Миссия возможна

Для того, чтобы убедительно говорить, важно учитывать три рода факторов

Настрой* Внешнее впечатление Содержание речи Собственный интерес Открытая поза Доступность Уверенность Жестикуляция Наличие логики, связи (не «нитки из клубка») Подготовленность к реакции аудитории Использование пространства Образность Доброжелательность, уважение, искренность Взгляд Структура (вступление–основная часть–выводы) Речь (дикция, громкость, скорость и паузы, интонация, тембр) Заготовки первой и последней фразы Отсутствие слов и жестов-паразитов Регламент Внешний вид, Первое впечатление

* Настрой – это не только душевная, но и духовная задача, и здесь особенно важна молитва.

Внешний вид должен соответствовать теме, аудитории.

Интонация – не монотонная. В противном случае слушатели погружаются в транс. Чтобы научиться интонированию, можно распевать на понижение-повышение «АЭИОУ».

Паузами прекрасно пользуется Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В своей речи на Сретенских встречах молодежи он говорил так, что его слово дошло до сердца каждого участника встречи и осталось в памяти: «Я очень надеюсь на вас как Патриарх. Вы - мои союзники. Я бы очень хотел вместе с вами делать то, что мы все должны сегодня сделать, возрождая жизнь нашего народа. Мы боремся за каждого человека, за его душу, за будущее нашей страны и за будущее всего мира. И я хотел бы, чтобы вы очень серьезно восприняли нашу очень важную миссию в жизни Церкви»[17].

Сила голоса, его энергетика становится понятной из сравнения с боевыми криками борцов – они могут тихо шипеть, но с такой силой! Голос передает эмоциональный заряд, состояние, посыл. Важно соразмерять его с аудиторией.

Жесты – понаблюдайте за итальянцами, кавказцами. Они могут не говорить, но все очень красноречиво. Жесты могут либо подтверждать, либо опровергать то, что говорится.

Стойки – существуют две базовых: руки домиком (мужская), рука в руке (женская), но важно подобрать ту стойку, которая удобнее вам лично.

По залу можно двигаться, не прятаться за кафедру. Дистанция – можно включить людей, а можно, напротив, держать на расстоянии.

Жесты-паразиты – почесывания, автоматическое покачивание, открытый рот. Слова-паразиты – «как бы», «вот». Можно от них избавиться, если кто-то будет на каждое такое слово говорить «морковка».

Контакт глазами должен длиться 2-3 с, чтобы «накормить» каждого. В случае большой аудитории делим на сектора. В случае враждебной аудитории сажаем своих людей напротив и общаемся с ними. В случае важного лица ему 30% внимания, остальное аудитории. Важно не забыть о «мертвых зонах» - тех, кто сидит сбоку и сзади.

При входе в аудиторию важно выдержать паузу.