«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

** Фридрих II (1712-1786) - прусский король.

*** Дидро Д. (1713-1784) - французский писатель и философ-просветитель.

**** Платой (Левшин), митр, (t 1812) - митропо­лит Московский.

На почве, унавоженной вольтерьянцами, выросли и такие «цветы», как французские писатели Жорж Санд* и Анатоль Франс**.

* Санд Ж. (Аврора Дюпен) (1804-1876) - фран­цузская писательница.

** Франс А. (Анатоль Франсуа Тибо) (1844-1924) - Французский писатель. Нобелевская премия (1921).

Нас спросят: «Ну а другие страны?». Характерно, что, благодаря переводам Иоганна Фридриха Шиллера*** и Гёте, про­изведения Дидро были изданы в Германии раньше, чем в самой Франции. Уже одно это говорит о тесной связи французского гуманизма с тевтонским оккультизмом.

*** Шиллер И.-Ф. (1759-1805) - немецкий поэт, драматург и эстетик.

Что касается России, то один из участни­ков Наполеоновского похода писал в своём дневнике, что почти в каждом дворян­ском доме встречались произведения Воль­тера, который пользовался в России ещё большей популярностью, чем во Франции. Говорят, что в день похорон Павла I* напив­шиеся допьяна офицеры кричали: «Теперь мы будем на тройках по улицам ездить и Вольтера читать».

* Павел I (1754-1801) - российский император.

Возникает вопрос: а разве не было поря­дочных гуманистов - добрых и нравствен­ных людей? Мы можем ответить: они и были, и есть, однако вопреки гуманизму, гуманизму как ложной идее.

Гуманизм постулирует естественные до­стоинства человека и безгрешность его природы. Поэтому гуманист, как правило, делает добро во имя несуществующих до­стоинств, которые приписывает человеку гу­манизм, то есть во имя ложного образа чело­века, созданного гордой фантазией; но ведь иногда гуманист делает добро и из сочув­ствия и солидарности к людям и с людьми, то есть независимо от самого гуманизма.

Тем не менее этика без Бога не имеет внут­ренних оснований, она не заботится о внут­ренней чистоте сердца и поэтому постепен­но вырождается в этикет. Гуманизм, осно­ванный на гордости, переходит в эгоизм.

Еще одна характерная черта интеллиген­ции. Казалось бы, искусство должно раз­вивать в людях чувство сопереживания и сострадания, а выходит наоборот: артисты, художники и так далее оказываются в обы­денной жизни одними из самых эгоистичных и чёрствых людей. Об этом писал Антон Че­хов*, хорошо знавший современную ему ин­теллигенцию и людей театра. Об этом свидетельствуют Александр Блок** и отец Алек­сандр Ельчанинов***.

* Чехов А. (1860-1904) - русский писатель и дра­матург.

** Блок А. (1880-1921) - русский поэт.

*** Ельчанинов А., свящ. (1881-1934) - русский богослов и писатель.

В одном из частных писем Чехов пишет, что большинство людей искусства считают себя непризнанными ге­ниями, а среди артистов постоянно попада­ются люди, одержимые манией величия.

Почему дореволюционная интеллиген­ция так любила театр? Потому что сам интеллигент постоянно играл в жизни, как на сцене, а на артиста, который мог захва­тить своей речью зал и вызвать аплодис­менты, смотрел с завистью, как смотрит мелкий жулик на «вора в законе».

В гуманизме нет и не может быть двух христианских добродетелей: смирения и тайной милостыни. Если гуманист во имя гуманизма сделал добро, то обязательно рассказывает об этом, якобы для того, что­бы подать другим добрый пример, а на са­мом деле - из тщеславия, потому что он сделал добро во имя самого себя, принеся жертву идолу по имени «эго»*.