«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Кроме Греции, в других странах Православная Церковь отделена от государства. Я считаю, что этот вопрос нельзя раз­решать абстрактно. Отношения между государством и Церко­вью складываются на основе исторических реалий. В индиф­ферентном к религии секуляризированном обществе вряд ли может осуществиться идея симфонии между Церковью и госу­дарством. Отношение Церкви к государству уже определе­но словами Спасителя: «Кесарево - кесарю, а Божие - Богу» (Мф.22,21), то есть: принцип невмешательства.

Помогите прояснить нашу российскую историю. Ко­гда общество в своей массе перестало соблюдать ка­ноны, ходить в церковь, быть воцерковленным - при Петре I или позже? В XIX веке считалось ли обяза­тельным каждое воскресенье быть всей семьей в храме для всех без исключения общественных слоев? Когда наступило массовое расцерковление народа - задолго ли до 1917 года? Или все-таки именно в 1917-1918 го­дах малая группа атеистов, осуществив захват власти и сделав ставку на безбожие молодежи и части интелли­генции, отстранила верующих от государственных и об­щественных институтов, изолировала их и маргинализовала?

Секуляризация религиозной жизни в России шла сверху. В XIX веке в церковную жизнь вошла практика редкого При­чащения. Обычно дерево падает под напором бури, когда оно уже достаточно прогнило изнутри.

Считаете ли Вы возможным возрождение Правосла­вия «на месте» древних храмов в Азербайджане, Ира­не, Ираке и его развитие в Турции? Какие условия для этого необходимы? Существовало ли Православие «на месте» Саудовской Аравии? Также в Африке - только Египет и Эфиопия или дальше? Укажите, пожалуйста, границы, до которых простиралось Православие на Во­стоке.

Апокалипсис говорит об уменьшении «внешнего двора» (Апок.11,2) Церкви. Христианские общины существовали «на месте» Саудовской Аравии, об этом есть сведения в биогра­фии Магомета. Одним из друзей Магомета был несторианин, от которого Магомет почерпнул часть своих знаний о христи­анстве. Археологами на юге Африки были обнаружены древне-иудейские поселения, а также византийская крепость. На юге Индии проповедовал апостол Фома; на Востоке, в Парфянском Царстве,- апостол Варфоломей, В Китае и Средней Азии суще­ствовали епархии, уничтоженные Тамерланом.

Некоторое время живя на Святой Земле, часто был свидетелем (и жертвой) странной ситуации. Дело в том, что некоторые евреи, заметив, что ты христианин (особенно если священник), плюются. Иногда приходи­ло чувство, что это эмоциональный вызов, но не знал, как на это ответить. 1. Что этим хотят сказать (в прямом и духовном смысле)? 2. Как ответить в подобных случаях и как внутренне, духовно разрешить эту задачу?

Если плевали в лицо Христа и Он отвечал молчанием, то и мы, я думаю, должны ответить тем же. Советую при этом в сердце своем говорить как молитву слова Христа: Отпусти им, Отче, не ведают бо, что творят (Лк.23, 34).

Я ищу материалы по позиции Русской Православной .Церкви в вопросе спасения нехристиан. Это - для моей диссертации на тему «Понятие Церкви в межре­лигиозном диалоге». Часть материала будет посвящена именно православному богословию и вероучению (в его сравнении с католическим). Не знаю, возможно, вопрос не по адресу, но я только начинаю поиск и, будучи като­личкой, не очень хорошо ориентируюсь в современном богословии Православия.

Русская Православная Церковь является частью Вселен­ской Церкви, и поэтому ее догматическая позиция не может отличаться от общеправославного сознания, особенно полно выраженного в вопросах и постановлениях Вселенских и кано­нических Поместных Соборов. Церковь всегда учила, что не­христиане не имеют средств к спасению. Церковь - едина в хроносе и поэтому не может противоречить себе самой. Ни один Поместный Собор, как Русской, так и других Церквей, не ставил и не решал вопроса о спасении нехристиан, так как для этого надо поставить другой, довольно провокационный во­прос: является ли Христос Спасителем мира или же одним из спасителей мира? Иное дело, что в Церкви могут появляться люди, которые будут пытаться привнести в нее чуждые уче­ния. В числе их декадентствующие философы, модернисты, реформаторы и экзистенциалисты, которые стремятся про­никнуть в богословие, а затем оккупировать его. Но это не го­лос Церкви, а личные мнения маловоцерковленных людей. Образно говоря, не голос Церкви, а скорее кашель, который указывает на болезнь. Поэтому изучите богословие и сотериологию по произведениям, ставшим классикой богословия, а также и по Символическим Книгам. Сама Церковь монолитна времени, и ее вероучение, по слову апостола Павла, не может изменить даже Ангел (Гал.1,8-9). Если какой-нибудь Поместный Собор вынесет решение, не соответствующее Все­ленским Соборам и церковному Преданию, то это будет реше­нием не Церкви, а группы лиц, какое бы арифметическое чис­ло она ни содержала. Поэтому я советую Вам провести четкую грань между вероучением Православной Церкви и частными мнениями тех, кто представляет в подобных случаях только самих себя. Что касается католической позиции в вопросе спа­сения нехристиан, то на Втором Ватиканском соборе, который католики считают вселенским, было выработано неопределен­ное и ни к чему не обязывающее постановление, а именно что люди, принадлежащие к нехристианской религии, в том числе язычники, «не далеки от спасения». На мой взгляд, это поста­новление похоже на резину, которую можно растягивать и сжимать: человек может утонуть недалеко от берега, так же как на середине моря, а нищий может ходить недалеко от бан­ка, не имея в кармане ни гроша. Выражаю Вам признатель­ность за доверие, которое Вы оказали мне, обратившись с та­ким вопросом. Из книг по православной экклесиологии обратите внимание на сочинения митрополита Московского Макария (Булгакова), архиепископа Верейского Илариона (Троицкого) и Алексея Хомякова.

Кто-то из священников, кажется Зарубежной Церк­ви, сказал: «Священник не может не быть монархи­стом». Лично я - монархист. Умом идею монархии принял давно, но сердце очень долго шло к этому. При­держиваюсь точки зрения митрополита Смоленского Кирилла: «Если сейчас поставить для народа царя, его за неделю так оклевещут, что за неделю его царствова­ние и закончится». Чему больше уделить внимание как приходскому священнику: молитвенным трудам о вос­становлении монархии или же трудам по укреплению веры и благочестия своих прихожан, а восстановление монархии в России оставить в руках Божиих?

Монархическая форма правления - благородная форма правления. Но имеются ли условия для монархического правления в настоящее время и на какие структуры мет опереться монарх, ведь аристократии фактически не существует? Какая реальная власть сосредоточится в его руках? Быть по убеждению монархистом и принимать участие в орга­низациях, неизвестно кем основанных и руководимых, для священника далеко не одно и то же. Я лично считаю, что когда священнослужитель исполняет свои обязанности, отдавая се­бя народу, то этим самым больше влияет на будущее страны чем если бы занялся общественной деятельностью.

Давно хотел задать вопрос о современной проблеме Церкви. Римский папа постоянно по всему миру ез­дит, протестантские проповедники везде рыщут (разве что на Луне не побывали), и цели поездок - явно мис­сионерские, а вот архиереи православные практикуют ли поездки в другие регионы мира? Существуют ли у Православной Церкви в каком-либо виде миссионер­ские программы и структуры (управления, отделы), ко­торые этим занимаются?

Православие настолько глубоко и мистично, что не может быть передано проповедниками, которые, по Вашим словам, «везде рыщут», что особенно характерно для сектантов. Такое христианство легко воспринимается уже потому, что оно по­верхностно; ему можно научиться, прослушав несколько про­поведей или прочитав несколько брошюр. Православие нераз­рывно от богослужения, оно требует от человека неизмеримо большего,- возвращения того, что потеряно современным че­ловеком,- способности к созерцанию. Протестантские и като­лические миссионеры обходят весь мир, но что они дают лю­дям? Неужели то, что давно потеряли сами? Православие распространялось преимущественно через общение с подвиж­никами, которые показывали Православие своей жизнью я пленяли людей благодатью Духа Святого, а не через школь­ные программы, которые могут остаться безжизненными без внутреннего духовного опыта. Православие имеет свое мисси­онерство: это монастыри и правильная монашеская жизнь. храмовое богослужение, а в частной жизни - аскеза и внутренняя молитва.

Испытывая неприязнь к Григорию Распутину, лов­лю себя на том, что его близость к царской семье омрачает, в моих глазах, образ помазанника Божиего. Как мне преодолеть это внутреннее противоречие?