«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вне всякого сомнения, сие есть деяние греховное. А вопрос принятия или непринятия цифровых имен — это вопрос веры, который по вере как раз только и открывается! Он имеет великое религиозное значение! Остается напомнить читателю один из главных выводов Итогового документа VII Пленума Синодальной богословской комиссии: «Принятие или непринятие индивидуальных (здесь почему-то слово «идентификационный» заменено кем-то на слово «индивидуальный». — авт.) номеров не является вопросом исповедания веры или греховным деянием. Это дело личного выбора, оно не имеет религиозного значения» 338.

Учитывая вышеизложенное, с этим выводом комиссии никак нельзя согласиться. Более того, святоотеческое учение однозначно говорит о том, что в духовной жизни нет нейтральных состояний, как не может быть и нейтральных поступков. Это ясно показывают приведенные в книге духоносные слова преподобных отцов наших Антония Великого, Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова, Серафима Саровского; святителей Иоанна Златоуста, Тихона Задонского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника и других величайших светильников веры и благочестия. Ибо Сам Господь наш Иисус Христос заповедует: ...да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 37). От лукавого! Посему-то и нельзя о том или ином духовном явлении сказать: «Это не зло, и не добро...»

В духовном мире нет нейтральных явлений. Все — либо от Бога и к Богу, либо — от дьявола и к дьяволу. Поэтому человек всегда стоит перед выбором — либо творить волю Божию, либо творить волю врага спасения. Нейтральных деяний в духовной жизни быть не может. Почему святитель Тихон Задонский и говорит: «Как зло делать — грех есть, так и добра не делать — грех есть».

Прекрасные слова принадлежат исповеднику Православия игумену Никону (Воробьеву): «Земная жизнь и дана человеку для того, чтобы он здесь избрал свободно или Бога, или диавола. Чью волю исполняет человек здесь на земле, с тем он будет и после смерти» 339.

И прежде всего, это совершается в духе, ибо, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, человек не может не быть тем, чем создал его Господь — храмом, домом, сосудом. Этот храм может быть жилищем Бога, а может быть и логовищем сатаны... Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6. 24), — так говорит Сам Спаситель.

Итак, главный вывод Итогового документа VII Пленума Синодальной богословской комиссии полностью противоречит Святому Евангелию и учению святых отцов Восточной Церкви. Нейтральные духовные явления признают только еретики латинской церкви, лжеучение которых о чистилище, находящемся между адом и Раем, отвергает единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь — Церковь Православная. Несомненно, что членам комиссии из числа священнослужителей и преподавателей духовных школ хорошо знакома замечательная книга выдающегося русского богослова, профессора Владимира Николаевича Лосского «Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие». В этом фундаментальном труде неоднократно доказано, что с момента грехопадения прародителей человек должен непрестанно выбирать между добром и злом. На то и дана человеку свободная воля. Поэтому не только абсолютно несостоятельным, но и духовно опасным является приведенное комиссией сравнение номеров, которые присваивали узникам особых лагерей ГУЛАГа, с цифровыми именами, которые принимают сегодня граждане России. Прежде всего, в системе ГУЛАГа людям присваивали номера только на время срока заключения. После освобождения человек срывал этот номер с арестантского бушлата, выбрасывал его и забывал о нем навсегда. Даже если он попадал в лагерь вторично, то ему присваивали новый номер. С идентификационным номером дело обстоит иначе — он является вечным цифровым именем человека в глобальной сатанинской киберсистеме (см. главы «Электронный концлагерь» и «Правовые проблемы как отражение богоборческого характера глобализации власти»).

Вторым и важнейшим моментом является то, что в лагерях ГУЛАГа номера присваивали заключенным насильно, а ныне цифровые имена предлагается принять людям добровольно. Вот здесь-то и должна проявиться свобода воли, свобода выбора между добром и злом — либо отказаться от цифрового имени, претерпеть определенные скорби и сохранить верность Христу, либо принять цифровое имя, признать антихристову систему «нового мирового порядка», добровольно отдать себя ей в подчинение и принять ее дух, противный духу Христову. Так человек незаметно для себя отрекается от Христа и поклоняется антихристу в духе, ибо жизнь этого человека будет подчинена уже не закону Божию, а правилам системного поведения, установленного богоборцами (см. поучения святители Тихона Задонского в главе «Но избави нас от лукавого»). Великая духовная опасность заключается в том, что дух антихристов будет проявляться в человеке постепенно. Так же, как и лукавые демоны будут незаметно воздействовать на его ум и сердце, все более привязывая человека к земле. Изложенное позволяет утверждать: мнение некоторых членов богословской комиссии о том, что к вечной погибели может привести человека только сознательное отречение от Христа и сознательная же вера антихристу, является ложным и крайне душевредным. Это опасное мнение, противоречащее Святому Евангелию и святоотеческому учению, может ввести в заблуждение великое множество душ христианских. Это та лазейка, которая открывает лукавому человекоубийце путь к сердцам человеческим! Вся история православного подвижничества говорит о том, что действия лукавых духов основаны на обольщении, на пленении человека ложными помыслами и страстями. Почему Господь наш Иисус Христос и назидает учеников: Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мф. 24, 4).

Святые отцы, опытно познавшие брань с духами злобы поднебесными, настоятельно призывают христиан к неустанному трезвению. Духовная беспечность преступна по сути своей. В творениях великих подвижников благочестия описано немало случаев, когда сатана, действуя со всяким неправедным обольщением (2 Фес. 2, 10) ввергал в погибель людей, не требуя никакого «сознательного» себе поклонения. Вот только один рассказ из творений преподобного отца нашего Исаака Сирина: «Некто, по имени Асина, в городе Едессе, сочинив многие духовные песнопения, которые поются и доныне, проводил высокое житие... Его обольстил диавол, вывел из келий его, и поставил наверху горы, называемой Сторий. Уговорился с ним, показал ему образ колесниц и коней, и сказал: «Бог послал меня взять тебя в рай, как Илию». И как скоро вдался тот в обман младенческим умом своим и взошел на колесницу, разрушилась вся эта мечта, низринулся он с великой высоты, упал оттуда на землю и умер смертью, достойной вместе смеха и плача» 340.

Так один только помысл может отлучить человека от Бога и привести к погибели. В святоотеческих творениях и житиях святых читатель может самостоятельно найти множество подобных историй. Другого рода пример являет падение Иуды Искариота. Поскольку он был приставлен к денежному ящику, лукавый начал искушать его страстью сребролюбия. Мало-помалу эта страсть овладевала учеником Христовым и открыла его сердце врагу спасения. Вошел в него сатана (Ин. 13, 27), и предал Иуда своего Учителя первосвященникам и фарисеям за 30 сребренников (Мф. 26, 14-16).

Святитель Иоанн Златоуст восклицает по этому поводу: «О, безумие, или лучше: о, сребролюбие, — ибо все зло от него родилось: оно сильнее демона приводит в неистовство души, коими овладевает, заставляет забыть все — и себя, и ближнего, и законы природы, отнимает даже ум и делает сумасшедшими...»

Было ли в этом случае сознательное отречение от Христа? Конечно, не было. Так же, как и не было сознательного поклонения сатане. Иуда, одержимый страстью, пребывал в безумии, но безумии добровольном, ибо и не пытался совладать со своей страстью.

«Заметьте и вы, сребролюбцы, и подумайте, что стало с предателем? Как он и имения лишился, и согрешил? Как и сребролюбием не насладился, и душу погубил? Таково тиранство сребролюбия», — заключает святитель Иоанн Златоуст...

Тяжким искушениям подвергались и многие подвижники, искренне стремившиеся к святой жизни. К находившемуся в затворе преподобному Исаакию Печерскому явилось множество демонов в виде светлых ангелов. Один из них принял вид Христа и сиял более других, остальные потребовали от подвижника поклонения ему. Вверившийся видению Исаакии, поклонением, подобающим единому Богу и возданным дьяволу, подчинил себя бесам, которые измучили его насильственным телодвижением (плясанием) до полусмерти. Два года был он расслаблен умом и телом. На третий год стал учиться ходить, как дитя, и начал понемногу принимать пищу. С большим трудом освободился подвижник от страшного впечатления, произведенного на него явлением и действием бесов... Впоследствии преподобный Исаакии достиг высоких мер святости (его спасла особая благодать Божия за молитвы ухаживавших за ним преподобных Антония и Феодосия Печерских. — авт.). 341

Многие из святых и искусных отцов были обмануты бесами, хитро скрывающими свою ложь и тьму призраками истины и света, — пишет святитель Игнатий Брянчанинов, — тем удобнее и непонятнее могут быть обмануты люди ныне» 342.