Педагогическое наследие эмиграции. Материалы рел.-пед. кабинета в Праге

IV. Закон Божий, как воспитательный предмет.

10) Как предмет воспитательный, Закон Божий должен укреплять в детях религиозное чувство, воспитывать любовь ко Христу-Спасителю, к православной и, в частности, к русской Церкви, и приучат к деятельному исполнению Христовых Заповедей.

11) Законоучитель не должен ограничиваться общением только со всею массою учащихся, но должен вникать в личную жизнь и духовные нужды учащихся, и приходить им на помощь в необходимых случаях.

12) Полезно сохранять в школах старый добрый обычай русских кадетских корпусов - существование классного праздника. Каждый вновь образующийся класс приобретает для себя по своему выбору икону того или иного праздника, в честь которого устанавливается классный праздник. В день этого праздника или в ближайший воскресный день учащиеся приносят свою икону в храм и там пред нею совершается молебен. Класс заботиться об украшении своей классной иконы и зажигает перед нею лампаду, особенно на уроках Закона Божия.

13) Кроме классного праздника должен существовать и общешкольный праздник, который, при существовании храма, должен совпадать с храмовым праздником. Учащиеся выпускного класса на прощальном молебне получают от школы на благословение шейный образок своего общешкольного или храмового праздника.

14) Должно быть обращено особенное внимание на классную обстановку. Классные помещения не должны иметь вида голой унылой казармы. Они должны напоминать уютную домашнюю обстановку в соответствии с христианским характером и направлением школы.

V. План преподавания Закона Божия.

15) Весь курс Закона Божия в средней школе должен делиться на три концентра, из которых каждый заключает в себе законченный круг знаний, состоящий из двух отделов: А) фактических данных христианства и Б) систематического изложения христианского учения. Каждый последующий концентр служит расширением и углублением предыдущей. Первый концентр охватывает курс приготовительного класса, второй четыре младших класса школы, и третий - старшие классы школы.

VI. Программа преподавания

16) Курс приготовительного класса заключает в себе: краткое изложение священных событий Ветхого и Нового Завета, научение детей домашней молитве, первоначальные сведения по объяснению Богослужения и краткое объяснение десяти заповедей и символа Веры.

17) В первом классе изучается Священная История Ветхого Завета. Она излагается не как политическая история Еврейского народа, а как история подготовления человечества к явлению Спасителя мира, как история Царства Божия до Христа. То отрицательное отношение к Ветхозаветной Библии, которое теперь так часто можно встречать в светском обществе, не имеет оправдания с христианской точки зрения.

18) Целью преподавания Закона Божия во втором классе является запечатлеть в душах детей Божественный образ Христа-Спасителя, как воплотившегося Сына Божия, как исполнение всех ветхозаветных ожиданий, как свет Разума, как Солнце-Правды, как совершеннейшую Любовь и Святость. Ознакомление с Божественным образом Христа-Спасителя должно совершаться, главным образом, по Евангелию.

19) В третьем классе обыкновенно проходится объяснение богослужения. Мы предлагаем заменить объяснение Богослужения пропедевтическим курсом истории христианской Церкви в жизнеописаниях святых. Мы это делаем по следующему соображению: история христианской Церкви, и прежде всего апостольского времени, есть непосредственное продолжение Евангельской истории (в прежних учебниках Нового Завета история Апостольской Церкви обыкновенно присоединялась к Евангельской истории - например, в учебнике прот. Базарова, прот. Н.Попова и др.). Изучая историю церкви и особенно жития святых вслед за учением жизни Христа-Спасителя, дети видят, как было воспринято Евангелие его первыми последователями и как оно осуществлялось ими в жизни; они видят, что устроение Царства Божия на земле не прекратилось с окончанием земной жизни Спасителя, но продолжалось и продолжается до наших дней. Помимо образовательного этот курс имеет для учащихся и большое воспитательное значение: дети всегда любят и читать и слушать жития святых.

20) Изменяя программу 3-го класса, мы не исключаем из курса средней школы объяснения православного Богослужения. Мы предлагаем распределить весь курс объяснения Богослужения между четырьмя младшими классами и изучать его в связи с богослужением воскресным, праздничным и постовым, или на особых дополнительных беседах накануне воскресных и праздничных дней, или же уделяя на это часть обычного урочного времени. Распределение учебного материала может быть сделано следующим образом. В первом классе дети наглядно знакомятся с устройством православного храма, со священными предметами и одеждами, о главных церковных службах, о праздниках и постах, знакомятся с содержанием ектений. Во втором классе знакомятся с содержанием, главными частями и песнопениями Божественной Литургии. В третьем классе знакомятся с содержанием и песнопениями Всенощного бдения. В 4-м классе изучают особенности богослужения Великого Поста, Страстной Седмицы, Пасхи и повторяют слабо усвоенное в предыдущих классах. Не ограничиваясь этим, законоучителю необходимо в каждом классе при каждом удобном случае обращаться к объяснению Богослужения, как необходимой основе духовной жизни православного христианина.