«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

«Мыслям ложным всегда сопутствует и содействует темный и лукавый дух обольщения, — пишет святитель Игнатий, — отец лжи — диавол, так говорит Евангелие; ложь — диавольское в свойство. Усвоивший себе мысли ложные, усвоил себе свойства диавола, вступил в сродство с отверженными ангелами, сделал для себя соединение с Богом несродным, неестественным. Чуждый Бога — чужд спасения, чужд жизни духовной... Будем сохранять себя от мыслей ложных и истекающих от них сердечных ощущений. Из таковых ложных мыслей и ощущений составляется так называемая прелесть или самообольщение, имеющие бесчисленные разнообразные виды, по степени, по роду принятых человеком ложных мыслей и ощущений за истинные. Вступившие в общение с духами отверженными во время земной жизни своими помышлениями будут причислены по смерти к страшному обществу этих духов...» 279

Таким образом, не только слова, дела, но и помыслы могут повлиять на вечную участь человека. Малейшая ложь, принятая за истину, поражает душу неисцельным недугом. В житиях великих подвижников Восточной Церкви есть множество примеров, которые показывают, что один только помысл может отлучить христианина от благодати Божией и лишить спасения. Это один из главнейших законов духовной жизни, практически преданный ныне забвению. А ведь, как правило, именно принятие ложного помысла приводит человека к последующим ложным мыслям и окончательному падению. Можно вести внешне праведную жизнь — строить и восстанавливать храмы, помогать неимущим, творить прочие благие дела, но при этом войти в согласие с ложью и тем самым поработить себя лукавому человекоубийце.

«Кто хочет в мире сем жить без подвига за истину, но желает и в добродетели упражняться, тот не на ее пути!» 280 — говорит нам один из величайших аскетов в истории Православия, авва Исаак Сирин. Никакие молитвенные подвиги, никакие бдения, пощения и добрые по виду дела не спасут человека, если он находится в бесовской прелести, — так назидают нас святые отцы всех времен. Сегодня, когда «тайна беззакония» действует открыто, как никогда важно для каждого православного христианина твердое стояние в истине, без которого невозможно обрести благодать Божию и сохранить бессмертную душу для жизни вечной. Пример подвига стояния в истине явил верным Сам Господь наш Иисус Христос, ответив Пилату: Я на то и родился и на то пришел в мир, чтобы, свидетельствовать о истине... (Ин. 18, 37).

Сатана более всего боится, когда на свет Божий выходит правда о его лукавых делах и делах его приспешников. Следует помнить, что бесы никогда сразу не являлись подвижникам в своем истинном обличий, а всегда приходили в образе «ангела светла» и пытались соблазнить воинов Христовых, используя самые благовидные предлоги. Так и ныне слуги грядущего антихриста — проповедники глобализма на Западе и в России, действуя со всяким неправедным обольщением (2 Фес. 2. 10), заводят народы в положение, из которого уже не будет выхода. Поэтому те христиане, которым открыты тайные интриги «мировой элиты», должны оповещать ближних о надвигающемся царстве тьмы, должны свидетельствовать о истине. Правда о сатанинской сущности «нового мирового порядка», какой бы горькой она ни была, должна стать известной широким кругам общественности и, в первую очередь, православной. Наступило время испытаний, время выбора между небесным и земным, между свободой во Христе и духовным рабством. К величайшему сожалению, множество православных христиан пребывает ныне в состоянии духовной беспечности. Апатия и пассивность вместо трезвения и бодрствования овладели многими сердцами. «Жизнь, которую ведет большинство современных «христиан» — жизнь, сосредоточенная на себе и самоудовлетворении, — стала настолько общим явлением, что она окончательно отторгает их от какого бы ни было понимания духовной жизни...» 281 — пишет отец Серафим Роуз.

Истинно православный человек не может быть безразличен к тому, что происходит в мире, не может быть безразличен к судьбам своей Родины. Истинное Православие всегда ответственно! Оно не может быть оторванным от жизни — «розовым» или «тепличным», замкнутым только в самом себе. Оно всегда старается донести Правду Божию до ближних и дальних. Оно всегда борется с малейшими проявлениями зла. Великий пророк нашего времени святитель Аверкий (Таушев) с болью свидетельствовал уже сорок лет назад:

«Мы живем в страшное время, когда самые понятия христианские, здравые и истинные подмениваются понятиями фальшивыми и ложными, зачастую злонамеренно изобретаемыми, с несомненной целью, конечно, отклонить людей от правого пути истинно-христианской жизни. Во всем этом видна какая-то планомерно действующая черная рука, которая стремится как можно крепче привязать людей к временной земной жизни, заставить их забыть о неизбежно всех нас ожидающей жизни будущей, жизни вечной. Мы должны отдавать ясный себе отчет, в какое время мы живем. Ведь только духовно-слепой или уже продавший душу врагам нашей святой веры и Церкви может не ощущать во всем, что сейчас происходит в мире, дыхание приближающегося антихриста. О каком подлинном единении всех христиан в духе христианской любви можно сейчас говорить, когда истина почти всеми отвергается, когда ложь почти повсюду господствует, когда подлинная духовная жизнь среди людей, именующих себя христианами иссякла и заменена жизнью плотской, жизнью животной, возводимой к тому же на пьедестал и прикрываемой идеей мнимой благотворительности...»

Мир!., мир!., мир!.. — слышится ныне отовсюду — Всеобщее разоружение!., мирное сосуществование!., будем бороться за мир!., все — в защиту мира!..» (ныне — уже «мира и безопасности». — авт.).

Как это было бы прекрасно, какое радостное и светлое будущее сулило бы человечеству, если бы все эти призывы имели в виду тот мир, о котором пели Ангелы в ночь Рождества Христова: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение! (Лк. 2, 14); если бы это был тот мир, который завещал Своим ученикам на Тайной Вечери Христос-Спаситель, говоря: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14, 27); если бы это был тот мир Божий, который превыше всякого ума (Флп. 4, 7), который преподавали святые апостолы, по заповеди Господней, первым христианам, которого учили их искать (1 Пет. 3, 11), и который внушали им иметь с Богом и со всеми людьми (Рим. 5, 1; 12, 18).

Как все это отрадно было бы слышать, если бы призывы эти исходили от людей, в искренности которых у нас не могло бы быть сомнений, к словам которых могли бы отнестись с полным доверием, — от людей, которые бы действительно убедились, что — высшее благо жизни есть именно такой мир — мир с Богом, мир со своей собственной совестью и мир с ближними во имя Божие. Но, увы! не о таком мире идет теперь речь. Все эти зачастую неестественно-напыщенные речи и порою истерические вопли о мире исходят в настоящее время, по большей части, от лиц или далеких от истинного христианства, или прямо враждебных Церкви, — от лиц, которые сами не живут в мире с Богом и со своей собственной совестью, а по отношению к ближним преисполнены злобы. Можем ли мы верить в искренность речей о мире, когда они произносятся людьми принципиально отвергающими веру в Бога и любовь к ближним и не признающими голоса совести? Можем ли мы верить, что действительно стремятся к миру те, которые нагло и дерзко кощунствуя, объявили войну Самому Богу и Его Святой Церкви?..

Можем ли мы также верить в искреннее миролюбие тех, которые на словах елейно и слащаво проповедуют «христианскую любовь» и «всепрощение», а на деле сеют смуты и раздоры и, распространяя ложь и клевету, вызывают вражду и разделение, восстанавливают друг против друга своих ближних? Можно ли вообще верить в то, что достижимо установление хоть сколько-нибудь прочного мира на земле при таком грубом попрании Правды Божией, при таких лжи и лицемерии, коими так ярко характеризуется жизнь современного человечества? Где нет Правды Божией, там не может быть и подлинного мира.

Решительно борясь со всякими самомалейшими проявлениями зла и греха в своей собственной душе, не будем бояться вскрывать и изобличать зло повсюду, где оно в современной жизни себя обнаруживает — не по гордости и по самолюбию, а единственно — по любви к Истине. Наша главная задача в это время лживого безстыдства — сохранить всецелую верность и преданность подлинной Евангельской Истине и Начальнику нашего спасения — Воскресшему тридневно из гроба Христу — Жизнедавцу, Победителю ада и смерти. Надо хорошо знать и помнить, что совершенно чуждо истинного христианства зловредное Толстовское учение о «непротивлении злу»...

Всякий истинный христианин должен быть непримирим ко злу, где бы и в ком бы он егони встречал. Примеру Самого Господа Иисуса Христа и Его святых апостолов следовали затем на протяжении всей истории Церкви и все истинные христиане, всегда осуждавшие зло и боровшиеся с ним, хотя бы это стоило им всевозможных 282 тяжких лишении и даже самой жизни»». Эти и другие наставления несгибаемого архипастыря, человека воистину святой жизни, являются единственно верным духовным руководством для современных православных христиан. Истинный последователь Господа нашего Иисуса Христа полагает надежду свою не в сем, лежащем во зле и пронизанном ложью мире — мире грешном и прелюбодейном! Его надежда заключается в достижении грядущих небесных благ, в том, что Господь не лишит его Креста и Голгофы. Вот слова другого великого подвижника, человека, который был избранным сосудом Духа Святаго Божия, священномученика Вениамина митрополита Петроградского и Гдовского. Эти слова были написаны им после того, как неправедный суд вынес приговор о его расстреле:

«В детстве и отрочестве я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придется переживать, что они переживали. Времена переменились, открываются возможности терпеть ради Христа от своих и от чужих. Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступать этот рубикон, границу и всецело предаваться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек избыточествует утешением, не чувствует самых тяжких страданий, полный и среди страданий внутреннего покоя. Он других влечет на страдания, чтобы и они переняли то состояние, в котором находится счастливый страдалец. Об этом я ранее говорил другим, но мои страдания не достигли тогда полной меры. Теперь, кажется, пришлось пережить почти все: тюрьму, суд, общественное заплевание, обречение, и требование этой смерти, якобы народные аплодисменты; людскую неблагодарность, продажность, непостоянство и тому подобное, беспокойство и ответственность за судьбу других людей и даже самую Церковь. Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос — наша жизнь, свет и покой, с Ним всегда и везде хорошо...» 283

И в предсмертный час горела в душе святителя заря жизни будущего века. Он отдавал душу свою в руки сладчайшего Христа, с которым всегда и везде хорошо...