Heeding the voice of the prophets

4- й диалог:

И.: — Как нам обратиться? (3.76)

Б.: — Вы обкрадываете Меня… (3.8а)

И.: — Чем мы обкрадываем Тебя? (3.86)

Б.: — Десятиною и приношением… (3.8в — 3.9)

5–й диалог:

Б.: — Принесите все десятины и испытайте Меня… (3.10 — 13а)

Н.: — Что мы говорим против Тебя? (3.136)

Б.: — Вы говорите: тщетно служение Богу… (3.14)

Н.: — Мы считаем надменных счастливыми… (3.15)

Б.: — Боящиеся Бога говорят: «внимает Господь…» (3.16 — 4.5)

Примечательно, что инициатором беседы — первого диалога, также как второго и пятого -является Сам Бог. Первый диалог завершается прославлением народом Господа, а второй — Его упреком народу. Третий и четвертый диалоги начинает народ (пророк) недоуменными вопросами, свидетельствующими о глубоком непонимании неправедности своих дел. Ответы Господа Своему народу помогают ему осознать свои прегрешения и прийти к покаянию. И только после покаяния народа Божьего в пятом диалоге следует наставление Господа, завершающееся обещанием послать к Своим людям «Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал 4.5). Этим новым откровением Господа, отражение важности которого для народа можно увидеть в Евангелии (см., например, Ин 1.21–25), и завершается вся книга.

Разумеется, приведенная выше диалогичная структура книги Малахии — не единственно возможная. Возможно выделение и иного числа диалогов в этой книге. Это не удивительно, так как перед нами слово Божие, бесконечно глубокое и неисчерпаемое. Мы даже не всегда можем однозначно выделить различные голоса в тексте библейских книг. Например, в книге Песни Песней не всегда различаются голоса Жениха и Невесты. Диалогичная структура, приводимая в «Брюссельской» Библии, вовсе не является единственно возможной. Если попробовать заменить распределение «ролей» на обратное, то текст совершенно не потеряет своего смысла, а лишь приобретет новые оттенки. Итак, можно утверждать, что любое пророчество и даже любая пророческая книга диалогичны по своей природе. Однако поиск диалогичной структуры этих книг является довольно серьезной и не всегда легко решаемой задачей. В любом случае, она никогда не решается однозначно: каждая выявленная структура подчеркивает какую‑то определенную сторону пророчества, актуальную в данном месте и в данное время.

6.6. Активность и пассивность в пророчестве

Пророческое служение по своей природе активно. В определенном смысле пророка можно считать орудием в руках Божьих. Но только от самого пророка зависит, насколько это орудие будет умелым и активным. Только пророк может решить, какова необходимая мера его активности в данный момент. В любом случае, свобода как неотъемлемое свойство пророчества остается за ним.

В книгах Ветхого Завета эта пророческая активность проявляется в двух сферах: внешней и внутренней. Во внешней — когда пророк активно вмешивается в устроение ветхозаветной Церкви, в дела государства, путем, например, поставления царей. Во внутренней — когда пророки осознают свое призвание быть «стражами дому Израилеву» (Иез 33.7), охранять Церковь — народ Божий от разбойников, разоряющих его служение Господу и готовить его к пришествию Искупителя.

Не сразу пророки нашли и определили сферу внутренней пророческой активности как основной в своем служении. Довольно долго внешняя активность пророков являлась основной в их деятельности. Переход от преимущественно внешней активности к внутренней был очень сложным и продолжительным. Исторически это заняло не одну эпоху.

Призвание к активной деятельности особенно остро ощущали ранние пророки. Так, например, один из первых пророков, называемых в Библии именно этим словом — Самуил — поставляет на царство Саула, которого затем заменяет Давидом.

Пророк Нафан играет решающую роль в поставлении на престол Соломона вместо его брата Адонии, династически и политически более вероятного и формально даже более законного претендента на трон (см. 3 Цар 1–2).

Пророк Божий Илия активно требует от самого грозного царя северного Израильского царства Ахава созвать весь народ к горе Кармил, а также всех пророков официального государственного святилища, которых Библия обобщенно именует «пророками Бааловыми и дубравными», И царь не посмел ослушаться такого повеления пророка, которое явно ущемляло его права как абсолютного монарха. Когда же это требование было исполнено, пророк устраивает публичное испытание веры для свидетельства народу Божьему, Кто есть истинный Бог, завершившиеся казнью всех ложных пророков (см. 3 Цар 18).