Eremina V. M.

№4.

Иерусалимский Апостольский Собор (Д. 15) ~48-50 г.

Все было при императоре Клавдии, но после голода 48 года (апостолы Павел и Варнава отвозили пожертвования). Этот период - внешнего спокойствия для Церкви - до Нероновских гонений еще лет 15. Первые гонения от иудейских обществ закончились.

1. Первый апостольский Иерусалимский Собор. Понятие соборности Церкви.

2. Христовы свидетели в Церковном обществе.

Церковь, гонимая от иудейской теократии, первое рассеяние Иерусалимской Церкви. Иудейская теократия ополчалась на Церковь только тогда, когда не было римского наместника. Во всех остальных случаях они сами несли ответственность и гонителей также считали возмутителями общественного спокойствия, как и слишком рьяных проповедников.

Председательствовал на Соборе апостол от 70-ти Иаков - первый епископ Иеpусалимский - брат Господень. Этот Собор в архетипе, то есть в первообразе, несет в себе черты всех последующих Соборов.

Соборы собираются не в обязательном порядке, например, через 4-е года, а в связи с разногласиями, которые нельзя погасить даже авторитетом святости, ибо все свободны, например, с борьбой с ересью, которую никак иначе нельзя было решить.

После Собора вопрос, если есть решение, считается решенным и решение уже обязательно для всех. Отменить решение Собоpа может только другой pавночестный или больший Собоp. Всегда оговаривается - какие решения и каких Собоpов изменяются.

Первый Собор собрался именно из-за разногласий, (по вопросу обрезания) - (Д.15,1).

Силуан Афонский: "Святые ничего от себя не говорят", но люди, не рожденные свыше, то есть еще душевные, будут выступать со своими мнениями. Святость - (к Гал.2,20) - "…во мне живет Христос…").

Бывают в Церкви люди благочестивые, но еще не рожденные свыше, которые еще не преодолели своей самости и которые могут и будут говорить от себя, но с уверенностью, что свое выдают за Божие. И эта опасность сопровождает Церковь на всем протяжении ее бытия, то есть могут говорить – по требованию моей религиозной совести и т.д., а здесь – “… если не обрежетесь …” - то есть, от своего ума.

Первая ересь, вынесенная на обсуждение Собора - сотерилогическая3 – “если не обрежетесь, то и не спасетесь”. (В ереси николаитов никто не сомневался). Здесь столкнулись как бы верования Ветхого и Нового Заветов. Хотя впрочем, ересь названа, но опять настаивали (Д.15,5).

Собоpы собираются тогда, когда не достаточно авторитета святости (апостолы Павел и Варнава) и когда даже чудесные события не убеждают.

То есть этот вопрос касался как бы отношения Ветхого и Нового Заветов. Но что касается “рожденных свыше” – они живут по прямым указаниям Господа здесь и сейчас. Закон как бы имел только тень будущих благ, только прообразование Истины, а сама Истина открывается после Искупления и после ниспослания Духа Святого – этот вопрос в Церкви для многих тогда был не ясен и тогда --> (Д.15,2).

События совершаются, но ни о чем не говорят людям с такими жесткими окамененными сердцами. Тогда собирается Собоp (апостолы, пресвитеры, т.е. начальники и представители, т.е. люди-миряне), который “рассмаиривает” дело, ибо оно касается всех. (Д.15,7) – “... по долгом рассуждении Петр...”.

Цеpкви чужда идея голосования, но согласования.