Церковь. Небо на земле

Образ Иоанна Крестителя является прежде всего образом для пастырей Церкви Христовой, ибо пастырь – это человек, который, подобно Иоанну Предтече, приводит людей ко Христу, указывая на Бога воплотившегося, и говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), т. е. дарует вам спасение. Пастырь Церкви Христовой, подобно Иоанну Крестителю, должен постоянно умаляться, чтобы Христос мог расти в нем самом, в его прихожанах, в его приходе, в его церкви. Пастырь Церкви Христовой – это человек, который, подобно Иоанну Крестителю, приводит людей к покаянию и совершает таинство Крещения, омывая людей водами не Иорданскими, но водами спасительными, дарующими им вечную жизнь.

Священнику дана великая власть и великая сила от Бога, поэтому, как говорит святой Иоанн Кронштадский, «без слова священника не произойдет ни одно Таинство, без слова священника не освятится вода крещения, без слова священника не преложатся хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы». В то же время священник, которому дана эта великая власть, является прежде всего предтечей и проводником Божией милости и благодати. Священник произносит слова, и Дух Божий действует через эти слова. Священник благословляет Святые Дары своей грешной рукою, но Дух Божий освящает Святые Дары и делает их Телом и Кровью Христовой. Священник приводит человека ко крещению и погружает его в воду, но Сам Господь Бог возрождает человека к новой жизни и через слово и через благословение священника дарует ему Царство Небесное и вечную жизнь в Таинстве святого Крещения. Таков великий подвиг, который несут священники.

«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои; и все Мое Твое, и Твое Мое… Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они будут в Нас едино…» (Ин. 17: 9-10, 21). Эти слова Господа, произнесенные Им в канун крестной смерти, стали заветом для всех учеников Христовых. Но исторически христиане не сумели сохранить единство и по разным обстоятельствам разделились. Сегодня мы не можем говорить, что все христиане исповедуют Господа Иисуса Христа «едиными устами». Мы знаем, что всех христиан мира – и православных, и католиков, и протестантов – объединяет вера во Иисуса Христа. Но мы знаем и то, что христиане не могут соединиться перед одною евхаристической чашей. И это наполняет наши сердца скорбью.

Один выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, размышляя о причинах церковных расколов и отсутствии единства между христианами, сказал, что все эти разделения произошли по двум причинам: или от непослушания истине, или от недостатка любви. И поистине, если бы все христиане всегда и во всем соблюдали ту веру, которую унаследовали от святых отцов, то не было бы этих разделений. И если бы христиане во все эпохи, во все времена исповедовали и являли бы по отношению друг к другу ту любовь, которая заповедана Самим Господом Иисусом Христом, то не было бы этих разделений и все христиане до сего дня «единым сердцем и едиными устами» восхваляли бы Господа.

Легко бывает нанести рану, но очень трудно ее исцелить. Легко внести разделение в Церковь Божию, но очень трудно уврачевать это разделение. Есть такие расколы, которые образовались в течение нескольких лет, или нескольких месяцев, или даже нескольких дней, но Церковь не может преодолеть их в течение многих столетий. Такова печальная реальность нашей человеческой жизни. Но каждый из нас призван к тому, чтобы трудиться во благо христианского единства. А для этого мы должны быть прежде всего истинными христианами, мы должны жить в послушании истине. Мы должны любить и ценить нашу православную веру, унаследованную нами от святых отцов. Мы должны любить и ценить Церковь, которую мы получили в наследие. Мы должны радоваться тому, что Господь именно нас избрал для того, чтобы мы были Его избранным стадом.

Некоторые думают, что православным христианам можно молиться только за членов Православной Церкви. Действительно, за литургией, на проскомидии не поминается никто, кроме православных христиан. Но помимо поминания на проскомидии существует много других форм поминовения. И то, что имена инославных христиан или нехристиан не произносятся на молитве церковной, вовсе не означает, что мы вообще не должны молиться о тех, кто умер вне православной веры, что мы должны отречься от этих людей и что, коль скоро они умерли вне православной веры, надежды на спасение для них нет, а потому и молиться о них незачем.

Между Церковью земной и Церковью небесной нет непроходимой границы, между живыми и умершими нет непреодолимой пропасти, но все усопшие – наши братья и сестры, с которыми мы связаны тесными, неразрывными узами. И мы верим, что те, кто не удостоился райского блаженства и сейчас находится в тяжких мучениях, могут быть избавлены от них по нашим молитвам. Такова вера Православной Церкви, такова надежда наша, так проявляется наша любовь к усопшим братьям и сестрам, о которых болит и скорбит душа наша.

Некоторые думают, что церковь существует для того, чтобы туда можно было зайти помолиться, а потом уйти со спокойным сердцем. И люди приходят в церковь как бы в гости. На самом же деле церковь строится, чтобы быть нашим духовным домом, чтобы мы сюда не в гости приходили, а были бы членами этой общины. Церковь Христова – это не только стены храмов и духовенство, которое молится в алтаре; Церковь Христова – это все мы, вместе взятые. Церковь Христова – это все мы на нашем пути ко спасению. И как корабль плывет по морским волнам во главе с капитаном к тихой гавани, так и Церковь во главе с Самим Господом плывет по волнам житейского моря к Царствию Божию.

В Церкви происходит преображение и воскресение души человека.

И мы именно в Церкви Христовой имеем возможность прийти к этому духовному изменению и преображению – благодаря Господу Спасителю, Который пострадал ради нас, приняв крестную смерть, был погребен и воскрес в третий день. И теперь мы имеем возможность воскресать к новой жизни и идти по пути в Царствие Небесное.

Церковь Христова является учительницей и путеводительницей ко спасению. В богослужении, в проповеди, во всем строе церковной жизни, в архитектуре и храмовом убранстве содержатся научения. В древности люди не умели читать, поэтому они смотрели на иконы, на роспись храма и из этого научались тому, о чем говорится в Священном Писании. В наше время люди умеют читать, но мало кто читает Библию. Эти люди приходят в храм, смотрят на росписи и не понимают, что там изображено, потому что не знают священной истории. И те из них, что не ходят в храм регулярно, не читают Евангелие, не изучают, что такое православная вера, лишают себя самого великого и прекрасного, что только есть в человеческой жизни, – понимания того, в чем состоит смысл и цель христианской жизни, понимания пути, на который призвал нас Господь Иисус Христос.

Господь призвал нас к иной жизни. Он открыл нам эту жизнь и дал Церкви Христовой все необходимые средства для спасения. Прежде всего это святые Таинства Исповеди и Причастия, к которым мы должны приступать не раз в год, не в несколько лет, не на смертном одре. Мы должны регулярно, в каждый воскресный и праздничный день приходить и причащаться Святых Христовых Таин. Мы должны также регулярно приходить на исповедь, чтобы очищаться от грехов. В этом спасение для нас и наших детей. Если мы провели молодость безрассудно, в страстях, в суете и в искушениях, то у нас еще есть возможность покаяться и изменить свою жизнь. Если мы не воспитали своих детей в вере, то у нас еще есть возможность рассказать им о том, что дает человеку православная вера, о таинстве спасения, которое воссияло от гроба Иисусова. И если мы сами себя не воспитали в вере православной, то никогда не поздно обратиться к вере, прийти в Церковь Христову.

Святой Иоанн Златоуст говорит, что Церковь – это одна большая больница, куда приходят люди, больные различными грехами и страстями, чтобы от них исцелиться. В этой больнице один-единственный главный врач – Сам Господь Иисус Христос. Он нас врачует, дает нам лекарство, исцеление через Свои Святые Таинства, прежде всего через Причастие Своего Тела и Крови. Но нашими духовными врачами являются также и Пресвятая Богородица, и святые, которых мы прославляем в молитвах. Ибо от них мы получаем исцеление от духовных и телесных болезней, у них мы учимся истинно христианской жизни. Врачами нашими являются также и священнослужители, которым Сам Господь вверил излечение душ человеческих. И не случайно в Евангелии говорится о том, что, когда десять прокаженных обратились к Иисусу с просьбой об исцелении, Он им сказал: «Пойдите, покажитесь священникам» (см. Лк. 17, 12–18). И сегодня в Церкви христианской священники являются духовными врачами. И не надо смотреть на то, что иногда сами священники болеют теми же болезнями, что и их «пациенты», прихожане. А нужно уметь радоваться тому, что через священников Господь подает нам Свою благодать и исцеляет нас от духовных болезней.

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил да дать вам Царство» (Лк. 12:32). Эти слова Христа напоминают нам, с чего начиналась христианская Церковь. А начиналась она с поистине малого стада учеников Господа Спасителя. Они были малочисленны и немощны и без благодати Святого Духа не смогли бы совершить то, что предстояло им совершить, – возвестить благовестие о Воскресении Христовом по всему миру. Это малое стадо, собранное вместе в Иерусалиме после Воскресения Господа Спасителя, было вдохновлено Святым Духом. С этого момента началось распространение христианства по всему миру. Апостолы разошлись в разные страны: «По всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их» (Рим. 10:18). И в каждой стране, в каждом городе, куда бы они ни приходили, находились люди, которые готовы были уверовать во Христа, последовать за Ним и положить душу свою за ближних. Так постепенно по всему миру создавались малые христианские общины. В течение прошедших веков Церковь Христова распространилась по всему миру, став Вселенской Церковью.