«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Широкое применение имени "Иегова" в переводе Священного Писания "Общества Сторожевой башни", позволяет успешно подвести собеседника к мысли о существовании Пресвятой Троицы, то есть Единого в трех Лицах Бога. После чего можно переходить к изложению богословских аргументов, собранных в предыдущих главах.

3.5. О БЕССМЕРТИИ ДУШИ

Вера в бессмертие души - древнейшая истина, известная человечеству. Она такая же древняя, как сам человек и его религия. "Эта вера, - справедливо замечает один из древних философов, - существует с первобытных времен, и мы также мало знаем о времени ее происхождения, как и о том, кто первый пришел к мысли о бессмертии; вера эта сохраняется в человеческом роде с незапамятного времени" 298. Нет ни одной религиозной системы, которая не включала в себя учение о бессмертии души. Нет племени, даже самого примитивного, у которого не проявлялось бы оно в той или иной форме. Если в XIX веке и указывали на некоторых дикарей, не имеющих якобы веры в бессмертие души, то делали это на основании поверхностных наблюдений некоторых путешественников. Вот что писал Людвиг Каро по этому поводу: "Рассказы путешественников, откуда почерпаются эти сведения, очень сомнительны. Если не вполне верными оказываются их описания орудий, жилищ, обычаев, племенных особенностей и произведений местности, то как осторожно должны принимать мы свидетельства о религиозном и моральном состоянии племен, посещаемых ими! Эти идеи очень смутны и неясны в самых душах их, да и высказываются они ими на самых бедных и неразвитых наречиях, а на языке неразвитом трудно выражаются мысли отвлеченные, как бы просты они нам не казались. Притом большая часть дикарей, не любят, когда их спрашивают о их убеждениях... они боятся, чтобы насмешки белых людей не коснулись верований, которыми они дорожат всего более" 299.

Впрочем, в поисках людей отрицающих бессмертие души можно не объезжать дальние страны и не общаться с дикими племенами, их можно найти гораздо ближе. Наиболее распространенными сектами, считающими, что душа после смерти не ведет сознательного существования, сейчас являются различные направления адвентистов, "Всемирная церковь Бога" Армстронга и "Свидетели Иеговы". Адвентистский теолог Карлайл Хайнес пишет, что "смерть - это настоящий сон, сон глубокий, бессознательный, непрерывный до самого пробуждения в момент воскресения. ...Нет и намека на то, что у человека спит только его тело, а душа при этом бодрствует и находится в сознании" 300. Ниже мы покажем, что в Священном Писании есть не только намеки, но совершенно ясные указания на сознательное существование души в промежуток времени между смертью тела и воскресением. "Свидетели Иеговы" вообще считают, что "Душа перестает существовать, когда человек умирает" 301. Вывод этот они делают, основываясь на неправильно истолкованных текстах Священного Писания.

Прежде чем перейти к разбору аргументации сектантов, нужно сказать несколько слов об их идейных предшественниках. Незадолго до Рождества Христова в Иудее сложилась своего рода партия, называвшихся Саддукеями. По словам современного им историка, они "...совершенно отрицают судьбу и утверждают, что Бог не имеет никакого влияния на человеческие деяния, ни на злые, ни на добрые ...Точно также они отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяние" 302. В другом своем труде тот же автор сообщал: "Это учение распространено среди немногих лиц, притом принадлежащим к особенно знатным родам. Впрочем, влияние их настолько ничтожно, что о них и говорить не стоит" 303. В Палестине рубежа эпох предположение о смертности души не было широко известно. Однако, лиц принадлежащих к саддукейской ереси мы встречаем в Евангельском повествовании. Незадолго перед страданиями Спасителя они пытались искусить Его, но услышали в ответ, что существование человека не кончается смертью, потому что "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк.20:38).

Современные наследники саддукеев исходят из предположения, что душа имеет природу не духовную, а телесную. Библейский язык во многом аллегоричен, и, не принимая в расчет эти свойства языка, "Свидетели Иеговы" искажают истины Священного Писания. В учении "Общества Сторожевой башни" доказывается, что раз в Священном Писании есть места, где говорится о том, что душа хочет есть (Числ.11:6), что ее можно искать, уловить (1 Цар.24:12), что она умирает (Иов.7:15) и т.д., то, следовательно, она смертна. Пользуясь подобной парадоксальной логикой, можно доказать, что угодно. Например, можно предположить, что чрево является Богом, на основании слов апостола "их Бог - чрево" (Фил.3:19). Понятно, что все подобные умозаключения не корректны.

Итак, согласно учению "Общества Сторожевой башни", предполагается что душа является некоторой составной частью крови. Следовательно, с точки зрения "Свидетелей Иеговы", после смерти душа уничтожается вместе с телом. Обосновывается этот тезис некоторыми указаниями Пятикнижия Моисея. "..только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт. 9:4), "...ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий кто будет есть ее, истребится" (Лев.17:14). При более внимательном рассмотрении приведенных текстов, внимание привлекает то, что здесь упоминается кровь и душа животных, а не человека. В античной традиции человек считался не более чем разумным животным, но Библейское Откровение учит нас другому. И животные, и человек, конечно, сотворены Богом, но между способами, которыми они созданы, большая разница. Первые, по повелению Божию произведены водой и землей, то есть неразумной природой. Эти события Библия описывает в следующих словах: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую..." (Быт.1:20) "И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их" (Быт.1:24). Все эти твари, названы в Священном Писании "душой живой". Телесный состав они получили от вещества стихий мира. Выше, мы уже приводили тексты, свидетельствующие о том, что душа животных - кровь. И тело и кровь, следовательно, произошли из вещества воды и земли. Душа же человека совсем не кровь его. Таких утверждений не содержится в Священном Писании. Адам был создан отнюдь не действием стихий мира, но творческим актом Лиц Пресвятой Троицы. О человеке сказал Бог: "сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему..." (Быт.1:26) "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт.1:27). Из этого видно, что человек не произведен водой или землей. Душа человеческая и кровь это не одно и тоже. У души человеческой иные свойства. Она продолжает жить и по смерти тела в аду или пред лицем Божиим. В Ветхом Завете существуют места, в которых упомянуты одновременно и душа животного и душа человека. Например в книге Иова о Боге говорится, что "... в Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти..." (Иов.15:10) Причем для обозначения "всего живущего" использовано слово "нефеш", указывающее, как правило, на неразумную составляющую, а человеческий дух обозначен словом "руах". "Руах" в Священном Писании практически всегда относится к человеку или к Богу. Следовательно, даже терминологически душа животного и человека в Библии различаются.

Если адвентисты из своих ошибочных мнений не делают практических выводов, то этого нельзя сказать о "Свидетелях Иеговы". Они не просто ввели запрет на вкушение крови, что было бы вполне разумной мерой, тем более, что с древнейших времен подобное ограничение существовало в Церкви. По этому вопросу было принято решение на первом Апостольском Соборе в Иерусалиме, повторенное потом в 63-м апостольском правиле и 67-м правиле VI Вселенского Собора 304. Уже Тертуллиан писал, что христиане "... не вкушают крови даже животных, воздерживаются от всякой удавленины и мертвечины из опасения, как бы не оскверниться скрывающейся внутри кровью" 305. "Человек не вправе крови касаться" 306, читаем мы у Климента Александрийского. По Евсевию христианам "...запрещено есть кровь даже неразумных животных" 307. Писали на эту тему также Ориген, Минуций Феликс и многие другие ранние христианские авторы. О причинах такого запрета на употребление крови животных хорошо написал архимандрит Иоанн (Соколов), будущий епископ Смоленский: "Во первых, причина естественная... зане душа всякия плоти кровь его есть (Лев.17:11), т. е. кровь является некоторым образом как бы вместилищем души, ближайшим орудием ее деятельности... во вторых, причина нравственная, так как употребление крови в пищу обнаруживало бы крайне грубую и жестокую чувственность и, как то показывает опыт, имело бы пагубное влияние на духовные свойства человека. Кроме того, в Ветхом Завете была к тому и обрядовая причина, так как ... Бог повелел израильтянам употреблять кровь для алтаря, чтобы очищать души их, кровь бо его вместо души умолит (Лев.17:11). В силу этого кровь представляла нечто святое и являлась как бы прообразом крови Пречистого, Божественного Агнца Христа, пролитой Им на кресте за спасение мира (Евр.10:4; 1 Ин.1:7)" 308.

Но "Свидетели Иеговы" довели разумное ограничение на употребление крови животных в пищу до абсурда, запретив применение медицинских препаратов на основе крови и переливание крови. Так как эта секта является тоталитарной, то на больных членов оказывается сильное давление с целью предотвращения нарушения этого запрета, что привело к многочисленным смертным случаям. Подробнее этот вопрос был рассмотрен выше в главе "О запрете на переливание крови".

Мы уже указывали на тот факт, что душа человека не есть его кровь, как можно сказать о животных. Она "...есть сущность живая, простая и бестелесная..." 309 Но бестелесная "...по сравнению с грубостью вещества, ибо только Божество по истине - невещественно и бестелесно" 310, уточняет преподобный Иоанн Дамаскин.

В Священном Писании душа нигде не названа бессмертной, точно так же, как не названы бессмертными ангельские чины и бесы. И действительно, по природе своей бессмертен только "Господь господствующих, единый имеющий бессмертие" (1 Тим. 6:16). Душа же человека, так же как и ангелы, и бесы, бессмертна по благодати. "Душа причастна жизни, потому что Бог хочет, чтобы она жила..." 311, говорит Иустин Философ в разговоре с Трифоном иудеем. Сама "...душа не есть жизнь, но участвует в жизни, дарованной ей Богом. ...Бог дарует жизнь и ее непрерывное продолжение..."312, читаем мы у святителя Иринея Лионского. Душа "...бессмертна по милости Бога, дающего ей бессмертие, и есть существо живое, разумное, нетленное, по милости Даровавшего ей это..."313 Поэтому отсутствие в Священном Писании понятия о бессмертной душе, равно как и о бессмертном ангеле или демоне, вовсе не означает их смертности, так как они все имеют вечную жизнь как дар от вечного Бога.