Heeding the voice of the prophets

Вероятно, кровавый и страшный опыт ранних пророков привел их к большей пассивности в своем служении, чем этого ждал от них Господь. Так, история пророка Ионы, который, хоть и не с первого раза, но исполнил повеление Господа — пошел и проповедовал в Ниневии ее грядущую гибель — показывает его избыточную пассивность. «И вышел Иона из города, и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу, и сел под нею в тени, чтобы, увидеть, что будет с городом» (Иона 4.5). Чтобы подвигнуть Иону к большей активности в его пророческом служении, Господь преподает ему наглядный урок с выросшим и засохшим растением (Иона 4.6–11).

Но высшая степень не внешней, а внутренней пророческой активности в Ветхом Завете, к которой человека подвигает Сам Господь, показана в книге Иезекииля.

Много раз Господь повелевает пророку возвестить разным народам, царствам, городам, отдельным людям и даже лесам Свою волю, говоря: «Сын человеческий, изреки, пророчество на…».

Подобная формула повеления Иезекиилю пророчествовать встречается в этой книге 24 раза — много больше, чем в книге любого другого пророка. И каждый раз это призыв к активному пророчеству, т. е. пророк призывается к активному творческому воздействию на различные творения Божии.

Не вызывает удивления, когда пророчество обращено, например, к священникам или даже к Иерусалиму. Но Господь требует от Иезекииля изъявления воли Божьей по отношению к далеким государствам, которые, разумеется, физически не могут услышать голос пророка: «сын, человеческий! обрати, лице твое к Сидону и, изреки, на него пророчество» (Иез 28.21). Или, например, еще дальше: «сын, человеческий! обрати, лице твое к фараону, царю Египетскому, и, изреки, пророчество на него и, на весь Египет» (Иез 29.2).

Господь нередко действует в этом мире через человека. Задолго до пришествия в мир Сына Божия, через Которого всякое действие Божие совершается в полноте, изречение слова Господня на всякое творение через человека–про- рока уже само по себе являлось пророчеством о будущем явлении воплощенного Слова. Того Слова, через Которого, по пророческому свидетельству Иоанна Богослова, все «начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин 1.3). При этом фигура самого ветхозаветного пророка является в какой‑то степени прообразом грядущего Мессии — истинного Царя, Священника и Пророка.

Вершина внутренней творческой активности пророка в Ветхом Завете, к которой его повелительно призывает Сам Господь, это видение пророком Иезекеилем поля сухих костей. При этом происходит таинственное пророческое участие пророка в грядущем всеобщем воскресении мертвых.

«Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказан мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказан мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: *кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. Я изрек пророчество, как поведено было мне; и когда я пророчествован, произошел шум, и вот движение, и стани сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказан Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище» (Иез 37.1–10).

События, которые традиционно относят к концу времен, представляют своего рода апокалипсис Иезекииля, Он предваряет новозаветные пророческие прозрения апостола Павла и Откровение Иоанна Богослова.

В этой главе Господь через пророка возвещает не только о всеобщем воскресении. Здесь приоткрывается великая тайна, что это произойдет при самом активном, творческом, пророческом участии человека, которому и стихии и духи повелеваются.

Так же ярко активность пророка показана в книге Иоиля, который не только провидит будущее, но и активно в него вмешивается, как бы участвуя и даже распоряжаясь в описываемых им событиях: «Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят:"пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы,; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и, пощадит народ Свой» (Иоиль 2.15–18). В этом отрывке Господь через Своего пророка открывает великую тайну необходимости всеобщего покаяния Церкви, которое также является делом всеобщей и творческой активности, несомненно, пророческого характера.

6.7. Трагизм пророческого служения

Служение пророка всегда трагично. Никогда не было пророка, который не был бы гоним. Обличение нечестия современников, которое составляет важное и непременное содержание проповеди пророка, не может не вызвать ответной реакции обличаемых: гнев, ненависть, преследования, мучения и гонения, а нередко и смерть. По словам автора Послания к Евреям, «другие испытали поругания и, побои, а также узы, и, темницу, были побиваемы, камнями, перепиливаемы,, подвергаемы, пытке, умирали от меча, скитались в милотях и, козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был, достоин, скитались по пустыням и, горам, по пещерам и, ущельям земли» (Евр 11.36–38).