The Book of Ecclesiastes in Russian Translation from the Greek Text LXX, with Notes

Филлип. 3, 1. 4, 4. 1 Сол. 5, 16.

См. 1, 9. Центръ тяжести не въ эвдемонизмѣ и чувственномъ удовольствіи, а въ дѣланіи добра (1 Петр. 2, 12. 2 Кор. 8, 21. Гал. 8, 9) и "дарѣ Божіемъ", за который слѣдуетъ благодарить Бога.

Это — одно изъ основныхъ положеній Екклесіаста.

Гр. tÕn diwkÒmenon — слав. гонимаго: "человѣку, гонимому на землѣ, Господь воздастъ по смерти". Григ. Вел., Григорій Чудотв. (¢dikoÚmenon), Іеронимъ и Олимпіодоръ. Въ синод. прошедшее, т. е. "время" и дѣла людей, въ немъ совершаемыя, не безслѣдно пропадутъ (какъ въ 1, 9), а явятся на Божій судъ (12, 11—14), на коемъ получатъ соотвѣтственное воздаяніе. Эту мысль съ большею подробностію постепенно раскрываетъ Екклесіастъ въ слѣд. главахъ, особ. 11 и 12.

Т. е. на земномъ судѣ иногда благочестивые бываютъ судьями и право судятъ, а иногда нечестивые и судятъ неправо. Слав. благочестивый соотв. eÙseb¾j — ват., text. rec., а въ алекс., син., компл., альд. ¢seb¾j — нечестивый, въ евр. и вульг. нечестивый.

Т. е. на будущемъ всеобщемъ судѣ Божіемъ будетъ произнесенъ послѣдній приговоръ надъ всѣми событіями и поступками. Тогда сдѣлаются "понятными" и получатъ "оправданіе" для человѣческаго разума всѣ нынѣ непонятныя, смущающія человѣка, явленія въ моральномъ и физическомъ мірѣ…

Гр. lali©j — слав. о глаголаніи, опускаемъ, въ соотв. евр. т., см. Введ. 4—5 стр.

Какъ для возстановленія нарушаемой на землѣ правды, такъ и для того, чтобы смирить человѣка.

Продолжительное отсутствіе суда и пребываніе истлѣвающаго тѣла человѣка въ могилѣ, подобно животнымъ, невольно смиряетъ человѣка и его гордые замыслы.

Гр. aÙto‹j — слав. тѣмъ опускаемъ, какъ опущено въ синод., вульг. и др.

Что поддерживаетъ тѣлесную жизнь человѣка.

Слав. излише имать — вульг. habet amplius, а по гр. t…j per…sseia — 23, 253 или t…j ™per…sseusen — чѣмъ превзошелъ.

Екклесіастъ здѣсь высказываетъ плоды своего наблюденія въ видимомъ мірѣ: что показываетъ "видѣніе", а оно показываетъ, что умираютъ одинаково люди и животныя, и куда посмерти удаляется душа человѣка, "невидно". Послѣ, особ. въ 11, 9. 12, 7. 13—14, на основаніи вѣры и библ. ученія, онъ говоритъ объ удаленіи духа человѣческаго къ Богу и загробномъ судѣ. См. наше соч. Ученіе Ветхаго Завѣта о безсмертіи души и загробной жизни. К. 1882 г. 60—70 стр.

Гр. merˆj — см. прим. къ 2, 10.