Heeding the voice of the prophets
По Своему всемогуществу Господь мог бы возвещать Свою волю непосредственно в этот мир, минуя волю и личность человека. Однако, обретя «плоть слова человеческого», слово Господа становится возможным для восприятия людьми.
Итак, пророческое служение возвещения воли Божьей в этом мире синергично по своей природе — как в ветхозаветной, так и в новозаветной Церкви.
6.5. Диалогизм пророческого слова
Пророчество по своей природе всегда диалогично. Бог, открывая Свою волю пророку, ждет от него ответа. Этот ответ может быть гораздо сложнее простого «Да» или «Нет», согласия или отвержения воли Божьей. Писание приводит много примеров, когда пророк спорит с Господом, просит за народ Божий, ходатайствует за кого‑то, задает Господу вопросы, недоумевает и так далее. Иными словами, Бог и пророк всегда ведут диалог.
Один из первых таких диалогов пророка и Господа, приводимых в Писании — это знаменитое ходатайство Авраама за город Содом. Начав с пятидесяти, Авраам умолил Господа пощадить город ради десяти праведников (Быт 18.17–33). Самое удивительное в этом диалоге — его начало: «И сказан. Господь: утаю ли, Я от Авраама раба Моего, что хочу делать!» (Быт 18.17). Господь открыт к диалогу и Сам выступает инициатором его проведения, Он желает и ждет вопрошаний Своего собеседника.
В гораздо более поздние времена уже Сам Господь призывает пророка искать хотя бы одного праведника, ради которого Он обещает отвести угрозу наказания народу Божьему: «Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим» (Иер 5.1). Хотя в книге Иеремии ничего не говорится об исполнении пророком этого повеления Господа, нет сомнения, что он так и поступил.
Более того, многие пророки по примеру Авраама вступали в диалог с Богом, молили Господа пощадить ветхозаветную Церковь. Так поступал пророк Амос, когда Господь открывал ему Свою волю о страшном будущем народа Божьего.
«Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса. И было, когда она окончила есть траву на земле, я сказал: Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал. И пожанел Господь о том;"не будет сего», сказан Господь. Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Господь Бог произвел для суда огонь, — и он пожрал великую пучину, пожрал и часть земли. И сказал я: Господи Боже! останови; как устоит Иаков? он очень май. И пожалел Господь о том; *и этого не будет', сказан Господь Бог» (Ам 7.1–6).
Евангелие наполнено огромным числом эпизодов, когда по просьбе людей и по их вере Сын Божий, вступая с ними в диалог, исполнял то, что от Него хотели. «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечай ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказан в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказан в ответ: нехорошо взять хнеб у детей и бросить псам. Она сказана: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказан ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф 15.22–28).
Можно утверждать, что Господь всегда ведет диалог с пророком, Своим избранником. Но далеко не всегда эта беседа отражается в тексте Св. Писания. Многочисленные примеры диалога Бога и Его Воплотившегося, ради спасения людей, Сына, мы можем видеть во всех четырех Евангелиях.
Хотя диалогичны все пророческие книги Ветхого Заветы, наиболее выявлена эта диалогичность в одной из самых поздних пророческих книг — книге пророка Малахии. Она небольшая по объему, всего четыре главы, но в ней легко выявляются не один, а несколько диалогов Господа и народа Божьего, от лица которого выступает пророк.
Приведем полностью структуру этой книги, представленную нами в виде пяти диалогов. В скобках указаны главы и стихи книги.
Диалог Бога (Б.) и Народа (Н.) в книге пророка Малахии