«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Я никак не могу заставить себя стать постоянным прихожанином. Появляюсь в своей церкви иной раз реже раза в год. Не могли бы Вы дать мне совет, как мне усмирить свою лень и стать все же полноценным членом Церкви?

Думайте каждый день, что этот день - последний в Вашей жизни, а богослужение в храме - последнее богослужение, от которого может зависеть Ваша вечная участь.

Если члены семьи считают, что дома «порча», и не могут освободиться от ее влияния, как надо с этим бороться?

Вам следует обратиться в церковь с просьбой освятить дом. Кроме этого, желательно, чтобы священник прочитал молитву из Требника, называемую «О храмине, стужаемей от злых духов», то есть о доме, где ощущается демоническое действие.

Великим постом мне вдруг захотелось подарить маленькую книжицу, «Горе нашему нечувствию» (епископа Гедеона Псковского [Криновского]), одной нашей певчей, для которой, как мне казалось, эта кни­га была бы весьма полезной, но она восприняла это как оскорбление, как указание на то, какой она деспот и злобный человек! Я никак не предполагала встретить такую реакцию, ведь там приводятся цитаты из Еванге­лий, святых Апостолов. В свое время, когда много лет назад я только переступила порог храма, мне эта книга очень понравилась (это небольшая брошюрка, скорее проповедь), и мне непонятно, как человек мог так отреагировать на прочитанное. Меня обвинили в том, что не имела права дарить такую книжечку, что я очень плохой человек. На Исповеди я говорила об этом слу­чае, батюшка промолчал (со стороны той женщины бы­ли жалобы на меня священнику из-за этой брошюры). Я теперь не знаю, что делать, переживаю. Объясниться с этой женщиной - значит еще пуще распалить страсти и негодование, так уж она на все реагирует. Или не обра­щать внимания и впредь быть более осмотрительной и рассудительной?

Господь смотрит на расположение человеческого сердца. Если Вы хотели сделать добро, а за это получили оскорбление, то Ваше добро увеличилось вдвойне. Лучше, чем объясняться с оскорбившими Вас, тайно молиться за них, а если возмож­но,- подавать на Литургию просфору.

Прочитал в Вашей книге «Умение умирать, или Ис­кусство жить», что душевнобольные находятся под особым демоническим влиянием. Означает ли слово: «особым» - отличное по типу (от случающегося с обыч­ными людьми) влияние бесов, или это превосходная сте­пень такого воздействия и расположенность самих не­счастных к этому?

Наименее пораженная грехом сила человеческой души -это разум. Во время демонических искушений, когда чувство подавлено и как бы парализовано ими, то сатанинским наветам противостоит разум. У душевнобольных эта преграда разру­шена или деформирована, поэтому они находятся под особым воздействием инфернального мира. Душевнобольные будут отвечать за содеянные ими грехи в той степени, в которой у них еще сохранилось сознание.

Ответьте, пожалуйста, что делать: у меня уже давно присутствует желание умереть. Я понимаю, что это большой грех, и исповедовалась из-за него, но желание не проходит.

Желание умереть - это следствие других грехов и страстей, поэтому необходимо найти в глубине сердца причину этого желания. Откуда у Вас появилось уныние? Может быть, здесь разрыв между мечтательным представлением о счастье и действительностью? Может быть, от недостаточной и поверхност­ной Исповеди, из-за чего у Вас возник конфликт с собственной совестью? Может быть, от нервной усталости или от забвения того, что здесь, на земле, все проходит? Когда святому Серафи­му задали такой же вопрос (почему хочется умереть), то он отве­тил: «Потому что ты не знаешь, что такое рай и ад... если бы ты знал, как сладок рай и ужасен ад, то согласился бы жить вместе со змеями, чтобы получить вечную жизнь и избегнуть вечных мучений». Желание умереть может происходить от тайного не­верия в бессмертие души. Желание умереть - искушение, кото­рому чаще всего подвергаются гордые сердцем. Если человек смирит себя, то будет благодарен Богу за каждый день жизни. Я советую Вам прочитать во втором томе «Добротолюбия» разде­лы о том, как бороться со страстями печали и уныния, а также читать молитву «Богородице Дево» - чем больше, тем лучше.

Уже три года, как у меня не ладится жизнь. Любое дело, которое я начинаю, заканчивается провалом. Весь в долгах. Каждый день молюсь, прошу прощения у Бога за все грехи. Бросил курить. Перестал употреб­лять матерные слова. Стараюсь быть послушным Богу, но каждый день все неудачи и неудачи. Что мне делать?

Примите мысль о том, что эти испытания необходимы для спасения Вашей души, и проявите терпение и мужество. Ког­да надобности в них уже не будет, то они пройдут сами собой.

Мой муж неверующий, он никогда не держал пост, любит выпить, погулять и меня тоже пытается пе­ревоспитать по-своему, например спать с ним во время поста. Муж ругает священнослужителей, считает, что они меня совсем с ума свели. На этой почве у нас часто споры, я чувствую, что больше не потерплю, и выхожу из себя и тоже грешу. Как мне побороть себя и заста­вить его как-то повернуться к истине?

Каждый человек настолько индивидуален, что недоста­точно общих правил, а надо постараться найти ключ к человеческому Сердцу. Здесь надо проявить любовь и принципиаль­ность: идти навстречу в тех случаях, когда это не противоречит христианской совести. Хорошо иметь духовника и каждую проблему обсуждать с ним. Советую Вам взять определенное молитвенное правило для обращения супруга, например, чи­тать акафист святому Николаю Мирликийскому по четвергам или акафист Архангелу Михаилу по понедельникам.