«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вопрос: Сегодня в церкви некоторые говорят, что главное внутренняя жизнь, борьба со страстями, а некоторые говорят, главное изучение догматов, защита Православия. Есть ли право у гордого человека, моральное право, защищать Православие?

Ответ: Изучение догматов и борьба за очищение своего сердца должны быть единым процессом. Здесь нет главного и второстепенного – и без одного и без другого не существует спасения. Что значит «изучение догматов»? Это вера в те догматы, которые хотя бы кратко изложены в Символе Веры, это вера в то, что учит Церковь, это вера в саму Церковь. Вера в догматы это еще не догматическое богословие, которое доступно далеко не для всех. Догматы необходимы для нашего спасения – это концентрат всего учения Церкви и, в то же время, они могут быть приняты только лишь душой, которая борется со своими страстями. Без очищения души сами догматы будут внешними, холодными, далекими от нас понятиями, вроде философских абстракций. А когда человек живет по- церковному, когда он старается очистить свою душу от страсти, то догматы превращаются в светящие истины, которые озаряют его сердце и сознание, он ощущает их истину. Что же касается о «проповеди гордых», то гордый может проповедовать и часто проповедует, но его слово не может дойти до сердца человека, ибо сердце открывается только перед тем словом, которое исходит от сердца смиренного.

Вопрос: Что значит обращение к Богоматери «И Твое сердце пронзит оружие»?

Ответ: Оружие, которое пронзило сердце Божией Матери, это скорбь о страдании Ее Сына. Эта скорбь была настолько глубокой, что Церковь свидетельствует, что после Господа наибольшей мученицей была Пресвятая Богородица. Больше всех святых и ангелов Божия Матерь любила Своего Сына. Один из святых говорит: «Если собрать любовь всех святых и любовь Божией Матери к Иисусу Христу, то любовь святых по сравнению с Ее любовью будет рекой по сравнению с морем». А когда Божия Матерь видела Господа, распятого на Кресте, то вся эта любовь превратилась в боль и скорбь. Это и есть то оружие, которое пронзило Ее душу.

Вопрос: Как спасется человек, который не может совершить

никакой подвиг и не имеет семью - только старается жить по

церковному?

Ответ: Стараться жить по-церковному это уже большой подвиг.

Вопрос: Если у мужа и жены нет детей, это наказание или что? Как они должны жить?

Ответ: У родителей Божией Матери не было ребенка до старости лет, но они любили друг друга и поддерживали друг друга в этой скорби, молились и надеялись. Так нужно поступать и христианской семье, где нет ребенка. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Бог не всегда сразу исполняет наши молитвы, Он медлит, чтобы дать человеку больше, чем тот просил.

Вопрос: Иногда в каких-то вещах лежит заклятие, даже в иконах. Действует ли оно на человека, как поступить в этом случае?

Ответ: Церковь дает нам помощь во всех случаях, поэтому существует чин освещения дома. Христиане могут каждый год освящать свое жилище. В этом чине есть молитва о том, чтобы Господь очистил бы это место от всякой темной силы. Через икону – образ Божий никакое заклятие не может перейти, но икона должна также быть освящена в Церкви. Если мы будем жить по христиански, если будем посещать храм, исповедоваться и причащаться, молиться утром и вечером, если мы будем бороться со своими страстями и грехами, то колдовство не сможет действовать, оно будет связано благодатью. Темная сила проявляется, когда мы сами даем этому место и повод. В житии одного святого написано, как некий человек пришел к колдуну и просил из-за мести, чтобы он наслал чары на княгиню, под властью которой был этот человек. Колдун начал читать заговоры, но вдруг стал корчиться, упал на землю, его стало трясти. Когда он пришел в себя, то сказал: «Я не могу навести на княгиню чары и порчу - она стоит на молитве, и поэтому бесы, дойдя до ее дома, обратилась назад, и теперь мучают меня».

Вопрос: Мой сын не смотрит телевизор, но очень много читает художественную литературу. Это больший грех или меньший?

Ответ: Мирская литература не однородна и неравноценна. Однако, мирская литература вся находится на душевном уровне. Там описываются человеческие чувства, доблести, страсти, пороки и т.д. Но чтение не имеет такой притягательной силы, как телевизор. Через телевизор человек как бы вживается в чужую жизнь, которая происходит на экране; он с большей силой переживает то, что видит, а, к сожалению, содержание передач по телевизору учит человека цинизму и вседозволенности.