«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Самой распространенной религиозной группой, безусловно отрицающей учение о Троице, являются "Свидетели Иеговы". В своих изданиях они называют Святую Троицу наследием язычества, помещая, например, в журнале в качестве иллюстрации изображение индийского бога "Тримурти" 253. Действительно, предвосхищение веры в Триединого Бога можно встретить во многих языческих религиозных системах, начиная от Египта и Греции, и кончая Индией и Китаем, что также является доказательством истинности учения о Святой Троице. Об этом писали многие богословы еще в прошлом веке. По словам митрополита Макария Московского "всякому известно, что не все, находящееся в этих религиях, есть плод (заблудшего) разума человеческого, а многое перешло в них по преданию из религии патриархальной, богооткровенной, которая до Авраама была общим достоянием рода человеческого, хотя перешло в виде, более или менее искаженном; к числу таких-то преданий, без всякого сомнения, должно отнести и некоторые, сохранившиеся в языческих религиях, понятия о троичности в Боге" 254.

В изданиях "Общества Сторожевой башни" можно встретить и такие высказывания: "Вы можете искать, сколько угодно, но не найдете ни одного стиха в Писании, в котором есть слово Троица, и не найдете такого, в котором говорилось бы, что Отец, Сын и Святой Дух равны во всяком отношении. Например, в отношении вечности, силы, положения и мудрости. Ни одно место Писания не сообщает, будто Сын равен Отцу в этих отношениях, и если бы существовали такие места Писания, то это свидетельствовало не о Троице, а в лучшем случае о двоице. Нигде Библия не приравнивает Святой Дух к Отцу" 255.

В своем ожесточении против учения Церкви о Святой Троице "Свидетели Иеговы" утверждают, что догмат о Триедином Божестве - порождение сатаны. Но это учение основывается на многих местах Священного Писания. Ветхий Завет содержит "образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они (израильтяне) были похотливы". (1 Кор.10:6) Образы эти говорят о тайне Пресвятой Троицы, но воспринимать их надо через призму Нового Завета, по причине того, что тайна Пресвятой Троицы открывалась людям постепенно. Так как еврейский народ в начале своей истории был склонен к поклонению многим богам, то и знание о трех Божественных Лицах было частично скрыто от него, чтобы не ввести соблазн многобожия. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что "Это было причиною и того, что пророки не ясно и открыто, но темно и редко возвещали иудеям о Сыне Божием. Едва только избавившись от многобожного заблуждения, иудеи снова подверглись бы той же болезни, если бы опять услышали о Боге и Боге. Посему пророки везде непрестанно говорят, что Бог един, и несть разве Его (Втор.4:35; Ис.45:5,21), говорят не отвергая Сына, - да не будет, - но желая исцелить немощь иудеев и отклонить их от мысли о многих и мнимых богах. Итак когда ты услышишь слова: един и несть иного и другие подобные, то не унижай славы Троицы..." 256. Такого же мнения придерживались и многие другие Отцы Церкви 257. Причем по мнению блаженного Феодрита "...после пленения Вавилонского, когда иудеи почувствовали явное отвращение от многобожия, в их священных книгах встречается гораздо более яснейших мест... в которых говорится о Божеских Лицах" 258.

Главное Ветхозаветное свидетельство о единстве Бога, открытое народу, которое толкуется "Свидетелями Иеговы" в антитринитарном смысле: "Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, Господь един есть" ( ]Akoue, Israhl ku;riow oJ qeo'w hJmv[n ku;riow ei|w ejstin) (Втор.6:4), - говорит не о количественном единстве, но о единстве существа. В еврейском языке здесь стоит слово "эхад", означающее именно единство природы чего-то. "Эхад" использовалось, например, и автором Книги Бытия для описания общности мужчины и женщины "...и будут два одна плоть" (kai' e]sontai oiJ du;o eijw sa;rka mi;an) (Быт.2:24). Христос в беседах с иудеями неоднократно утверждал свое единство с Богом Отцом: "Я и Отец - одно" (JEgv’ kai’ o` path’r e}n ?smen) (Ин.10:30). "…Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам." (Ин.14:9-11).

Уже первый стих Библии гласит: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1:1). Согласно одной из теорий, в еврейском тексте слова "сотворил Бог" - "bara Elohim" имеют грамматическую форму множественного числа, причем, слово, обозначающее действие, - "сотворил", относящееся к множественному числу, стоит в единственном числе. Это может свидетельствовать о единстве действия всех Трех Лиц в Боге.

О создании Адама в Библии говориться: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…" (kai’ eijpen oJ Qeo;w Poih;svmen a]nqrvpon kat~ eijkona; hJmete;ran kai’ kaq~ oJmoi;vsin) (Быт.1:26). Слово "сотворим" (Poih;svmen) явно стоит во множественном числе, что видно из окончания "men". Здесь видно, что Творец обращается к Имеющим с Ним одинаковый образ и природу. Кому же он сказал эти слова? Ответ на этот вопрос содержится в следующем стихе "...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию..." (Быт.1:27) Следовательно "образ Наш" из предыдущего стиха - это "образ Божий", и те, с кем происходит совет это Бог Сын, о котором мы читаем у святого апостола Иоанна Богослова "Все чрез Него начало быть" (Ин.1:3) и Бог Дух Святой, о котором пишет автор книги Иова "Дух Божий создал мя" (Иов.33:4).

Такой же совет Лиц Пресвятой Троицы происходит и после грехопадения: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…" (kai’ eijpen oJ qeo;w ~Idou’ Adam ge;gonen vJw ei|w ejx hJmv[n tou[ ginv;skein kalo’n kai’ ponhro;n) (Быт.3:22). Слова "из Нас" (ejx hJmv[n) во множественном числе. В этой же главе мы читаем, что Адам и Ева были обольщены словами "...будете как боги, знающие добро и зло" (Быт.3:5). Следовательно выражение "...как один из Нас..." может быть отнесено только к Божественным Лицам.

Из многих библейских событий видно, что Пресвятая Троица направляет ход Ветхозаветной истории. Одно из таких событий, случившееся во время строительства Вавилонской башни, описано в книге Бытия: "И сказал Господь: …сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого" (Быт.11:6-7). Вслед за чем "...смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь..." (Быт.11:9) Если предположить, что Бог говорил с кем-то, кто отказался выполнить Его волю, и поэтому Ему пришлось смешивать "язык всей земли" Самому, то о таком катастрофическом событии должно было бы быть написано подробнее. Кроме того и слова апостола Павла "...кто противостанет воле Его?" (Рим.9:19) указывают на абсурдность такой возможности. Единственный разумный вывод говорит о Божественном достоинстве всех Лиц, принимающих участие в совете.

Во всех приведенных нами выше местах Священного Писания Бог представляется совещающимся, или беседующим с кем-то. Это не могут быть ангельские силы, потому что пророк Исаия и Апостол Павел в отрицательном смысле решают вопрос: "С кем советуется Он, и Кто вразумляет Его, и наставляет Его на путь правды..." (Ис.40:14) "...кто был советником Ему?" (Рим.11:34) Бог, Существо бесконечно мудрое и всемогущее, не станет совещаться со своими слугами - ангелами. Также нельзя сказать, что Он говорит Сам с Собой, ибо тогда слова Быт.3:22 звучали бы как: "вот, Адам стал как Я". Единственное объяснение, следующее из Библии - беседа Лиц Пресвятой Троицы между собой.

Из Священного Писания мы знаем и о явлении Господа Аврааму у дубравы Мамре: "И явился ему Господь у дубравы Мамре… и вот, три мужа стоят против него. Увидев он побежал навстречу им от входа в шатер (свой) и поклонился до земли, и сказал: Владыка! Если я обрел благоволение пред очами Твоими…" ( ]Vfqh de’ aujtv/[ oJ qeo’w pro’w th[/ drui’ th[/ Mambrh,.. kai’ ijdou’ trei[w a]ndrew eiJsth;keisan ejpa;nv aujtou[. Kai’ ijdv’n prose;dramen eijw suna;nthsin aujtoi[w ajpo’ th[w qu;raw th[w skhnh[w aujtou[ kai’ proseku;nhsen ejpi’ th’n gh[n kai’ ei\pen Ku;rie (ед. число), eij a]ra eu|ron ca;rin ejnanti;on sou,..) (Быт.18:1-3). Авраам кланяется и обращается к Одному, хотя видит трех. Событие это, по мнению многих толкователей, является прообразом действия Пресвятой Троицы в мире. Дальнейшее развитие событий подтверждает участие в описываемом Богоявлении двух Лиц Троицы. Когда семейство племянника Авраама было выведено из города: "...пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огнь от Господа с неба…" (Быт. 19:24) То есть Второе Лицо Троицы ниспослало наказание от Первого - Бога Отца. Это подтверждает и свидетельство халдейских переводов Ветхого Завета, так называемых Таргумов. В них часто встречается выражение "Мемра" - "Слово Божие", в тех местах, где в еврейском тексте написано JHWH. Также и разбираемый нами текст Таргумы переводят, как "Слово JHWH низвело на Содом огонь и серу от JHWH" 259.

В Псалмах Давида еще яснее, чем в книге Бытия описывается создание мира всеми Лицами Пресвятой Троицы. "Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их…" (tv/[ lo;gv/ tou[ kuri;ou oiJ oujranoi’ ejsterev;qhsan kai’ tv[/ pneu;mati tou[ sto;matow aujtou[ pa[sa hJ du;namiw aujtv[n) (Пс.32:6). Мы видим творение небес Логосом - Словом Божиим и воинства их - Духом Святым. Причем из греческого текста следует, что Святой Дух сотворил силу (hJ du;namiw) их, то есть реализовал замысел Слова. Таким образом все Лица Пресвятой Троицы участвовали в творении.

В книге Чисел приводится текст первосвященнического благословения, которым Аарон и его потомки, по постановлению Господа, переданного через Моисея, должны были благословлять народ: "Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир" (Числ. 6:24-26). В тексте этой молитвы описаны благословения от каждого из трех Лиц Пресвятой Троицы. О том, что это место Апостолами воспринималось именно таким образом свидетельствуют слова святого Апостола Павла, благословляющего учеников следующими словами: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь" (2 Кор.13:13). Апостол здесь явно повторяет древний текст.

Около 750 г. до Р.Х. пророку Исаии в видении явился Господь, сидящий на престоле в окружении серафимов, которые взывали "... друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!" (Ис. 6:3). После того, как один из серафимов прикоснулся к устам пророка горящим углем, тот услышал голос Господа: "Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?" (Ис.6:8). О том, что Бог, Существо бесконечно мудрое и всемогущее, не станет, по свидетельству Священного Писания (Ис.40:14; Рим.11:34), совещаться со своими слугами - ангелами, мы уже говорили выше. Поэтому ясно, что здесь снова описывается совет Лиц Пресвятой Троицы. Об этом говорит и троекратное "Свят, Свят, Свят", возносимое серафимами. По свидетельству Апостола Иоанна Богослова Сам Господь Иисус Христос открыл ученикам, что пророк Исаия в момент предстояния пред престолом Господа "...видел славу Его и говорил о Нем" (Ин.12:41). А слова которые пророк услышал от престола были, по утверждению Апостола Павла (Деян.28:25), сказаны Духом Святым, третьим Лицом Пресвятой Троицы. Описывая видение пророка Исаии, святитель Василий Великий делает следующий вывод: "Пророк вводит лицо Отца, в которого веровали иудеи, Евангелист - лицо Сына, Павел лицо Духа, все же согласно именуют Виденного единым Господом Саваофом. Делится у них слово об Ипостаси, но нераздельным пребывает в них мудрствование об едином Боге" 260.

Через пророка Исаию было открыто Словом Божиим и Его будущее спасительное воплощение: "…Я был там, и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его" (..ejkei[ h]mhn, kai’ nu[n (либо qeow) ku;riow (либо ku;riow) ajpe;stalke;n me kai’ to’ pneu[ma aujtou) (Ис. 48:16). В этих стихах мы видим действия всех трех Божественных Лиц. Слово Божие посылается на спасение людей согласным действием Бога Отца и Духа Святого.