Миссия возможна

9. Как показывает опыт, для деятельности в больничных учреждениях необходима специальная подготовка. Без знания медицинского дела трудно будет, во-первых, подойти к больному, то есть получить от него доверие (а это уже половина успеха), а во-вторых, без знания медицины трудно будет чем-то ему помочь. Необходимо тесно сотрудничать с персоналом больницы, беседовать с ними о своей деятельности, спрашивать совета у психологов в построении отношений.

10. Миссионеры не являются специалистами-психологами, поэтому, обсуждая с пациентами их проблемы, они могут вступить в конфронтацию с эмоциональным опы­том пациентов, с которым им трудно справиться.

11. Миссионеры могут не до конца понимать болезнь пациента и ее прогнозы. Следователь­но, остается вопрос, не могут ли пациенты невольно получить неверную информацию относительно их медицинской ситуации, что может породить ложные надежды или, наоборот, вызвать возрастание тревожности относи­тельно своего будущего. Учитывая оба указанных риска, представляется жизненно важным осознание ограничения своих возможно­стей и поиск необходимой профессиональной поддержки в случае необхо­димости.

12. Миссионеру необходимо хорошо знать основы православного вероучения, чтобы он сам знал, что нужно сказать, чем утешить больного человека, как знания обретают опыт в его жизни.

13. Миссионеру стоит подходить к больному, выяснив его имя и отчество. Безвозмездная помощь не дает права на фамильярность: «бабушка», «дедушка», «женщина» и т.п.

14. Человек во время болезни зачастую становится раздражительным, капризным. Не нужно воспринимать весь негатив на свой счет, это лишь усталость, обида и беспомощность.

15. Больного можно воодушевлять своим радостным отношением к жизни. Не стоит не замечать болезнь совсем, не стоит только о ней и говорить. Больной человек остается человеком, хоть мы и понимаем, что на первом месте у него сейчас.

16. Болезнь не всегда дается человеку с возможностью выздоровления. Это страшно, больно, мучительно, но бывает так – люди умирают несмотря на усилия врачей, священнослужителей, несмотря на горячие молитвы родных. Смерть – это не конец всего, это начало другой жизни, переход в вечность. Важно достойно приготовить больного к этому таинству – таинству расставания с земной жизнью. Нельзя говорить о смерти, как о чем-то обыденном, так же, как и использовать ее в качестве механизма давления на пациента.

17. Команда важна – без нее невозможны совместные дела, дискуссии. Миссионеру важно обсуждать свою работу и получать поддержку от других миссионеров. Но часто, разговор с пациентом – это индивидуальная работа.

18. В отделении, в штате медперсонала, должен быть «свой» человек, который сможет оказать помощь или просто проинформировать пациентов и будет осуществлять связь с администрацией.

19. В команде миссионеров обязательно должен быть организатор – контактное лицо для миссионеров и администрации больницы. На него ложится основная ответственность за служение в больнице:

переговоры с администрацией и персоналом больницы,

подбор и информирование инициативной группы,

координация самой работы: определение возможностей, форм работы, направлений развития,