«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Пункт б статьи 3 главы 1 Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» №125-ФЗ от 26 сентября 1997 г. гласит: «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии... либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом...»

Статья 28 Конституции РФ констатирует: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Таким образом, Конституция РФ гарантирует каждому члену общества полную свободу религиозных убеждений. Поэтому с юридической точки зрения (не говоря уже о том, что каждому православному человеку истина открывается по действию благодати Божией и вере его) религиозные убеждения индивидуальны. Следовательно, любые ссылки представителей налоговых и судебных органов на какие-либо высказывания лиц из числа руководства земной церковной организации не имеют под собой никакой почвы. Это личное, внутреннее дело христианина, дело его совести, плод его молитвенной жизни. Это его богоданная свобода, которую не нарушает Сам Господь...

Полезно также напомнить читателю, что 26-27 декабря 2001 года в Москве, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоялось заседание Священного Синода РПЦ, на котором было принято следующее решение: «Священный Синод обсудил вопрос о продолжающихся обращениях к церковному Священноначалию относительно нежелания части православных верующих в Российской Федерации принимать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) как число, которое может восприниматься в качестве альтернативы христианскому имени, особенно а связи с опасениями принудительного присвоения данного числа... Священный Синод с пониманием отнесся к мнению тех, кто не принимает ИНН как число, могущее восприниматься в качестве альтернативы христианскому имени, особенно в случаях, когда это число присваивается по принуждению, что нарушает гражданские права личности. Принимая во внимание, что Министерство РФ по налогам и сборам и Сбербанк России дали разъяснения, устраняющие на данный момент опасность принудительного присвоения ИНН, сочтено крайне важным скорейшее окончательное решение данного вопроса на законодательном уровне, для чего Священный Синод постановил активизировать консультации с соответствующими органами законодательной и исполнительной власти, дабы всем гражданам, не желающим принимать ИНН, в случае их соответствующего волеизъявления, была предоставлена таковая возможность. Церковь настоятельно предлагает, чтобы нумерация относилась не к личности, а присваивалась бы лицевому счету или иному документу, фиксирующему взносы налогоплательщика» 222.

Однако и лицевой счет или иной документ также может служить цифровым идентификатором личности, если он имеет структуру и свойства цифрового имени. Вскоре это было убедительно доказано. 14 марта 2002 года в рамках решения Священного Синода в Отделе внешних церковных сношений в Свято-Даниловом монастыре в Москве, под председательством заместителя Председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина, состоялось совещание, темой которого было обсуждение путей решения на законодательном уровне проблем, связанных с добровольно-принудительным присвоением ИНН гражданам России. На этом совещании присутствовали представители РПЦ, Правительства РФ, Государственной Думы, Федерального Собрания, а также представители Общественного движения «За право жить без ИНН» — автор настоящей книги В.П. Филимонов и юрист движения А.В. Пугачева. В самом начале встречи представители Правительства РФ — руководитель Департамента учета налогоплательщиков МНС В.Н. Казакова и консультант Департамента налоговой политики Минфина С.Н. Холева — сделали сенсационное заявление: «Идентификационный номер налогоплательщика, присваиваемый гражданам России с 1993 года, является неконституционным!» 223

Это заявление прозвучало в обоснование безапелляционного отказа представителей Минфина и МНС РФ обсуждать взаимоприемлемые для сторон изменения и дополнения в редакцию законопроекта депутата А.Н. Грешневикова, который был поддержан большой частью граждан России и значительным числом депутатов Государственной Думы. Данный законопроект предусматривает давно ожидаемый многими альтернативный способ учета налогоплательщиков, которые никак не отказываются платить установленные законом налоги, но желают осуществлять свои права по своим персональным данным — фамилии, имени и отчеству, а не под номером. Это законопослушные граждане, которые понимают противоправный характер присвоения цифровых идентификаторов и отказываются от их использования по религиозным или идейным соображениям. В соответствии с этим, законопроектом предлагается:

1. обязательность ИНН только для юридических лиц;

2. физические лица, желающие иметь ИНН, — имеют на это право;

3. религиозные организации вправе отказаться от ИНН;

4. те, кому присвоен ИНН, вправе отказаться от него, причем ИНН подлежит аннулированию в 10-дневный срок.

Авторы этого законопроекта прибыли на совещание, так как надеялись на согласование необходимых изменений для скорейшего принятия его Государственной Думой. Однако представители Минфина и МНС предложили обсудить участникам совещания текст другого законопроекта, выдвинутый в качестве текущей инициативы представителями Правительства РФ. Основные положения этого законопроекта можно свести к следующему.

Понятие «идентификационный номер налогоплательщика» заменяется на понятие «налоговый номер» (НН), присваиваемый лицевому счету налогоплательщика, причем НН, также как ИНН, должен присваиваться всем гражданам России поголовно по факту рождения. Структура НН остается той же, что и для ИНН. Таким образом, НН является таким же средством автоматической идентификации человека и штрихового кодирования, как и ИНН. Разрешить части граждан России использовать в отношениях с налоговыми органами свое имя и персональные данные, а не присваиваемый НН, хотя такое право имеет каждый гражданин России не только в соответствии с российским законодательством, но и в соответствии с международным правом, независимо от наличия или отсутствия разрешения каких-либо органов. Обязать всех граждан, отказывающихся от использования НН, заключить налоговое соглашение с налоговым органом, форма и содержание которого определяются МНС РФ, а также получить налоговое удостоверение, причем совершение всех этих действий не избавляет гражданина от присвоения пожизненного НН. Сравнительный анализ двух законопроектов показывает со всей очевидностью, что именно законопроект А.И. Грешневикова позволяет решить все проблемы, связанные с присвоением ИНН, и ослабить напряжение в обществе. Законопроект, выдвинутый МНС РФ и Минфином, по существу не меняет неконституционного порядка налогового учета. Посему на совещании 14 марта 2002 года договаривающиеся стороны к согласию не пришли. Интересно, что при этом в пояснительной записке к правительственному законопроекту говорится:

«Внесение в НК РФ предусмотренных законопроектом изменений и дополнений позволит устранить препятствия для реализации признанных и гарантированных Конституцией РФ права человека на имя и права свободно действовать в соответствии со своими религиозным и убеждениями согласно общепризнанным принципам и нормам международного права...

В соответствии с принципами и нормами международного права, Конституцией РФ, иными российскими законодательными актами не предусматривается присвоение номера человеку, приобретение прав и осуществление обязанностей под номером этого человека...»

Здесь следует напомнить читателю, что статья 28 Конституции РФ гласит «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».