Миссия возможна

Занятия с детьми и подростками по Св. Писанию призваны устранить эти недостатки. Положительная цель – привить детям любовь к чтению Слова Божия, восприятия Его как верного компаса в жизни и средства для общения с Богом. Как же это сделать?

Доверять Богу. Готовиться к занятиям – это необходимая часть дела, но мы должны молиться и быть готовы оставить все наработанное и откликнуться на вызов момента – это приходит с верой и опытом.

Создать атмосферу. Важно, чтобы дети почувствовали – сейчас будет происходить нечто важное. Сам Бог рядом. Важны тишина и внимание, чтобы Его услышать.

Не быть «грузилом». Следует учитывать возрастные особенности восприятия и не затягивать встречи, уметь объяснять сложные вещи простым языком[22]. Важно меньше говорить, больше побуждать детей высказываться самим, внимательно их слушая. Использовать юмор.

Делать занятия наглядными. Перед занятием можно поиграть в игру, связанную с темой встречи, спеть песню или посмотреть фрагмент видео. Можно дать детям потрогать предметы-символы темы. Приводить примеры из жизни, фильмов, книг и пр.

Готовить вопросы. Чем младше ребенок, тем более структурированным стоит делать занятие, т.е. прорабатывать небольшое количество вопросов и учить находить ответы в тексте. С подростками иначе – их следует учить задавать свои вопросы по прочитанному тексту, порой самые неожиданные.

Наполнить занятия эмоциями – радостью, или, напротив, сопереживанием герою, – чтобы текст не только читался, но и переживался. Если ребята выходят на покаяние или благодарность – слава Богу, но не надо для этого «читать мораль».

Связывать текст с деятельностью для закрепления. В конце занятия можно предложить разыграть сценку, пантомиму, придумать какую-то иную иллюстрацию к прочитанному.

Ориентироваться не только на передачу знаний, но на отношения во Христе, являть пример таких отношений. Это особенно важно в подростковом возрасте.

Как можно начать чтение?

 С отрывка: «Случалось ли вам…», «Что будет, если…», «Представьте…»

 От ситуации: «Что о твоей ситуации говорит Писание?», «Как ты думаешь, как бы поступил на твоем месте?»

Как связать с жизнью

 Кем ты видишь себя в этой истории?

 Если бы ты оказался на месте..., что бы ты думал и чувствовал? Что бы ты сделал?

 Что бы изменилось в моем поведении, если бы я знал, что со мной – Бог?

 Когда я (другой верующий) оказался в таких обстоятельствах, мне помогло…

 Я люблю отрывок..., потому что…

 Какой стих тебя здесь задел, что было важно лично тебе в обсуждении? (Можно предложить выучить понравившийся стих наизусть.)