«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Многие современные секты считают что вечных мучений быть не может. Кроме "Свидетелей Иеговы" так считают: адвентисты, унитарии, "Международный путь" Вервилла, "Всемирная церковь Бога" Армстронга и многие другие. Адвентисты седьмого дня в первом томе "Questions of Doctrine", который был опубликован в 1957 году, с целью ответить на вопросы ведущих лидеров евангелической церкви, приводят следующие пять доводов в защиту своей позиции: "Поскольку жизнь вечная - Божий дар (Рим.6:23). У грешников этого нет - они "не увидят жизни" (Ин.3:36)...Поскольку вечное наказание увековечит и обессмертит грех, страдания, плач и всякие противоречия. Мы верим в божественное откровение, в котором говорится о том времени, когда этого больше не будет (Откр.21:4). ...Поскольку нам кажется, что ад - это чумное пятно на вечной вселенной Бога, и это, по-видимому, свидетельствует о том, что Сам Бог не может его уничтожить. ...Потому что в мыслях наших это умаляет любовь, присущую Богу, и порождает концепцию гнева, который в дальнейшем уже ничем не усмирим. ...Весь результат жертвенной и искупительной работы Христа будет виден не только в искупленных людях, но и в восстановленных небесах и земле (Еф.1:14)" 320. Некоторые аргументы, приводящиеся в этой работе, с нравственной точки зрения, возможно, заслуживают уважения, но противоречат Священному Писанию. Кроме того, они известны уже довольно давно, достаточно вспомнить мнения Оригена.

"Свидетели Иеговы" также отрицают существование ада и вечности мучений. В изданиях "Общества Сторожевой башни" читаем: "...мы обнаружим, что в Писании нигде нет речи о наказании в пылающем адском огне (ге хинном). Это понятие заимствовано из греческой философии и языческого вероучения" 321. Аргументов в защиту этого утверждения практически не приводится, но психологически все расчитано верно - смерти и вечных мук можно не бояться. "Если мысль о сжигании людей в огне никогда не приходила в сердце Бога, то кажется ли разумным, что Он создал огненный ад для тех, кто не служит Ему. Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Стал бы действительно любящий Бог мучить людей?" 322. спрашивают "Свидетели Иеговы" вспоминая, что человеческие жертвоприношения Бог не повелевал совершать (Иер.7:31). Можно было бы задать встречный вопрос: "А кажется ли разумным Богу уничтожать в Армагеддоне всех, кроме членов "Общества Сторожевой башни"? Но важнее отметить, что в этом случае, как и в упомянутых выше пяти тезисах адвентистов, идет обращение скорее к чувствам людей, которым преподносится некоторая упрощенная схема. И это находит отклик у читателей. "Знание того, что Иегова не мучает людей вечно в аду, приносит человеку настоящее облегчение!" 323- делится своей радостью читательница "Сторожевой башни". Конечно, ей гораздо комфортнее не вспоминать о словах Спасителя, засвидетельствовавшего что скажет грешникам в свое время: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелом его... И пойдут сии в муку вечную..." (Мф.25:41,46) Святой апостол Павел также пишет о грешных, нераскаявшихся людях, "...которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его..." (2 Фес.1:9) О том, что после смерти существование грешника не прекращается, читаем мы и в Откровении Апостола Иоанна Богослова: "...и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью..." (Откр.15:11) См также (Откр.20:10). То что адские мучения вечны и нескончаемы говорится в Мф.18:8, Мр.9:43-48 и др. Но является ли Бог в этом случае мучителем людей, как настойчиво внушают сектанты? Скорее "Свидетели Иеговы" проецируют свое восприятие Бога, как мстителя на церковное учение, упрощая понятия ада и вечных мук. Православное понимание этих вопросов на самом деле гораздо глубже.

В Ветхом Завете, как и во многих религиозных системах говорится, что гнев Божий достигает согрешивших и преисподней: "...ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего..." (Втор.32:22) Но в чем же по учению Церкви состоят эти муки?

Самым тяжелым наказанием является для человека удаление от Бога324. "Для имеющего чувство и разум, быть отверженным от Бога значит вытерпеть уже геену" 325, - говорит святитель Иоанн Златоуст. "Нестерпима геена и мучение в ней; но если представить и тысячи геен, то все это ничего не будет значить в сравнении с несчастием лишиться той блаженной славы, возненавиденну быть от Христа и слышать от Него: не вем вас (Матф. XXV,12)..." 326, - продолжает святитель в другом творении. Поэтому главными адскими мучениями для человека будут муки совести, и понимание того, что он лишен славы Божией, и, следовательно, ему "...должно скорбеть не столько от геенских мучений, сколько о лишении небесных благ: ибо это есть тягчайшее из всех наказаний" 327. Страдания в Аде Господь описывает словами "...червь их не умирает, и огонь не угасает" (Мк. 9:44). Разумеется, слова "червь" и "огонь" не следует понимать буквально. Отцы считали, что "...тех, которые отделены будут от царства Божия, будет сожигать скорбь поздно и бесплодно кающегося духа; поэтому не было ничего несообразного назвать эту сожигающую скорбь огнем; отсюда и апостол говорит: Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся (2 Кор.11:29) То же, полагают, нужно разуметь и относительно червя. Ибо, говорят, написано: Как моль одежде и червь дереву, так печаль вредит сердцу человека (Притч. 25:20)" 328.

Посмотрим теперь, находятся ли в Священном Писании указания на существование ада. В главах Библии, описывающих период до египетского плена, мы встречаемся с представлениями о схождении души после смерти в Шеол, имевшими распространение среди еврейского народа. Один из Ветхозаветных патриархов - Иаков, получив ложное известие о смерти своего сына Иосифа, надеялся на встречу с ним в потустороннем мире: "...с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю (a}/dou)", - говорил он в Быт.37:35. В Септуагинте, как мы видим, при описании этого события использовано слово "a}/dou" - Ад, Преисподняя. "Свидетели Иеговы" переводят обсуждение Быт.37:35 в нравственную плоскость: "Подумай, верил ли Иаков, что его сын Иосиф попал в такое место мучений, чтобы навечно остаться там, и хотел ли он сам отправиться туда, чтобы встретиться с ним?" 329 Иными словами, если бы Иаков верил в существование Ада, то зачем ему туда идти, если там уже мучается его любимый сын. Подобная постановка вопроса выявляет, в первую очередь, отсутствие у авторов "Общества Сторожевой башни" понятия жертвенной любви к ближним, да и к близким родственникам тоже. Нужно также отметить, что по учению Церкви в аду существуют места с разными степенями мучений. "Души благочестивых находятся в лучшем месте, а злые и беззаконные - в худшем..." 330, - читаем мы у Иустина Философа. И о вечном нахождении в Аду ветхозаветных праведников учение Церкви тоже не говорит. По словам митрополита Макария, в некоторых местах преисподней "...могли обитать, - конечно, без подобных страданий - даже ветхозаветные праведники до самого пришествия к ним Христова" 331. Поэтому мнение о том, что Иаков с Иосифом будут вечно мучится в Аду, которое "Свидетели Иеговы" приписывают Церкви, на самом деле не является православным.

Известно также, что праведники по попущению Божию могли являться из недр ада живущим на земле, чтобы открыть им волю Господа. Такое событие описано в истории царя Саула и Аэндорской волшебницы. Когда последняя по просьбе царя, оказавшегося в неблагоприятной политической ситуации, вызвала из ада душу пророка Самуила, произошло следующее: "И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?…завтра ты и сыны твои будете со мною..." (1 Цар.28:15;19) То есть Самуил находился после своей смерти в некотором месте, куда по его пророчеству должен был попасть после смерти и Саул. Различные толкователи по-разному интерпретируют это место. Некоторые считали, что под видом Самуила царю явился некий демон или призрак, но, как мы уже отмечали в предыдущей главе, в книге Премудрости Иисуса Сына Сирахова содержится пояснение на этот эпизод, из которого явствует, что Саулу говорил именно пророк Самуил (Сирах.46:23) (46:20 По Септуагинте).332

В Псалмах святого царя Давида мы также встречаем идею о том, что после смерти люди оказываются в аду. Причем, если для любящих Бога остается надежда на Спасение, то для забывших Господа предполагается тяжелая участь: "Да обратятся нечестивые в ад, - все народы забывающие Бога" (Пс. 9:18). "...нечестивые же да посрамятся. Да умолкнут в аде" (Пс.30:18). "Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад..." (Пс.54:16)

В других Псалмах предсказывается о пришествии Господа, снисхождении Его во Ад, повлекшему за собой спасение праведников Пс.15:10 = Деян.2:27. Снизойдя в преисподние места земли, Христос вывел оттуда и автора этих Псалмов. О том, что это должно будет произойти, Пророку Давиду было известно еще при жизни: "...ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего" (Пс. 85:13).

Мы уже говорили в предыдущей главе, что Пророку Исаие были открыты некоторые подробности пребывания в загробном мире (Ис. 14:9-10). В этом месте Господь открыл пророку о гибели царя Вавилонского и его сошествии в ад. Для встречи властителя были разбужены Рефаимы, то есть, по одной версии, великаны, населявшие Палестину во времена Авраама (Быт.14:5; 15:20), а по другой этим словом обозначены духи умерших. В Септуагинте стоит слово "gi;gantew" (великаны). В любом случае, пришли в сознательное существование в аду люди, умершие в древние времена. Мы видим также, что Писание описывает разговор вновь прибывшего с другими языческими царями, то есть наличествуют признаки сознательного существования умерших в преисподней. Об этом же свидетельствует книга Пророка Иезекииля. Описывая гибель египетского фараона, пророк подчеркивает, что об этом событии "Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев" (Иез.32:21).

Согласно пророку Исаие, умершие люди пребывали в аду не в одиночестве. В его книге говорится и о "деннице, сыне зари", который хотел быть подобным Всевышнему. К нему обращены слова пророка: "Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней" (Ис. 14:15). То, что тут имеется ввиду сатана, явствует из слов Христа, напомнившего семидесяти возвратившимся с проповеди ученикам, что Он "... видел сатану, спадшего с неба, как молнию" (Лк.10:18). Этот нечистый дух образовал в глубинах ада со своими подчиненными некое сообщество, борющееся с Богом и Церковью. Оно иногда называлось "вратами ада", по аналогии с Ветхим Заветом, в котором важные совещания проводились перед воротами города: "... и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее..." (Мф.16:18)

Смерть человеческая описывалась в Библии как перемещение из земной жизни в другое место. Именно отправлением в ад, представляется благочестивому царю Иудейскому Езекии окончание существования во плоти (Ис. 38:10). Там же оказался Евангельский богач из Притчи, рассказанной Господом: "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его..." (Лк.16:23)

Спасение от ада, как мы уже говорили выше, принес находящимся там людям Господь Иисус Христос. Многих ветхозаветных праведников, да и вообще людей, живших до Пришествия Христова и принявших Его проповедь, Он вывел на свободу. За это спасение приносит "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор.15:57) и Апостол Павел, вспоминая при этом о пророчестве Осии: "От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" (Ос. 13:14 = 1 Кор.15:55). То есть со времени Пришествия Христова ад лишен своей силы, и окончившие земную жизнь уже не обречены на нисхождение в него.

Из Послания Апостола Петра нам известно о том, что Христос, "…быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя… " (1 Петр.3:18-20). Апостол Павел также говорит, что до того как воссесть одесную Отца Христос совершил спасительное действие в аду: "А “восшел” что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?" (Еф.4:9). После Своего преславного Воскресения Христос сказал о Себе Апостолу Иоанну Богослову: "...и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти" (Откр.1:18).

Однако, уничтожение власти ада не означает гарантированного избавления от него людей, живущих после Пришествия Христова. Грешники, не боящиеся Бога и не принявшие Евангельскую весть, оказываются под угрозой уже вечной гибели. Это явствует из наставлений Господа двенадцати апостолам перед отправлением их на проповедь (Мф.10:28). Особенно грозно звучат эти слова относительно тех, которым явлены были силы Спасителя, но которые тем не менее не признали Его Божественного достоинства: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся. До ада низвергнешься..." (Мф.11:23)