они верующие то подавайте поминать их имена в храме на богослужении Старайтесь, если возможно, сделать для них что-нибудь полезное или приятное. По возможности избегайте споров. Это первая ступень, но преодолеть ее нелегко. Если сразу не будет получаться, то не унывайте. Бывает, что ремесленник портит много материала, пока не овладеет своей работой и не сделается мастером.
Как бороться с мечтательностью и тщеславием? Что (можно почитать по этому поводу (такого, чтобы мирянин мог вместить)?
Бороться с мечтательностью надо посредством внимательной Иисусовой молитвы, то есть стараться не отходить умом от слов молитвы, а если ум удалился в мечтания и грезы, то снова вводить его в произносимые слова. Это занятие вначале не легкое, но надо проявить терпение и не бросать его. Чтобы бороться с мечтательностью, надо ограничить внешние впечатления, особенно связанные с острыми эмоциональными переживаниями. Насчет борьбы с тщеславием - советую прочитать в «Лествице» святого Иоанна Лествичника. Там этому вопросу посвящена целая глава, а также почитайте во втором томе «Добротолюбия».
Я сотрудник милиции и практически каждое воскресенье вынужден работать. Очень часто рабочие дни выпадают на церковные праздники. Грех ли это и как мне поступать? Каяться ли в этом на Исповеди?
Служебные обязанности или неотложные дела являют уважительной причиной для пропуска богослужения. Но в эти часы надо стараться внутренне молиться Богу, то есть читать про себя Иисусову молитву.
Меня часто обуревают блудные помыслы и желания. К моему несчастью, я не могу их отогнать и побороть. После этого я впадаю в уныние. Я долго думал, что может быть, мне сначала стоит перебороть эту страсть, а потом уже идти на Исповедь и Причастие. А то выходит своего рода «лицемерие» перед очами Господа. Что делать?
Надо исповедоваться как можно чаще пред духовным отцом или приходским священником. Если будет их благословение, то готовиться и приступать к Причастию. Бороться надо через молитву и ограничение внешних впечатлений, которые могут пробудить страсть. Лицемерия в Вашем поведении я не вижу.
Как справиться с гневливостью? Понимаю, что виной всему моя гордыня. Смиряюсь с посылаемыми мне для смирения беспочвенными обвинениями и осуждением (обвиняют в том, чего не было). Но не могу справиться со вспышками гнева. Раскаяние приходит позже, а сразу теряю над собой контроль.
Семьдесят лет я борюсь с гневом, поэтому в этом отношении у меня солидный опыт. Впрочем, лучше обратиться к опыту святых отцов. Они учат, что первый этап борьбы с гневом -умение молчать, хотя бы казалось, что сердце готово разорваться на части. Надо отложить все объяснения на будущее время, лучше на следующий день, а если это невозможно, то по крайней мере до тех пор, пока сердце не успокоится. Святые отцы говорят, что гнев похож на скорпиона: если посадить его в закрытый сосуд, то он со временем издохнет. Если во время гнева будут сжаты уста, то с каждым разом вспышки гнева будет все слабее. Во время гнева вместо Иисусовой молитвы повторять Молитву мытаря.
Святые отцы говорят, что если идешь в духовной жизни в правильном направлении, то осознание количества своих грехов только увеличивается. С другой стороны, как человеку можно распознать, что это, так сказать, правильное увеличение, а не то, что, на самом деле, грехов становится больше? Если осознание своей греховности не становится больше, а стоит на одном месте, значит, духовного развития не происходит? Если есть духовный отец, то ему со стороны видно а если его нет?