«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Известно, что во время своего общественного служения Христос услышал много хульных слов от иудеев, не веровавших в Его Божественное достоинство. Но Господь сказал, что все сие простится им. Не простится только хула на Духа Святого. За это был предан смерти Анания: "Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому …Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян. 5:3-4). Наказывая смертью солгавшего Духу, апостол Петр подчеркивает, что он солгал именно Духу Святому - Богу.

И для Апостола Павла Дух Святой был Богом. В первом послании к Коринфянам мы читаем: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор.3:16). Совершенно очевидно, что Дух Божий признается здесь именно Богом. Потому что на христианах исполнилось обетование: "...как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них..." (2 Кор.6:16)

Тот, для кого Дух Святой не Бог, не собирает со Христом, но расточает, поэтому Господь говорит о таких людях: "...всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф.12:31-32).

Почему же Господь так сурово говорит о "духоборчестве"? И какие причины вызывают появление таких неверных точек зрения на достоинство Духа Святого? Как и в предыдущей главе можно указать на тот факт, что в православном богословии понятие о Духе Святом, как и о Сыне - богословское, а в унитаристических системах космологическое. В православных системах Дух Святой есть совершенный, несотворенный Бог, необходимость бытия Его, как и Сына, в непостижимо таинственном строе внутренней жизни Божества. В антитринитарных же системах дух является посредником между непостижимым Богом и тварным миром. В этом случае он, действительно, может являться не более чем безличной силой, похожей на радиоволны, как об этом говорится в учении "Общества Сторожевой башни". Но тогда человек не может стать причастником Создателя, так как это происходит через Сына и Духа Святого, а последний является личностью. По словам Василия Великого "Образ Божий - Христос, "Иже есть", как сказано, "Образ Бога невидимого" (Кол.1:15); образ же Сына - Дух, и причастники Духа делаются сынами сообразными, по написанному: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями" (Рим.8:29)" 284. Поэтому понимание Духа Святого как безличной, сотворенной силы, ведет к отказу от обожения, от восстановления образа Божия в человеке и, следовательно, от спасения.

3.4. О ВОЗМОЖНОСТИ ОТНЕСТИ ИМЯ JHWH КО ВСЕМ ЛИЦАМ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

(Рекомендации к построению полемики на Тринитарную тему)

Антитринитарное учение "Общества Сторожевой башни", как мы указывали в предыдущих главах, укладывается в довольно простую унитаристическую схему. Эта схема базируется на постулате о существовании несотворенного Бога Отца, Который носит имя "Иегова" и действует под этим именем в Ветхом и Новом Завете. Сын Божий по учению "Общества Сторожевой башни" является сотворенным посредником между Иеговой и прочим творением. А Дух Святой некоторой безличной силой, реализующей замыслы Создателя. О подобной теологической схеме вполне справедливо было бы сказать, что теология здесь превратилась в "технологию". Эта богословская "технология" легко усваивается сознанием современного малообразованного человека, которое не способно к восприятию сложных догматических систем.

Таким образом, система доказательств, опровергающих унитаристическое учение "Свидетелей Иеговы" и предназначенная для использования во время диалога с представителями этой организации, должна основываться на теологических представлениях "Общества Сторожевой башни". Нецелесообразно упоминание о Пресвятой Троице, так как это вызывает резкое отторжение у собеседника. Самое разумное начать беседу с изложения доказательств того, что имя "Иегова" в Священном Писании относится не к Богу Отцу, а к Слову Божию, и использовать при этом перевод "Общества Сторожевой башни" - "New World Translation of the Holy Scriptures" (отрывки его русской версии часто встречаются в изданиях секты) либо аналогичный русскоязычный перевод. Можно привести следующие места из Священного Писания.

1. Пророчество, содержащееся у святого Исаии, которое относится к Иоанну Крестителю, в редакции Нового Мира звучит следующим образом: "Глас вопиющего в пустыне: приготовляйте путь Иегове, равняйте в степи стезю Богу нашему". (Ис.40:3) 285. Мы знаем, что Иоанн Креститель относил эти слова к себе (Ин.1:23). И путь он уготовлял именно Христу, о котором и засвидетельствовал, "что Сей есть Сын Божий" (Ин.1:34). Второе Лицо Троицы и JHWH для Крестителя, таким образом, были одним Лицом.