Опыт катехизации Екатеринбургской епархии

Девять заповедей блаженства имеют структурное сходство с Ветхозаветным «Нравственным Законом Божьим» (Декалогом). Подобно ему они разделены на две группы: первые четыре, как и в Ветхом Завете, касаются отношений человека с Богом, а последние пять — отношений между людьми. Такое деление не случайно и указывает на два объекта любви: Бога и человека.

Каждая из двух групп заповедей чуть позже будет предельно кратко и точно сформулирована Христом в двух известных заповедях о любви. Проповедь искренней, чистосердечной любви к Богу и людям есть, по большому счету, основное содержание христианского учения. Отвечая на вопрос: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: …возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22.36–38).

3.Золотое правило этики в контексте Нового Завета.

Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Это правило характерно почти для всех культур в нашем мире. О нем говорили Сократ, Конфуций, известный раввин Гиллель и др.

Существует отрицательная и положительная форма золотого правила. Господь в Нагорной проповеди ставит главный акцент на целостности и активности в отношении к ближним: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7.12), добавляя, что в этом «закон и пророки», Господь указывает «это все», что мы должны хотеть. Особенно сильное отличие этого правила от того, как его понимает мир сей. Ты мне — я тебе – формулировка Золотого правила этики, где выражен только корыстный интерес и заинтересованность в другом человеке. В этом плане Господь учит противоположному: ближним является тот, кто нуждается в тебе, и кого ты можешь спасти, имеющимися у тебя средствами. Это хорошо показано на притче о милосердном самарянине.

10–я беседа.

Название: Смысл крестной жертвы.

В этой теме продолжаем говорить о личном отношении человека с Богом.

Для того чтобы человек мог принять Иисуса Христа как Спасителя, необходимо чтобы человек осознал, что Христос пострадал и за его грехи тоже. В «Послании к Галатам» апостол Павел говорит о том, что иудеям по природе свойственно почитать закон, но, познав учение Христа, они открыли для себя, что человек спасается не столько делами, сколько верою: «Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники. Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою во Христа Иисуса, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдывается никакая плоть… Не отвергаю благодати Божией… а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 15–21).

Действительно, если бы для спасения достаточно было бы лишь только соблюдения закона, то тогда теряется весь смысл распятия Христа: ведь он умер с определенной целью — именно для того, чтобы «…всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Спасение через соблюдение закона подразумевает в качестве основания собственные силы человека. Спасение через веру означает не что иное, как онтологическое соединение человека с Богом в акте веры и, вследствие этого, получение благодатной Божественной энергии вечной жизни. Поэтому, определяя здесь веру не как гносеологическую категорию, то есть феномен человеческого разума, а как онтологическую категорию, то есть реальную связь и соединение Творца и творения, мы приближаемся к осознанию возможности спасения через веру.

Структура беседы:

1.Жертва Христова, как возможность спасения каждого человека.

Еще раз важно показать оглашаемому, что Христос хочет его личного спасения, для этого и установил Господь таинства церковные, чтобы через них соединен был человек со Христом. Необходимо рассказать и прочитать об установлении таинства Евхаристии на Тайной вечери.