«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поэтесса Зинаида Гиппиус*, вовсе не рас­положенная к Церкви, отмечала, что в тот период настоящими героями оказывались деревенские священники.

* Гиппиус 3. (1869-1945) - русская писательни­ца, поэтесса и публицистка.

Что давало им силы? Ответ один: Христос, живущий в их сердце. Их поэзией были богослужебные книги, их искусством - сельский храм, который они часто украшали своими руками, и простое литургическое пение. Может быть, у них не было той внешней культуры и эрудиции, как у современной им интел­лигенции, но была культура духа, а точнее - включение в культ.

Дореволюционная интеллигенция легко отвергла Христа, потому что жизнь во Христе не стала нормой жизни интеллигента. В сердце интеллигента главенствовало другое: широкий письменный стол, ста­ринный шкаф с книгами, нежная привя­занность к своим детям, встречи с друзья­ми, посещение театров и библиотек - вот что было сокровищницей его сердца, его внутренней жизни. Интеллигенту было трудно пожертвовать своим «сокрови­щем» ради Христа, Которого интеллигент воспринимал отвлечённо, как идею на ка­ких-то этажах сознания, а не как живое присутствие в сердце.

Когда говорят о поражении некоей ар­мии, то это вовсе не означает, что в этой армии не было мужественных воинов, ко­торые предпочитали смерть бегству или сдаче в плен, что в этой армии не было слу­чаев самоотверженности и стойкости. Глав­ное - обнаружить основную ошибку и причину неудачи. Нам кажется, что верующая интеллигенция недостаточно принадле­жала Церкви, выпала из ритмов литурги­ческой жизни, потеряла дисциплину молит­вы, игнорировала святоотеческое учение о внутренней жизни, больше интересовалась Лао-цзы*, чем святителем Иоанном Злато­устом**, и Майстером Экхартом***, чем пре­подобным Исааком Сирским****.

* Лао-цзы (Ли Эр) (IV-III до Р.Х.) - древнеки­тайский философ.

** Иоанн Златоуст, сет. (t 407) - отец Церкви.

*** Майстер Экхарт (Иоганн Экхарт) (ок, 1260-1327) - немецкий теолог.

**** Исаак Сирин, при. (t VII) - учитель Церкви.

Поэтому для воцерковления современной интелли­генции ей самой надо осознать допущен­ные некогда ошибки. Когда от землетрясе­ния повреждаются здания, то для их вос­становления необходимо уяснить себе, какие недочёты были допущены в конст­рукциях, чтобы придать им в будущем сейс­мологическую стойкость.

По нашему мнению, все ясно и просто: интеллигент должен руководствоваться принципом: «Я, прежде всего, христианин, а остальное - потом». Может быть, это ему не покажется лучшим путём, но ничего другого мы предложить не можем.

Нам кажется, что интеллигенту надо на­чинать с внешнего, с того, что он привык игнорировать: установить молитвенное пра­вило, соблюдать положенные Церковью посты, посещать богослужения в воскрес­ные и праздничные дни и помнить, что ве­ра - это не столько сумма знаний, сколько способность сердца к общению, контакту с духовным миром.

Мы хотели бы предостеречь интеллиген­цию ещё от одной опасности - желания за­менить Иисусовой молитвой все остальные правила. Ум, нагруженный, как корабль товаром, различными знаниями, неспособен к такой концентрации (на нескольких сло­вах молитвы), которая описывалась в тво­рениях анахоретов-отшельников, предназ­наченных для анахоретов. Интеллигенции больше, чем простым людям, требуется чтение Псалтири и многообразных молитв для того, чтобы не дать возможность уму переходить от предмета на предмет, что для него гораздо легче. Нужно помнить, что физический и мысленный разврат пред­ставляет собой паралич сердца, и поэтому при всех своих занятиях следует строго хранить сердце от тайного блуда.

Мы не вправе быть романтиками и ве­рить, что можно смотреть развратные карти­ны, читать развратные книжки и остаться чистым. Но мы надеемся на другое: в свете Христа грех потеряет свое заманчивое обличие и предстанет перед человеком в от­вратительной наготе, и человек сам отвер­нётся от него. У него появится другой ра­курс зрения, другие оценки, другая шкала ценностей.