«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В приведенных словах священномученика Игнатия — образ истинного епископа и образ истинной Церкви, жизнь которой зиждится на взаимной любви всех ее членов. Играет сердце и радуется от одной мысли, что когда-то такое было возможно — братское единение епископа, клира и мирян, а посреди этого братства — сам Господь, споспешествующий ему во всем Своею благодатию...

Старцы говорят, что теперь такое чудо явит Бог во времена антихриста, когда все официальные церковные организации окончательно признают власть «сына погибели», чтобы сохранить свой статус и видимое присутствие в мире. Тогда истинно православные иерархи, духовенство, монашествующие и миряне, которые возжелают остаться верными Христу, будут вынуждены отказаться от формальной связи с любой внешней, видимой, церковной организацией. Но именно это, верное Христу меньшинство, будет той самой Церковью, которую никогда врата ада не одолеют (Мф. 16, 18). Именно эта Церковь будет являть собою Тело Христово и будут блаженны званые на брачную вечерю Агнца (Апок. 19, 9). Именно в этой Церкви будет пребывать Дух Святый Божий — Дух Истины и Любви. В ответе на письмо одного из своих корреспондентов святой мученик Михаил Новоселов пишет: «Что разумеете Вы под словами: Церковь Христова? Разумеете Вы одну только организацию, или же разумеете Организм? Есть ли у Вас вообще представление об общине, как об Организме? Если Вы такого представления не имеете, то применять к организации наименование Церковь не следует, ибо это только порождает недоразумения. Лучше называть партией, обществом, общиной и тому подобное. Тогда и вопрос явится в гораздо более определенной форме, а именно: похожа ли современная нам православная партия или община на первобытную партию, организацию или общину христианскую? И я отвечаю: нисколько не похожа! Затруднение тут только в том, что судить об организации, в которую входят сотни миллионов, трудно. Но все же ответ остается тот же: нисколько не похожа!

Но если мы станем на точку зрения Благовествования и признаем, что Церковь есть именно Церковь — храм живущего в ней Святаго Духа, Тело Христово и живой Организм, — то все представление наше меняется, а вопрос утрачивает всякий смысл. Утрачивает потому, что в нем нет вопроса! Представьте себе, что ныне при нас наступило бы то, что непременно наступит и сбудется: что из 100 епископов 99 отрекутся от Православия, а из 80-ти миллионов отрекутся от него 79 миллионов 999900 человек. Что же из этого? Да ровно ничего! Это дело очень бы касалось отрекшихся, но Церкви вовсе бы не касалось. Как она была Телом Христовым и Новым Организмом, — такой бы и осталась...

Православие одно и неизменно! Всегда было, есть и будет едино. Тело Христово одно... Полнота Истины всегда содержалась и содержится в этом Теле» 441

Как обрести эту Истину ныне? И на этот вопрос отвечает святитель Игнатий Брянчанинов: «Нашему времени дан другой подвиг (в отличие от ложного послушания. — авт.), сопряженный с многими трудностями и преткновениями. Нам пришлось совершать путешествие — ни днем, ни при солнечном свете, а ночью, при бледном свете луны и звезд. Нам даны в руководство Священное и Святое Писание: это прямо говорят святые Отцы позднейших времен. При руководстве Писанием полезен и совет ближних, именно тех, которые сами руководствуются Писаниями Отцов. Не думайте, чтоб подвиг наш лишен был скорбей и венцов: нет! Он сопряжен с мученичеством. Это мученичество подобно томлению Лота в Содоме: душа праведника томилась при виде непрестанного и необузданного любодеяния. И мы томимся, отовсюду окруженные умами, нарушившими верность истине, вступившими в блудную связь с ложью, заразившимися ненавистию против писаний, вдохновенных Богом, вооружившихся на них хулою, клеветою и насмешкою адскою. Наш подвиг имеет цену пред Богом: на весах Его взвешены и немощь наша, и средства наши, и обстоятельства, и самое время...» 442.

«Руководство писаниями отеческими сделалось уже единственным руководством ко спасению по конечном оскудении наставников. Кто подчинится этому руководству, того можно считать уже спасенным; кто же водится собственными разумениями или учением лжеучитилей, того должно признать погибшим...

Познав путь ко спасению, не останавливайтесь вступить на него. Заключите блаженный завет, союз со святою Истиною; положите в душе вашей пребывать верным во всю жизнь Истине. От одного этого благого намерения прольется в ваше сердце легкость, радость, сила — свидетели принятой святой Истины» 443.

Нужно только помнить, что Истина всегда была гонима. Не зря же святой апостол Павел изрек: Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь (2 Тим. 3, 12-13).

Вся история истинной Православной Церкви написана слезами и кровью исповедников и мучеников, никогда не вступавших в компромиссы с силами зла ради земных интересов. Сегодня мир призывает христиан согласиться с ложью продажных политиков и их окружения. Перед Рассветом всегда сгущается тьма, но торжество ее кратковременно, а потому нужны терпение и мудрость, чтобы не раствориться в ней, ибо рассвет неизбежен и тьма рассеется с приходом Солнца Правды — вожделенного Христа. Торжество лжи попускается для того, чтобы явились поборники правды и долгожданный свет Истины воссиял в их сердцах. Наступило время, когда каждому православному человеку необходимо сделать решительный выбор между свободой во Христе и духовным рабством, между небесным и земным. Никто сегодня не может сказать, что он не был предупрежден об угрозах и вызовах глобализма, о сатанинских планах строителей «нового мирового порядка». Посему на каждом лежит ответственность за судьбы России и мира, за будущее наших детей и внуков. Непротивление злу — смерти подобно. Мерило поступка — голос совести. Каждый волен выбирать, к какому лагерю ему примкнуть — и простой мирянин, и священник, и епископ. Цена решения — спасение во Христе или вечная погибель. Остается только задать себе вопрос: кому подражать или с кем встать рядом? Войти в безумную толпу, кричавшую вначале: «Осанна!», а через несколько дней: «Распни, распни Его!» Встать рядом с предателем Иудой, лицемерным Каиафой, звероподобным Иродом, боязливым Пилатом и другими гонителями Истины или — с Пресвятой Богородицей, апостолом Иоанном Богословом, женами-мироносицами и праведным Иосифом Аримафейским, не оставившими Христа в минуты страданий? Вспомним ли слова преподобного Феодосия, игумена Печерского: «Чадо! Если тебе нужно будет даже умереть за святую свою веру, с дерзновением иди на смерть. Так святые умирали за веру, а ныне живут во Христе» или слова лукавого обольстителя: Все... дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Мф. 4, 9)?

Выбор, конечно же, не из легких. И никто не может сказать, что устоит в Истине до конца, что не сойдет со Креста, подаваемого Самим Господом. Но: «Вне Креста Христова — нет правды Христовой, — свидетельствует святитель Игнатий, — свет и утешение изливаются от Креста Христова. Грех, обладающий всем существом моим, не перестает говорить мне: «сниди с креста». Увы! Схожу с него, думая обрести правду вне креста, — и впадаю в душевное бедствие: волны смущения поглощают меня. Я, сошедши с креста, обретаюсь без Христа. Как помочь бедствию? Молюсь Христу, чтоб возвел меня опять на крест. Молюсь и сам стараюсь распяться, как наученный самим опытом, что не распятый — не Христов. На Крест возводит вера, — низводит с него лже-именный разум, исполненный неверия. Как сам поступаю, так советую поступать и братиям моим!» 444.

Не ложны слова Самого Спасителя: Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38).

Принявшему Крест и не щадящему души своей ради спасения ближних Господь всегда подает Свою благодатную помощь во всех скорбях, искушениях и гонениях. Свидетельством этому служат жизнь и подвиги сонмов святых угодников Божиих, воссиявших на небосклоне Православной Церкви. Ныне же надо понимать, что впереди времена очень непростые. Тем, кто решится выйти на брань с силами тьмы, надо знать, что им предстоят тяжелейшие испытания, перенести которые возможно будет только с Божией помощью.

«При наступлении великих скорбей во времена антихриста возопиют усиленною молитвою к Богу все истинно верующие в Бога, — пишет святитель Игнатий, — они возопиют о помощи, о заступлении, о ниспослании Божественной благодати в подкрепление им и руководство. Собственные силы человеков, хотя и верных Богу, недостаточны, чтоб противостать соединенным силам отверженных ангелов и человеков, которые будут действовать с остервенением и отчаянием, предчувствуя свою скорую погибель. Божественная благодать, осенив избранников Божиих, соделает для них недействительными обольщения обольстителя, негрозными угрозы его, презренными чудеса его; она дарует им мужественно исповедать совершившего спасение человеков Спасителя и обличить лжемессию, пришедшего для погубления человеков; она возведет их на эшафоты, как на царские престолы, как на брачный пир. Ощущение любви к Богу сладостнее ощущения земной жизни. Как предсмертные и сопровождающие смерть мучения составляют собою начала вечных мук для грешника, так муки за Христа и насильственная смерть за Него составляют собою начало вечных радостей райских. Это видим ясно из действия Божественной благодати в отношении к мученикам первых веков христианства: первоначально представлялось им явить свое произволение; по принятии ими первых мук нисходила к ним помощь Свыше, соделывала для них и муки и смерть за Христа вожделенными» 445.

Слова святителя Игнатия еще раз показывают, что вопрос не в человеческих усилиях, а в человеческом произволении! Сила Божия в немощи совершается, но по согласии двух воль — человеческой с Божественной. Сила Божия в одно мгновение может разрушить все планы человекоорудий сатаны, да так, что и представить себе никто не может. Достаточно привести известный многим пример. Во время Великой Отечественной войны, когда гитлеровские захватчики были готовы к последнему броску на Москву, Волоколамское шоссе практически было открыто. Небольшая горстка бойцов уже готовилась положить жизни свои за Отечество. По человеческому разумению, ничто не могло остановить мощные немецкие танки. Но Господь Бог решил иначе — ударил мороз более 50 °С, и все произведения высоких технологий того времени превратились в непригодные груды металла. Фашисты в панике бежали, гонимые ужасом...