«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РАСПЯТИЯ ГОСПОДА НА КРЕСТЕ
Единственной известной в истории сектой, отрицающей факт распятия Господа нашего Иисуса Христа на Кресте, является организация "Свидетелей Иеговы". Руководство "Общества Сторожевой башни" ссылается на следующие тексты Священного Писания: "Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесив на древе" (Деян. 5:30). "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1 Петр.2:24). "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе" (Гал.3:13). "...проклят пред Богом (всякий), повешенный (на дереве)" (Втор.21:23). Из приведенных выше библейских стихов мы, однако, можем сделать только тот вывод, что крест на котором совершалась казнь через распятие, был изготовлен из дерева. Многочисленные места Нового Завета, говорящие о Христовых страданиях, свидетельствуют о том, что именно на кресте был распят Господь. Да и сами сектанты в течении многих десятилетий считали так же. Ранние издания "Общества Сторожевой башни" содержали упоминания и изображения крестной смерти Спасителя. Но "...начиная с номера от 15 октября 1931 г. на обложке "Сторожевой Башни" больше нет изображения креста и короны. Несколько лет спустя народ Иеговы впервые узнал о том, что Иисус Христос не умирал на Т - образном кресте. 31 января 1936 года брат Руттерфорд представил семье бруклинского Вефиля новую книгу "Riches" ("Богатства"). В частности, на 27 странице в ней говорилось: "Иисус был распят не на деревянном кресте, который представлен во многих изображениях и картинах, и изображения которого люди делают и выставляют напоказ; Иисус был распят, пригвожден ко древу" 374. С тех пор Крест в изданиях "Общества Сторожевой башни" подвергается многим оскорблениям. В том числе его называют языческим и фаллическим символом 375, что можно отнести, скорее, к столбу.
Рассмотрим некоторые свидетельства, относящиеся к такому роду казни, как распятие. Его описания встречаются уже у античных авторов. Историк Полибий, повествуя о восстании наемников в Карфагене, упоминает также и о том, что их начальник Спендий был распят именно на кресте 376. У римлян распятие на нем было общепринятой смертной казнью для самых тяжких преступников, не имевших гражданства, как то: разбойников, мятежников и т. п. Иногда, впрочем, были исключения. Так Светоний пишет о императоре Гальбе следующее: "опекуна, который извел ядом сироту, чтобы получить после него наследство, он распял на кресте; а когда тот стал взывать к законам, заверяя, что он - римский гражданин, то Гальба, словно облегчая ему наказание, велел ради утешения и почета перенести его на другой крест, выше других и беленый" 377. В общем, распятие, как говорит Цицерон, было самой жестокой и ужасной из всех казней 378. О том, что оно происходило именно на кресте, упомянуто также у Лукана 379.
Смертная казнь через распятие была известна в Палестине ранее периода римского владычества. Иосиф Флавий рассказывает о том, как хасмонейский царь - первосвященник Александр Яннай (103 - 76 г.г. до Р. Х.) подавил мятеж во время гражданской войны: "...он приказал, чтобы восемьсот из них (мятежников) были распяты на крестах посреди города..." 380 В Талмуде упомянут некий Шимон бен Шитах, который "в один день распял на кресте" двадцать женщин из Аскалона 381. У того же Флавия рассказано о полководце Бассе, который во время одного из сражений иудейской войны "...приказал водрузить крест, как будто для того, чтобы пригвоздить к нему Элеазара (пленного еврея)" 382. Наиболее распространен был крест известной нам формы, но встречались также кресты в форме буквы Т и буквы Х.
В 1968 году на горе Гиват Ха-Мивтар, расположенной на северной окраине Иерусалима, израильские археологи обнаружили останки лодыжки, в которой находился хорошо сохранившийся гвоздь. Согласно реконструкции, крест Т - образной формы был сделан из масличного дерева, а планка, поддерживающая ноги, - из акации. Ноги были перебиты, и при снятии с креста отрублены из-за невозможности вынуть гвоздь 383.
Язычники, являвшиеся противниками Церкви Христовой, также не сомневались в этом факте. Об этом свидетельствует рисунок, найденный в Палатинском дворце цезарей, и в настоящее время хранящийся в Кирхеровском музее Рима. Изображение представляет собой языческую карикатуру на смерть Христа. Совершивший такое кощунство автор нарисовал распятого осла, причем, орудие казни представляет собой столб с поперечной перекладиной, то есть крест 384.
"Свидетели Иеговы" также используют некоторые данные библейской археологии. В приложении к New World Translation of the Christian Greek Scriptures 1950 года издания воспроизведена одна из гравюр, опубликованных в книге католического богослова Юстуса Липсия "De Cruce Liber Primus". Она изображает человека распятого на столбе, что по мнению "Общества Сторожевой башни" свидетельствует о том, что "...именно так был распят Иисус..." 385 При этом утаивается, что в книге Липсия приведены другие иллюстрации, с изображением распятия на кресте, и сам автор твердо верил в крестную смерть Господа 386.
Существуют достаточно убедительные доказательства использования символа креста в I веке. В книге доктора Пола Майера "First Christians" приводятся следующие результаты раскопок дома в Геркулануме "...освобожденном из своего погребения под лавой с вулкана Везувий..." В нем "...есть ясные следы металлического креста, некогда висевшего на стене..." Доктор Майер делает следующий вывод: "Очевидно, крест является столь же древним символом христианства, как и рыба...". 387
Результаты раскопок 1873 года тридцати захоронений к юго-востоку от Иерусалима, подтверждают такой вывод. Производивший исследования Шарль Клермон-Ганне обнаружил на известняковых погребальных урнах выбитый над именем усопшего крест. Первоначальное захоронение датируется 70-135 г.г. по Р. Х. 388 Такие же изображения найдены на 11 погребальных урнах с христианского кладбища в Вифании, дата захоронения которых 42-43 г.г. по Р. Х.. 389
Итак, из Евангелия нам известно, что Господь Иисус: "неся крест Свой... вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа..." (Ин.19:17) Многие историки свидетельствуют, что осужденные сами несли patibulum, перекладины крестов, на которых их распинали, поэтому нет никакого противоречия с описанием страстей Господних в Синоптических Евангелиях: "Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его (to’n stauro’n aujtou[)" (Мф.27:32=Мк.15:21=Лк.23:26). В обоих случаях говорится, что орудие казни именно крест. Противоречие возникает в случае принятия мнения "Общества Сторожевой башни".
Как же выглядят крестные страдания Спасителя в изданиях "Свидетелей Иеговы"? По их мнению "Библия показывает, что Иисус был казнен вовсе не на привычном кресте, но, скорее, на простом столбе или стаурос. Это греческое слово, употребленное в Матфея 27:40, прежде всего означало простой вертикальный брус или столб, какие используются в фундаментах зданий. Таким образом, крест никогда не был знаком истинного христианства" 390. Слово "oJ stauro;w", однако, имело несколько значений: кол, как орудие пытки или казни, особенно для рабов, на который сажали преступника или к которому пригвождали его; и крест 391. Руттерфорд посчитал возможным не принимать во внимание последнее значение этого слова. Подобный подход приводит к возникновению значительных ошибок в понимании Священного Писания. Можно заметить, что глагол "stauro;v", также встречающийся в различных формах в Новом Завете (напр. Мр.15:27 и т. д.), имеет два значения: вбивать колья, укреплять частокол и распинать на кресте 392. Поэтому признание креста столбом, то есть колом, должно было бы привести "Свидетелей Иеговы" к мысли, что распятие в Новом Завете, это забивание кольев. Но подобный вывод очевидно абсурден, поэтому и "oJ stauro;w" означает в Священном Писании не столб, а крест.