Опыт катехизации Екатеринбургской епархии

–сотворение материи,

–сотворение души живой,

–сотворение человека.

Каждый из этих этапов творения представляет особую тайну Божию, которую невозможно понять пытливому уму человека, т. е. нет способов приоткрыть завесу этой тайны, ни научных, ни каких либо других. Необходимо представить оглашаемым дни творения, как Божественное явление воли Творца, как реализацию Его замысла в творческом акте.

2.Антропоцентричность. Все дни творения имеет одну главную цель — сотворение Человека. Основное отличие Библейского рассказа от всех остальных теорий сотворения мира в том, что человек является венцом творения. Особенно это впечатляет при сравнении с Вавилонскими мифами, где люди были сотворены, чтобы работать на богов. На беседе можно специально прочитать вторую главу книги Бытия, где рассказ о сотворении начинается с того, что все сотворенное начинает иметь смысл только после того как, был создан человек (Быт.2.5).

1. Назначение человека в первозданном состоянии.

Здесь необходимо раскрыть следующие понятия:

а) назначение человека в первозданном состоянии — это нравственное целеполагание, ответственность (владычество) за все творение за всякую тварь;

б) различие между «образом» и «подобием»;

в) «образ Божий» — как данность, которая есть у каждого человека, даже если он живет в грехе;

г) подобие — как заданность, которое человек должен развить, раскрыть, воспитать, вырастить.

2. Цель и смысл творения. Единство всего творения в Боге. Нагляднее всего объяснить на примере сотворения Богом жены, с которой человек должен стать одной плотью — единым целым в Боге. Понятие об «обожении», когда «Бог будет все во всем» (1 Кор. 15.28).

5–я беседа.

Название: Завет — образ отношений Бога и человека.

Завет является основой отношений между Богом и человеком. Проще всего понять современному человеку древнее понятие «Завет» через современное понятие «договор». У каждого Завета есть структура: благословение Завета, заповедь Завета, знамение Завета. Как пример заключение Завета Бога с Ноем:

1. Благословение Завета: «…вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, … что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли» (Быт. 9.9, 11).

2. Заповедь Завета: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю … все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9.1–6).

3. Знамение Завета: «И сказал [Господь]Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею» (Быт.9.12–13).

Все Заветы, как этапы духовного взросления человека в Боге имеют онтологическое и генетическое значение и до наших дней. Можно сказать, что каждый, в том числе и современный человек, в своем духовном становлении, в своем духовном пути проходит и повторяет духовные искания и ошибки своих славных предков. Говоря о Заветах, мы должны избегать ереси «Маркионитства» — отрицания Ветхого Завета, его фундаментального значения. Вот как об этом свидетельствует свт.

Аминь».

Структура беседы может быть построена следующим образом: