Eremina V. M.

А Исидор Гефсиманский ответил: “Страданиями и крестной смертью Господа Иисуса Христа”.

Кирилл Александрийский заранее прорабатывает те вопросы, которые предстояло задать отцам Собора: “Ужели мы крестили смерть обыкновенного человека?” (“Человек – как мы”, говорил Лев Толстой). И провозглашают другое свидетельство: “Мы провозглашаем смерть Бога воплотившегося”

Внешние события:

На III-м Вселенском Соборе зафиксированы вопросы:

1. Господь вочеловечился – где тогда Его божество?

2. Существует ли оно, т.е. божество, в Нём наряду с человечеством, и если да, то каким образом?

3. Как человечество выдерживает соседство божества? (Именно по этому вопросу возникла ересь монофизитов).

Несторий сам просил созыва III Вселенского Собора, видимо, в чём то сомневался. Император Феодосий Младший изъявляет полное согласие, но посылает на Собор своих представителей во главе с камитом Кандияном. (Камит – должность типа госсекретаря). На Соборе сторону Кирилла принимает епископ Ефесский Мемнон, а так как он – хозяин епархии, то он же и председательствует на Соборе, сопредседатель – Кирилл, всего 200 епископов.

Несторий находится в Ефесе, но на Собор не является. Поэтому на Соборе без Нестория принимаются вероисповедования от противного, т.е. апофатические исповедования святителя Кирилла – 12 анафематизмов и 197 епископов их поддержали.

Собор открылся в Пятидесятницу в июне и только 11 июля прибыли Римские легаты и среди подписавшихся римские легаты были.

Представители Антиохийского диоцеза (восточные) опоздали на две недели, отказались подписывать готовое и составили свой “соборик”, на котором низложили Кирилла Александрийского и Мемнона Ефесского за 12 глав и за нарушение церковного мира. Собор – низложил Нестория.

Император утвердил оба решения в надежде, что наказанные обоюдно, обоюдно и помирятся. Император в помощь своему представителю направляет ещё одного – калита Иоанна, который арестовал всех троих и посадил в разные тюрьмы.

Оба Собора, оставшись без возглавителей, прислали свои делегации в Константинополь для встречи с императором. В сентябре 431 года Собор прекратился и все делегаты отправились дозаседать в окрестности Константинополя, в Халкидон.

История Церкви. №12.

1. Зарождение доктрины (лжеучения) монофизитов в недрах Александрийской богословской школы (и у Египетских монахов).

Предсоборный период перед IV-м Вселенским Собором. 444 – 451 г.г.

2. Разбойничий собор в августе 449 г. в Эфесе. Свидетельство святителя Льва Великого – папы Римского.

3. Подготовка и проведение Халкидонского Собора.

444 г. – год кончины Кирилла Александрийского и после его, богодуховенных, уже пошли рассуждения человеческие. Именно после этого ересь и пустила ход. Предсоборный период длился только 6-ть лет.